一朵花为他人开一朵花作文
为他人开一朵花,你会发现,整个世界都在对你微笑。
——题记
以前听说过这样一个故事:一位美国少年在放学回家的路上遭到父亲仇人的报复,太阳穴中弹而右眼失明,而犯人却因为没有人作证而被无罪释放。从此,他开始了一段常人所不能忍受的痛苦生活。二十年后,已**成家的男孩收到警察的来信,得知从前的犯人已成为身体衰弱、奄奄一息的老人躺在敬老院中。在那个充满阳光的温暖的下午,他毅然决定去看望那个给他带来终生伤痛的老人,应对早已懊悔不已的老人,男人做了一个自己也没想到的决定:原谅他。两人从此成了无话不谈的朋友,直到老人去世。有人把这个故事写成了一篇文章,题目就叫做《宽容》。
这种宽容是经过漫漫长夜,漫漫痛楚之后,缓缓升起的一丝温柔,它是蕴藏在痛苦里的精灵,务必温柔地深入痛苦才能找到它,那意味着对认识诸多的爱、了解与包容。
我不会忘记自己曾怎样愚蠢的伤害过朋友,失落,懊恼,悔恨,却终究得不到一丝宽容,朋友没有错,我们有权拒绝别人的过失,但宽容终究会给那些在沙漠中苦苦挣扎的人们一丝甘甜的泉水,一丝生存的期望。家门口有一个很大的池塘,夏夜里淡淡的月光洒在池中,波光点点秀丽醉人,小时候最爱将绿色的荷叶采摘下来的,折叠起来,跑到月光底下,那瞬间仿佛有朦胧的月光散发出来笼罩在身上,心里于是充满了莫名的感动。
假如我们的心是一叶盛满了日光的荷叶,那么,请将它展开吧,让他人沐浴在你宽容的目光下,宁静完美之中,我们也许会发现:生活因宽容他人再度变得更加完美。
为他人开一朵花,方便他人的同时,我们也为自己打开了一扇窗,一扇友谊之窗,为他人开一朵花,一朵宽容之花,包容他人的同时,升华的也有我们自己的心灵。