无聊!我们班因水痘放假了。在家还未满三天,刚放假时的喜悦就被恼人的等待给无情地赶走了。
星期四早晨,看着我闷闷不乐的样子,奶奶“神密”地告诉我:“今天我们包粽子。”听到这个好消息,我一下子就来劲了,一路小跑着跟奶奶去菜市场买粽叶。
回到家里,奶奶麻利地扎好围裙,就开始忙活起来了:煮粽叶,淘糯米,挑蜜枣,切火腿,找绳子,拿剪刀……最后,奶奶把这些东西一股脑搬到天井里,摆放在一张小桌上。一切准备就绪,奶奶终于坐下来开始包粽子了。我好奇地搬了一个小凳子坐在旁边盼望着粽子的诞生。
奶奶先将粽叶三分之一处折成漏斗状,把洗好的糯米用汤匙一点一点地放进‘漏斗’里,当快放满一半时再把一颗蜜枣放进漏斗。然后,继续往漏斗里放糯米,直到糯米溢满‘漏斗’,再用食指腹部轻轻压一压,把那些不甘心进斗的糯米粒挤出去。接着,用筷子轻轻地一点一点把米粒扎紧。扎好后,奶奶用剩余的粽叶一层一层地将漏斗包裹起来,最后裹成三角锥的形状,并用粽绳牢牢系紧。就这样,一只小巧玲珑的粽子神奇地诞生了。我赶紧小心翼翼地把它从奶奶手中接过来放在竹匾里,两手托着腮帮子仔细地打量着这个小精灵。一只、二只、三只……,转眼间,竹匾上就挤满了奶奶的杰作。这些小精灵们一个个像精神抖擞的绿衣战士,排着整齐的队伍,等待着接受检阅。
看着奶奶那娴熟的动作,我也一时手痒起来,忍不住动起手来。没想到刚才还乖巧无比的粽叶、糯米,到了我手中就开始淘气起来,它们变着花样地与我作对,搞得我手忙脚乱的,不一会儿就出了一身汗,无奈之下我也只好乖乖地投降了。
这时,锅里的水开了。在奶奶的指挥下,竹匾上的小精灵们开始争先恐后地“扑腾”、“扑腾”跳进了开水里。不一会儿,煮熟的小精灵们又开始粉墨登场了:掀开锅盖,一股清香的粽叶味和着糯米的香味扑鼻而来,很快就溢满了厨房,这一下子勾起了我的食欲。奶奶刚把粽子从开水里捞出来放进凉水里,我就迫不及待地捞起了最肥大、最不老实的那一只,迅速解开粽绳,剥掉粽叶,蘸上白糖,轻咬一口,慢慢咀嚼起来。一时间,一股甜甜的,软软的,黏黏的,说不出的美妙开始在身体里升腾起来,我的唇齿也跟着飘起香来。
我贪婪地品尝着这手中的美味,品味着心中的美妙,那无聊的等待感一下子就无影无踪了。