不一样的他作文
茫茫人海,川流不息。
在记忆的深处要去搜索一个人,没有一点大海捞针的精神可不行。但有些时候,有些人会跳在你的眼前,因为他不一样!他,就是我的父亲。
他个子不高、脾气不小,眉宇之间的深沟里,总是藏着些威严与旷达,不怒自威的瞳孔,是一个深不可测的老潭。老实说,我不太喜欢与他亲*。
那天,家里特别热闹——来了许多客人,妈妈、外公与奶奶在客厅里招待他们,满桌的水果与零食,说不尽的寒喧,道不完的家长里短,连客厅里的电视也几乎从未暗下来过。你方唱罢我登场,这边的嘻哈刚刚告一段落,那一边的双扣便粉墨登场了——要知道这牌局一起,何时才是个头啊!这些声音都让我的脑中充斥着,我实在难以忍受,便捧起书与作业,想上楼去避开了这些令人头大的杂音。
数过十三级木台阶,转身来到了楼上的书房门口。书房的北面是一面玻璃的墙,窗外夜凉如水,风吹进来,吹动窗的丝帘轻轻摆动,吹动书架上的扉页翻动,吹动父亲书案上的宣纸沙沙作响,而这些声音,却使这里安静得仿佛远离尘世一般。书房里,那个身影弯在书案前,左手扶案,右手持笔,笔尖在一张朴素宣纸上跳动,纸上笔锋时转时顿,用深黑的墨线勾勒出形似山峦或流水的一个个龙飞凤舞的书法字体来。每一笔都收放自如,抑扬顿挫得如同音乐作品一般。在那支笔下,汉字们一个个舒展躯体,在无比的宁静中释放出它们所特有的美丽。而那持笔者,又正是我那热爱书法,享受宁静的父亲。灯下的眼神,宛如开在深谷中的一缕幽兰,又似游走在深海中的一只海水母,安静地开放,优雅地游赏。
待父亲发现我的来到,也不知过了多久。他并不惊讶,只是笑着招手让我过去:“你知道我为什么喜欢书法吗?”
我嘟嘟嘴,说我不知道。父亲抬起手,把笔搁在山字型的字架上,郑重地对我说:“这个世界从不缺乏热闹与喧嚣,但一直缺失安静。淡泊方以明志,宁静方能致远。找一方自己喜欢的宁静之处,我们的心便不会迷失与膨胀,我们,要受得了充实,也要学会享受自己身边的宁静,给雅趣留下不可或缺的重要位置。”
我由衷地点了点头。我已能感受到那醉人的墨香飘进我脑海。楼下的欢乐颂歌是一种充实,楼上的宁静之轩也是一处乐土。
不一样的人生启悟,来自不一样的他。