灯光下作文800字
生活中的真诚无处不在。——题记
寒假里,我和我的同学都玩疯了,今天玩这个,明天玩那个,每天玩的都不同样。
一天,我和同学在小区里骑完赛车,已是九点多了,大汗淋漓地骑着车子往家走时,我把车子停在车棚,正准备锁车,突然惊恐地想起,当我和同学骑赛车时,由于嫌钥匙挂在脖子上太碍事,放裤兜里又怕掉,便把它放在跟前的草地上,玩完时又忘了拿。
怎么办,回去拿吗?若不回去拿被别人捡起怎么办?可是现在那儿的灯已经灭了啊!黑不隆洞的咋找啊?不行,一定要回去拿,那上面还有家门钥匙呢!要是不拿,准会被妈妈训死。唉,只能回去找了。我满不情愿地跨上了自行车,又朝那片草地驶去。
已经九点多了,灯早就灭了,对面的楼上也没有一扇亮着的窗户。月亮躲在了云层里,也没有一颗星星敢露出自己被这么莫名的黑暗吓坏的脸。我忐忑不安地跨下自行车。这儿伸手不见五指,黑黢黢的,风一吹,树叶便沙沙地响起来。一丛丛灌木张牙五爪,面目狰狞,使我后脖子凉飕飕的。在这种情况下,怎么找一串只有橡皮般大小的钥匙呢!
我蹲在地上,像条狗一般在黑暗中摸索着,一有个风吹草动我便一阵颤栗。我真后悔没带个手电筒。我摸索了半天,也没找到钥匙,只不过摸到了一个塑料袋和几个塑料瓶而已。这样找得到找上一个晚上啊!我绝望地想道。
正在我一筹莫展,准备放弃回家时,突然一片明亮的灯光照亮了这片草地。我惊奇地往回一看,啊!原来光是对从面那栋楼二楼的一扇窗户里放射出来的,一个高瘦男人的侧影从窗前一闪而过。我不由得对他充满了感激和尊敬。是啊,有多少人会为一个丢失了钥匙的小孩点亮一盏灯呢?虽然这只是一小片灯光,却如一颗金灿灿的太阳把我沐浴在那温暖的阳光之中;虽然这只是一小片灯光,却如细雨滋润着我的心田;虽然这只是一小片灯光,却如春风唤醒了我心中原有的对他人的一份关怀。
在那片灯光的照亮下,我最终找到了钥匙。但那束光并不是普通的一束光,它代表的是你对他人的一种关爱,是真诚待人的一种处世态度。那束光,那个人的善举,带来的不仅仅是一片光亮,带来的更是人与人之间相互关爱的温暖。