中秋节的作文900字
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?--题记
不知不觉间,今天已是八月十五了,在这个秋高气爽的季节,带给我的不是美好的心情,而是满脑子的思念。一轮纯洁明亮的圆月,将秋天点缀成最繁盛最团圆的日子,于是节日的欢欣由明月传遍大地,而我捧着那一缕月光,沉重思念早已盈满心头。我读着李白的静夜思,品着余光中的乡愁,不经意间,眼泪又溢出眼眶。人生弹指一挥间。“今人不见古时月,今月曾照古时人”。永恒的是天上的月,变幻的总是那月下的芸芸众生。真是岁岁年年月相似,年年岁岁人不同。
看见很多人相聚一堂,而我却像是处于一种有家回不得的处境。因为距离遥远,又得去读书,根本来不及这来回的折腾。看着窗外的夜,月华如练。在这样一个季节,月最是相思,最易断肠。在一缕长长的丝纱一样的白云上,月亮就在那里,在七彩的光环里娴静地迷人地微笑着。如一颗悬在万里苍穹的明珠,放射着耀眼的光芒;像出浴的仙女披起满是珠宝的麾敞;此时,我的手,轻捧着一缕月光,轻轻地放在了我的心头。让心在这一片月光中辗转相思,将所有的企盼,所有的问候都交付给了那一缕柔和的月光。“你们还好吗?”我在心中轻轻地问候着。此时的你们是否也正凝望着这金秋的明月,任由皎洁的月光,轻轻地穿透你们的指尖;任由飞扬的思绪带着你们的灵魂在这广袤的大地上寻觅心中那缕最深的眷恋。
今年的中秋,我没有故事,只有那声长长的哀叹!所以我只能将所有的心绪,浸透在唐诗宋词的雅韵中,婉约了这一季的落寞。那一缕淡淡的清愁,合着洁白的月光,在时光的深处写下一阕缠绵的诗词,装扮了午夜最美丽的梦。一直以来,都小心的将心事深藏,缱绻在自己自己精心编织的梦里。梦,女子的梦里,精心编织着爱的花环,一路上散发着玫瑰的芬芳。我轻叩着梦的心扉,寻找着心中的那片伊甸园,美丽而娇艳。我用着最美的诗篇,装扮着梦的伊甸园,魂牵梦萦的约定是否是前世残余的誓言?月光如水,我纤瘦的素笺上,回忆如潮,将心底的忧伤呈现在了这月色中,辗转相思难眠。
当夜幕低垂在窗前时,一片宁静的月光轻轻落在地面上,流潺着浅秋的清涼。我走出屋,站在阶檐上缓缓地舒开双臂,懒懒的伸了一下腰。青砖铺砌的天井,浮泛着清冷的幽辉,蔓生着一种莫名的寂寞,略使人感到有一丝孤独。抬眼眺望,对街转角楼的飞檐翘角上,挂着若大的一轮圆月。那明晃晃的眩晕,一下子便照彻了我灵魂深处里的每一处暗角。
是谁将我的金秋谱写成凄凉,
是谁将我的美好转身化为忧伤无限。
或许没有你们的中秋,
今夜注定是伤痛无法躲藏。
没有你们的中秋之夜
我已诚心祈祷:愿一切安好!
不知遥远的你们是否感知我对你们的思念。
一缕惆怅,一缕伤。一缕相思,一断肠。月啊!你缱绻了多少美丽的哀思?你深藏了多少游子的乡愁?孤寂而飘渺的月啊!你是否也会染上一缕浓浓的忧愁?将最美的、最深的牵挂,带给思念的故乡。