曾读过一段文字:岁月看不见,摸不着,却总能散发出淡淡的芳香。我很不理解,岁月不就像路边的雏菊吗?静悄悄的开,静悄悄的败,一年又一年,*淡如水的日子哪里会散发芬芳?
我的童年时光是在爷爷家度过的。爷爷说过,阅读乃人生一大乐事,享受阅读便是享受生活。午后,一躺椅,一报纸,一老花镜,爷爷的晚年生活充满着油墨的香味。他一人“得道”还不够,他最看不得的事情,便是我在他读书时到处疯玩。每每这时,他必要将我擒来,让我安安分分地坐在小椅子上,放下手中的报纸,不知从何处找出一本神话故事来,戴着老花镜以低缓沉稳的语调娓娓道来,不时还要回答我那千奇百怪的问题,绞尽脑汁给出一个不失童心的答案。那时的我怎么也不明白,书中怎么会蕴藏这那么多的故事?那些写书的是怎样构造出了这些故事?从小便萌发了成为作家的理想。再大一点的时候,爷爷便买来更深一点的书籍,教给我许许多多的历史故事、文学常识和诗词歌赋,虽说我算不上熟读唐诗三百首,也算是比同龄小孩多了一点文气。
爸爸得知我对书的满腔热情之后,也十分开心,并且在精神和物质方面都大力支持。每次从外地出差回来,当地特产什么的一样都不买,总是挑选几本最新的书,让我一拉开拉链就欣喜欲狂。其他小朋友过生日时,父母总会送一些好吃的,好玩的或者干脆带他们去游乐园玩上一整天。而爸爸总是带我去各大书店去淘书,他明白这对于我来说是最好的礼物,而我也乐得优哉游哉。脑海中记忆最深刻的是我的十二岁生日,爸爸送了我一个十分巨大的纸箱,我以为是玩具什么的,赌气得不肯打开,当爸爸亲自拆封以后,我看到里面的奇珍异宝都惊呆了,正是我一直梦寐以求的六十九本国际获奖小说。这下我的书库便丰盈了好一阵子。
在爸爸和爷爷的影响下,我与书的感情越来越深厚,对它的了解也越来越多。我甚至认为,书特有的油墨气味是非常好闻的,就如同岁月独有的香味。我贪婪地享受着这一切,就像禾苗迫不及待地吮吸着久旱的甘霖,它是那么的美丽,那么的新鲜的,与诗人笔下的晨露、薄雾、曙光这些初生的美好事物皆可以相媲美。
淡淡的日子,有书香的熏染,有爱的照耀,照样能够有浅浅的诗意,小小的欢喜。