丹桂飘香作文450字
金秋十月,丹桂飘香。南通城的角角落落都浸在桂花香里了,我们的校园也不例外。
什么样的花能够散发出这么浓郁的香气?一个悠闲的下午,我循着花香找去,一株桂花映入了我的眼帘。初看,我有点失望,这是多么普通的一棵树啊:既没有粗壮的树干,也没有茂密的枝叶,只有浓郁的香味告诉我它的不一般。
花在哪里呢?我轻轻地拨开绿叶,呀,原来花都藏在这儿呢!他们三五成群地聚集在一起,仿佛是在开会,又好像是在聊天。偶尔也有一朵独自“站”在枝头,好似异国他乡的游子……我摘下一朵仔细端详:桂花只有四瓣儿,金黄金黄的,每朵只有米粒般大小,显得小巧玲珑。看着看着,我仿佛也成为了桂花,在秋风的带领下跳起了美妙的舞蹈,尽情欣赏着蓝天白云,呼吸着甜美的空气。我出神地站着,过了好久才回到现实中来。
一阵风吹来,金黄金黄的桂花纷纷打着旋儿落了下来,落到我的头发上、身上,我仿佛也跟着琦君一样经历了一场桂花雨,也变成一个满是桂花香的“桂花姑娘”了。
桂花虽然个头小,但是作用却很大。我经常和小伙伴们把采来的桂花放进水里,这样就变成了一瓶“桂花香水”了。桂花晒干了还可以做桂花糕呢!四宜糕团店的桂花糕也是小有名气的,咬上一口,糯米的甜与桂花的香完美地融合在了一起,直到吃完了,那香仍留在唇齿间。
我捡起一枝桂花夹在书里,我珍藏的不仅是桂花,是桂花香,也如同珍藏了整个秋天。