一朵花作文
走过凛冽的寒冬,春静静地来了。带着枝头抽芽的绿丝,带着路边探着脑袋的小草,轻轻地来了。
气温还不算太暖和,不至于让人们单衣薄袜。清晨一米阳光斜射入屋子,让我不禁欣喜地想出门走走。
路过一家门户的花园,那埋没在泥土里的小种子正欲待生根发芽,而不远处已有一朵不知其名的花,开得正俏丽,开出一种圣洁的荣华。我的内心也不由得涌出一声赞叹:好美的花!
伸出双手情不自禁地想去摘取,想让它给我带来无尽的视觉感受。突然地,脑海里一些往事屏屏浮现,让我怔住此地。
七八岁的时候,我独自去公园赏花。那时可能还不懂事,根本不知道公园的规定是不允许采摘花朵的。
但那时还是能尚知一些事理的,于是就跑到一些隐蔽的地方预备采摘。饱览一些名贵花朵后,终于在山脚看到了一些摇摇欲坠的小花,在我看来,那些都是不值钱的小花。
我收住了前进的脚步,轻轻蹲下,提起手来便要采。忽然一位老爷爷走过来,有些不高兴地说:“你在干什么?”我呆呆地望着他,怯怯地说:“对不起,我错了。我不该摘花。”
仔细打量着老爷爷的神色,便认定他是这儿的园丁,于是我就不打自招地把事情全抖了出来。老爷爷又半笑半脑地说:“小姑娘,你知道你为什么错了吗?”我见他态度转变,便也大方起来,答非所问地说:“这些都是不值钱的小花,而且都快凋谢了。不过我很喜欢,为什么就不能摘呢?”
老爷爷没有说什么,他见我年轻尚幼,也没有再斟酌我的过错,他示意让我不要再摘花,然后有些难过地走开了。我看见他走去的背影,听着他喃喃自语的话:“不懂事啊,不懂事的。你们呆惯了城市的人都不知道,每一朵花都是生命的宣言,每一株草都是绿色的希望啊。”
渐渐看到那背影向公园大门处消失,我才恍惚那位老爷爷却不是这儿的园丁,他那瘦弱的背影,却给予了我巨大的力量。
也就终究放下了那罪孽的手,憎恶自己旧病复发的丑陋的恶*。
静静地品味着那句感人至深的话,我分明看到了那朵花冲我感激地微笑。
喜欢花的人只会采,真正爱花的人才会浇育。我愿做一个爱花的人,愿老天替我守护这朵充满生命意义的无名花。