《寻找》作文500字
影子是蚂蚁的梦想,因为它的影子小得不真实。所以它去找影子,它想有个伴,他想摆脱孤独。蜗牛说,它的影子就是它的壳,它随时可以躲进去,躲避阳光。但蚂蚁没有壳,它只能开始行走,开始看这个世界,有了情感,有了智慧,开始思考,开始感悟,战斗过,躲藏过,笑过,哭过。这一切的一切,只不过是从寻找影子开始。
可是终究蚂蚁还是蚂蚁,它为了生命,放弃了影子。而四处漂泊的它,却依旧漂泊着。它完全可以停下,找一个适合它的世外桃源,再也不走了。可是它的世外桃源又在哪?蜗牛的世外桃源是它的壳,蝉的世外桃源是它的蜕,蚂蚁呢?只有影子了吧。它终究还是在寻找影子——彷徨、孤单。影子,其实就是归宿吧。但是,蜗牛只有摆脱了壳才能爬得快,蝉只有离开了蜕才能飞翔,蚂蚁没有影子,所以它一直是自由的,无忧无虑的自由。
我有点怀疑影子的价值了。我开始试图找自己真正的影子,是踩在脚下、每天陪伴着我的那个?还是——把心,束缚着的那个?蚂蚁为了影子而行走,没有找到影子,却找到了智慧、经验,这是影子所换不来的。苦闷的时候,与影子相伴的人,只不过,是靠着影子,来加重自己心的重量罢了。何必要去奢求一个虚幻的影子呢?浪费光阴找影子,不如好好生活。