一朵花为他人开一朵花作文
五色缤纷,娇艳欲滴,是花的形象,而“零落成泥碾作尘,史有香如故”才是花的精神。
有这样一段情节:种花人柔迪·巴雷特正准备回答儿子“如何做人”的提问时,却发现儿子脚下翻了一盆玫瑰,老人说:“你踩伤了玫瑰,玫瑰却给你的脚底留下了清香!”儿子似有所悟地脸红了,老人挥了挥手说:“去吧!为他人开一朵花!”
花是世界的春色,是人间的温暖,欣赏完美是人类的天性,我们在对花儿报以微笑时,心中也应为他人开一朵花。有一个青年,高考落榜后去一家自行车修理行当学徒,有人送来一辆车胎漏气的自行车,青年人认认真真地将车胎补好后,手头再没活干了。他本能够悠闲地坐下来抽一支烟或与同事聊聊天,但他却为这辆自行车的各个部件加了油,又将车圈、车架全部擦得焕然一新,其他的学徒笑他多此一举。之后,车主将自行车领走的第二天,青年人就被挖到那位车主的公司上班。他为别人开一朵花的同时也就为自己结出了硕果。
一位中学生物老师在课堂上被一个学生提问难住了,她记起这位学生祖父是大学著名的生物教授,于是说:“这个问题请教你祖父,他必须明白。”学生回家对祖父讲了,祖父却给孙子的老师写了一封信,信上详细地做了解答,并说:“您是孩子的老师,问题还是由您在课堂上回答,不要公开我信的资料。”这位生物老师心中充满了尊敬与感激,一辈子记住了这位教授的美德,并用这美德教育许多学生要学会了谦逊。
“让自己的生命为他人开一朵花,增加一缕温馨,添一份生存下去的理由,多一点向上攀登的勇气,就是提高自己生存的质量。这类人必定有高贵的精神,有高尚的品格、有天使般的心灵。这类人是人心的旗帜,人世的脊梁,人群的魂魄。”我想这类人他们已站在了人生最高处。