中秋节的初中作文
不知什么时候,阵阵的蝉鸣逐渐安静了,不知什么时候,枫叶已经悄悄变红了。哦!原来是秋天来了,带着那徐徐的凉风来了。在它身后,还跟了一个小不点,“中秋节”。
去年的中秋节是令我非常难忘的。在中秋节那天晚上,我们家里来了一个中秋节知识大比拼,由我来讲规则,比赛分三轮,答对一题加10分,得分最低的将受惩罚。
第一轮比赛开始了,我开始出题,有关月亮的诗句有哪些。“举头望明月,低头思故乡”,我的话还没落音,爸爸就接了上来,妈妈也不甘示弱,马上说出“举杯邀明月,对影成三人”。于是第一轮打*,谁也没事。
第二轮比赛开始了,请说出论月亮的形状有哪些名字。妈妈停顿了下说:“满月。”爸爸想了想,怎么也想不出来。我狡黠地笑了笑,马上我就能实施惩罚了。果然,爸爸没微答上来。我开始惩罚了,我一下子扑到爸爸身上,左挠挠,右挠挠,直挠得我尽兴为止,爸爸被我挠得合不拢嘴,总算没有笑了。休息过后,第三场比赛吗上开始了。
现在比赛开始了,这轮比赛比谁说的月亮的词语最多。爸爸一口气说了二十一个,妈妈说了十七个,我宣布爸爸这轮获胜,妈妈受惩罚。我用手在妈妈的鼻子上狠狠括了几下,以表惩罚。
比赛结束,爸爸最后以20分的差距输了,我奖给妈妈一个大月饼,爸爸只能望饼兴叹了。月亮越升越高,那朦胧的月色洒在我们身上,真舒服啊,这真是一个难忘的中秋节
中秋节到了,月亮已经上完了妆,白净的脸上发出夺目的光彩。她从窗子里透进来,轻盈曼妙的梦姑娘也飘进了我的房间。
"吃月饼啦!吃月饼啦!”弟弟高兴地又蹦又跳。爸爸从一个精致的盒子里取出了一个圆圆的大月饼,中间一个大大的“福”闪着油光,旁边一圈小花张着笑脸。啊,这么大,足够我们全家吃饱了!于是,我和弟弟、妈妈、奶奶、爷爷围在桌子边,一家之主爸爸“主刀”切月饼。只见爸爸用一把塑料刀切了六份,先给了我和弟弟两个馋鬼各一份。
"哇,我的是蛋黄加豆沙!”“我的豆沙加猪油!”我和弟弟几乎惊叫起来。奶奶、妈妈的月饼也好了,大家开津津有味地吃了起来。“咯噔”一声,妈妈惊喜地从嘴里吐出一个闪闪发光的一元硬币。弟弟拍着手笑着说:“硬币!硬币!表演节目!”妈妈愣了一会儿,笑着说:“我给奶奶再切一块月饼,就算是‘表演’了。”说完,认真地切了一大块给奶奶。奶奶乐得合不拢嘴用她的假牙细细地“品味”月饼弟弟见了,也学着奶奶的样子一嚼一嚼地吃,逗得全家都哈哈大笑起来……
吃完后,我们到外面观赏月亮,月亮真的好美呀!
我希望天天过中秋节,因为中秋快乐,全家和睦圆满。