“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄”。
——题记
开学前一周周日的早晨。
早上醒来,一阵熟悉的气息袅袅而来。是桂花开了!赶紧下床推开窗,今秋清凉但有些干燥的空气裹着一丝丝暗香沁入心脾,霎时神清气爽,暑气全无!循着馨香望去,才发现院落前一株桂花已经悄然开放。一树的绿叶下,那些清淡雅洁的淡黄色小花正徐徐地绽放着纤柔的妩媚,幽幽地散发着芳香。即将开学,我自然想起了校园里的桂花,它们也应该早早地绽放了吧?往年都是开的很早很早的,开学后一定沿校园小径看一看,闻一闻,吸一吸那久违的桂香!
开学的慌乱和繁忙,我的心愿一直搁置未行!
开学第二周的周三的下午,学校召开了开学典礼校集大会。
大会的主题自然少不了总结表彰、鼓舞激励、安全卫生如此等等。虽已是下午三点多,但金秋的骄阳红似火,我们队伍的上空弥漫着燥热的气息。我还未完全融入这个浓烈的氛围中。耳畔不时传来校领导诵读的优等生、优秀班级、优秀老师的名单,似乎我在竭力搜寻我的姓名所在,最终一无所获;还有那优秀老师、优秀学生代表的激情洋溢的对新学期的美好展望的讲话,都在我的恍惚中萦绕,新学期我好像还不在状态。潜意识无端的混乱中,我不时地擦拭额上的汗珠。怅惘的心、迷离的眼,偶尔也会安享珍贵的一阵微风,驱除一丝闷热!我抬头向操场西北方向尽力望去,方才回忆起开学前的打算,找寻校园的桂花。瞧,眼前的第一栋教学楼前的一排桂树已经被大片的不知名的小树林簇拥,风一拂,就像绿色的波涛在翻涌,但我却有些失望。此处的桂花却没了往年的花如金屑,也没有嗅到昔日那怡人的幽香……
我莫名地生出一些惆怅:操场西北的桂树是开花延迟了吗?还是今年的气候过于炎热?还是桂花已经开过了?我都无从知晓!但我会特别地渴望,眼前的桂花可以开放地热烈一些,来迎接我,迎接我这既兴奋又恐惧躁动不安却心驰神往的九年级的新生;亦或是准备深情款款地缓慢地向我告别,告别我们最后一季的相遇!
环顾四周,校园里满眼的都是长青的植物,单看它们,是不知道一年四季的更迭。我忆起曾经漫步校园的林荫小径,而或有阵阵清风拂过我的脸颊。行走在风中,气息里仿佛都是光阴的流逝与瞬变。我深深地呼吸,那已经飘荡于风、揉和于秋的芬芳。只是今岁它迟迟未开,是否在提醒着我,秋天虽已经到了,属于我的九年级毕业班的新的学期也已经开始了,却因为我的散漫,它也不愿过早地蓓蕾绽放!
下周就是中秋节了,蓓蕾初绽的桂花是否会如约而至?也许不久的将来,空气里不知什么时候定会开始氤氲起特殊的香甜的味道,这种味道仿佛来自很远的地方,但又感觉在身边,很飘渺,就是那种伸手抓不着的感觉,可又很具诱惑力,这种香味能一直渗透到心底,深呼吸的时候感觉到的只有甜美,那就是久违的桂花香啊。我满心地期待着!
“桂花留晚色,帘影淡秋光。靡靡风还落,菲菲夜未央”,傍晚时分,桂花静静开放,那淡淡的倩影映在窗帘上,点缀出诗意的秋色。隔帘而望,似见桂影婆娑,桂花随风缓缓飘落;那馥郁的花香,透过窗帘飘然而入,浓香充溢房间浸润漫漫长夜。我也满心期待着!
我喜欢桂花,更喜欢今年校园晚些盛开的桂花,因为它在期待着和我一起梦想起航!