快乐是什么?是在别人有困难时伸出的援助之手,而开在你我之间的帮助之花,飘散在众人之间的助人之香。
记得那天星期六,我正走在去体育场的路上。看见几个青年在围着一个老年人,还在笑着什么。我走上前去,绕过他们,探出头来,却见一个老年人正坐在地上。双手正捂着自己的胸口。
我见状,赶紧向老人靠去,蹲了下去,握住他的手臂,使劲地摇着,低下头去,在老人的耳边呼喊:“老爷爷,您怎么样了?”这时,一旁的年轻人突然笑嘻嘻地说了一句:“小姑娘,你别理他,说不定啊,他是碰瓷的呢。”我抬起头看着眼前这个二十出头的年轻人,他正一脸的幸灾乐祸地看着眼前这个老人。我正准备反驳他,一旁的老年人突然说了一句:“药……在口袋里。”我听了这句话,将手伸向他右边的口袋,摸索一阵,却并未发现有药。突然想起还有左口袋,急忙抽出右手,站起身来,一步跨到老人的左边,又蹲下身去,偏过头来,伸出左手,从口袋中掏出一瓶白色的药丸,瓶子上清清楚楚地写着“两粒”这两个字,我用力拧开瓶盖,倒出两粒药丸,将瓶子放在一边,用力将两粒药丸塞进老人的口中。还好老人没有晕过去,将两粒药丸咽了下去。
过了好一会儿,老人才睁开眼,费力地向我点点头。我站起身来,向着取笑老人的几个年轻人说:“你们认为很好笑吗?认为他是‘碰瓷’吗?现在看清楚了,这位老人只需要吃药而已,可你们却没有一个人帮助他,你们的良知呢?”那几个正看笑话的青年,听了我的话,在旁人的指责声中,头一埋,灰溜溜地走掉了。我又重新蹲下去,并在一个见状伸出援助之手的青年的协助下,将老人扶到一旁的花池边上。陪老人一会儿,见他恢复的差不多了,便向他道了再见,继续向着体育馆走去。老人却叫住我:“你是个好孩子”。说完向我笑了笑,我立刻像吃了蜜一般,在和煦的阳光下继续出发。
快乐,不是取笑捉弄的乐趣,而是在帮助别人脱离困境后的一种心境。