乡村的黄昏作文
如果有人问我,你见过的最美的景色是什么?我会告诉他,不是桂林的山水,也不是气派雄伟的北京,而是乡村的黄昏。
乡村的黄昏在我印象中一直是美的,是神奇的。包揽在这暮色里的每一样景物,都仿佛变魔术一样迷幻而朦胧。夕阳西下,太阳公公就开始下班了。下班前,它还要变一出特别的魔术。那躲在云层后的它,先是变得像一个大大的橘黄色烙饼,万丈光芒照耀得四周的白云都红了脸。
这时候,西边的天空也飘来了迷人的火烧云,紫红色、金黄色、天蓝色、橙色……所有鬼斧神工无法用语言描述的颜色神奇地交织在一起,一会儿变换成一大团令人垂涎欲滴的棉花糖,一会儿又幻化成一只威风凛凛的龙图腾风筝,仿佛只要风婆婆来助力,那只五颜六色的风筝就能冲上云霄!
不一会儿,云宝宝们又团团围簇在一起,拥着,缠着,像一只只挤挨得亲密无间的彩蝶,飞啊飞啊,飞到我们看不到的地方去了……“哞哞——”正在沉思着,一阵雄浑有力的牛叫声传进耳朵,我的思绪才回到地上。
哦,原来是可爱活泼的放牛娃带着自家的牛儿准备回家了。孩子们三五成群结伴而行,穿着白色的小马褂儿,显得神采奕奕,特别像画中走出来的人儿,他们拉着绳子走着,时不时地从路边折下一片神奇的绿叶,吹一两声口哨,声音清脆悠扬,比城里的二胡效果还要好,因为这音乐是天生的,不加任何雕琢的自然之声!
一头头牛儿门膘肥体壮,此刻却也温顺得像孩子,低着头,顶着两个牛角,摇着细长的尾巴,慢悠悠地在田间走着,像个态度乐观豁达的老者一般。太阳仍旧没停下往家里走的脚步,这时候的它,仿佛样子更小了,只害羞地露出半张小脸,像个金色的灿烂的半月。这时候的乡村,完完全全被笼罩在了灿烂迷人的余晖里,那河畔的翠柳,被夕阳披上了一层金色的薄薄的衣衫,那一大片连着一大片的竹林,像绿色的海洋,那清脆的竹叶在风中“沙沙”地哼着曲儿,金色的余晖洒在这片绿色海洋里,好像投下了无数稀碎的金子。
乡村的小河流,细细长长,绵绵延延,像一条透明的弯曲的带子,此刻,太阳公公把最后的光芒投射在了小河的怀抱,给了它最后一丝爱抚。村子里,家家户户的屋顶都冒出了一阵阵袅袅的炊烟,夜幕即将降临,孩子们加快步伐走向家里,那清脆的歌声响得更远,也更欢快了……
啊,如此静谧美好的乡村黄昏,叫我怎能不爱呢?