一朵花的香作文
毕淑敏曾有言:人生本无意义,要给人生附加一个意义。
每个人的人生都有一盏灯,它驱使着人们朝着它不断前行,抵达目的地便是人生的意义。但是,前方怎会是一帆风顺!破开重重大浪便是实现人生意义的必需的修行。
修行——炼坚持,坚强心。
坚持,古往今来多少文人墨客所共谈的话题!纵观古今,能做到"坚持"二字的,区区而已。而那些坚持这二字贯彻一生的,又有多少是无名之辈?孔子坚持"见贤思齐焉,见不贤而内自省也"的修身之道,最终成为万世敬仰的"孔圣人";王羲之坚持书法上的"入木三分"的豪劲气,最终成就"书圣"之名,傲然于世;鲁迅先生坚持"以文字唤醒国人,以精神激励世人"的忧患心,最终屹立于中华,屹立于世界……
风记得他们的香,他们努力,坚持,想着理念而行,尽力实现人生的意义。成功不是必然,努力却是必需。你就是你,也许你没有孔孟的渊博,没有鲁迅的深沉。可你拥有青春,拥有一颗无比热情的心,你就是你,你的潜力无穷,但不要妄想一步登天。
坚持即使修行。
坚强,于大多数人绝不陌生的词汇。摔倒受伤,遇到挫折,心伤流泪,形形色色的人都在演绎着坚强。司马迁在《报任安书》中有这样一段极为著名的话:"盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百诗,大抵圣贤发愤之所作为也。"
风记得他们的香,他们尽力,坚强,向着理念而行,尽力实现人生的意义。现如今的我们想象不了他们那时所受惩罚的残酷,可我们知道,他们并没有因此而退却,颓废。没有偶然的随手著作,只有历经磨难之后的才堪称经典。
坚持即使修行。
你不能控制别人,但你可以掌握自己;你不能预知明天,但你可以把握今天;你不能样样成功,但你可以事实尽力;你不能延伸生命的长度,但你可以决定生命的宽度。尽力实现人生的意义吧!若没有承受大浪的击打,又哪来的破浪有时;若没有背后的痛苦,又哪来的台上辉煌;若没有追求和付出,又哪来的成功!
紧盯远方的灯,掌握手中的舵,破开重重的浪,给人生附加意义。不遗余力修行,风会记得一朵花的香。