午后,如瀑的阳光倾泻下来,笼罩在我身上,手里拿着散发着清香的粽子,通过一层袅袅的水蒸汽,灶边的奶奶忙碌得像一只小梭子。奶奶也像一道阳光,把家里照耀得暖和而亮堂。
思绪在水雾间弥散
每年只要到端午节前后,奶奶准会带我去河边摘苇叶。每次去都正值午后,阳光洒落下来照在水面上,波光粼粼,与岸边深绿的苇叶相辉映。
早晨,微暖的晨曦下,我和奶奶来到河边。站在岸上,奶奶一把搅过前面一片高高的芦苇杆子,仔细地看着一片片苇叶,小心翼翼地摘下,不让它受到一点点损伤,这时我就会小心翼翼地接过,将苇叶托在手中,苇叶的清香扑面而来,阳光也轻轻洒下来,伴着奶奶的笑脸让我沉醉。
采完苇叶回到家中,奶奶将一片片苇叶洗净,放在一旁的篮子里,又在桌上放好早已准备好的糯米和蜜枣。阳光恰到好处地为食材涂上了一层蜂蜜色,我的心里仿佛奏响了轻快的小夜曲。我踮起脚尖,只见奶奶拿起两片苇叶,将两片叶子拼在一起,然后将两片苇叶弯曲成一个圆锥形握在手里,用勺子轻轻勺一勺糯米,倒入圆锥形中,又放入两粒蜜枣,再勺几勺糯米,然后,将两边的苇叶向中间折,用绳子将其扎紧,一个宝塔粽就做好了。
奶奶翻飞的双手像花间的蝴蝶在阳光下翩翩起舞,一个个粽子像整齐的士兵依次排开,等待我的检阅。阳光下,奶奶的额上沁出一层细密的汗珠子,柔软的秀发耷落下来,也无暇顾及。在阳光下,此刻,奶奶宁静而美丽。
包好粽子,奶奶在屋内忙前忙后,准备煮粽子。我将一个个粽子放进煮沸的水中,一个个粽子顺从地从我手中滚落,滑入水中,奶奶站在一边,慈爱地看着我,阳光从窗间斜照进来,一片温暖。灶间哔哩吧啦,是柴火在燃烧;锅里咕咚咕咚,是粽子在沸腾。
不久,粽子熟了,奶奶马上揭起锅盖,顾不得烫,小心翼翼拿出粽子,剥开苇叶,送到我那边。我接过,迫不及待地咬上一口,甜蜜溢满我的喉咙。叶之香,粽之糯,枣之甜,光之暖,汇成一股暖流流遍我全身。
奶奶站在门前的阳光下,眉眼弯弯,穿着素净的蓝印花布衣服,笑而不言,看我吃粽子,成了时光里最美的剪影。
思绪又回到现在,我捧着奶奶从乡下带来的粽子,眼前又浮现出奶奶在阳光下的笑脸。