数学,是我们必须学好的一门实用课程。《数学西游记》的作者李毓佩把一些十分有名的奥数难题巧妙地安排进了故事中,所有题目的解答也被安**了文章中。
数学与我们的生活紧紧相连。假如有一天你到超市买东西一共花费二十三元,你给收银员一张一百的钞票,但收银员找了你八十七元,多找了十元钱呐。一个数学基础不好的人在现实社会中一定连连吃亏。
数学门类众多,奥数比普通的数学更加深奥。它可以分为很多种典型题型。比如最有名的几种问题是植树问题、列车过桥问题、鸡兔同笼问题。只要掌握了一种题型的“秘诀”,无论怎么出题就都能迎刃而解了。
前几天,我在电视上看到这样一则新闻:某公司农民工讨薪,公司负责人却说薪水都已发好了,不信的话可以去对一对帐本。大家一翻帐本,发现薪水都计算错了,难以负责人误以为薪水都发放到位了。
数学在生活中十分有用,我一定要学好它,不!应该是学巧它。