风雨作文500字
《吹小号的天鹅》,一看到这本书,我就很好奇,天鹅为什么要吹小号呢?带着疑问,我迫不及待地打开书,仔细地看了起来。
原来这本书讲的是一只名叫路易斯的天鹅,他生下来就是哑巴,不会说话,更不会像其他吹号天鹅一样高声歌唱。但路易斯没有灰心,在父亲、萨姆等好朋友的帮助下,经过艰苦的努力,终于学会了吹奏小号,美妙的号声不仅打动了路易斯的爱人——塞雷斯,也赢得了人们的尊敬与赞赏。
看完这本书,我觉得自己被浓浓的友情、亲情包围了,更被路易斯顽强不屈、自信自强的精神感动了。一只生下来就是哑巴的天鹅,他的生活将是怎样的呢?是自暴自弃,悲观绝望,还是坚强自信,奋勇拼搏?显然,路易斯选择了后者。他想了很多办法,克服了种种困难,学会了写字。为了能吹好小号,路易斯忍受剧痛,让好朋友萨姆用剃刀片把自己的右脚的蹼割开。这需要多大的勇气和毅力啊!
其实,在现实生活中,也有很多像路易斯这样自强不息的人。海伦凯勒、霍金、张海迪等都是身残志坚的模范人物,面对种种不幸和挫折,他们没有放弃,凭借坚强的意志力,克服常人难以想象的困难,最终取得了伟大的成就。比起路易斯,我的条件比他好多了。可是,面对学*、生活中遇到的困难和小挫折,我就会产生畏难情绪,有时甚至会退缩。记得我刚开始学游泳的时候,由于动作掌握得不规范,加上自己胆子比较小,游了2、3米就要停下来,有时还会呛水。当时,我就觉得很沮丧,觉得学游泳没有想象得那么容易,就向爸爸妈妈提出不想学游泳了。后来在爸爸妈妈的鼓励下,我才勉强答应继续去学。和路易斯相比,自己差得太远了!我要向路易斯学*,遇到困难和问题,不能泄气、灰心,更不能因此而退缩,一定要勇敢地面对困难,克服困难,迎接胜利。
让我们记住那只令人敬佩的天鹅,微笑面对生活中的各种困难,相信风雨过后总能见到彩虹。