我定定的站在你面前,长久的沉默,冰冷了四周的空气。客厅里的石英钟滴滴答答地拖过秒针,然后又像无数颗细小的石子投进深海,被沉寂的淹没。我的心一下一下猛烈的跳动着,携着漫天的惶恐不安与不知所措。
“咚咚”,我小小的战栗了一下,看见你用指骨分明的手指用力的敲击着桌角。
“还不认错吗?”你的声音低沉,我抬头看着你,瞥见你眼底的愠怒,棱角分明的脸上染上了些淡青色的胡渣。
我收回目光,依旧不语。不就是一点小事吗?犯的着这么生气吗?我固执倔强着不肯认错。
下午,你和母亲都因有事出门,家中便只留我一人,于是,这来之不易的时间便被我毫不留情的挥霍了……当你风尘仆仆的进门时,便看见开了一下午滚烫的电视,遍地的零食袋与书本和惊慌失措的我。
“你说你这一下午都干了什么?没人管你你就可以这样是吗?你是在为我读书是吧?”
尖刻的话语撕破我的耳膜,我盯着你捡起我的作业本,然后粗鲁地朝我扔来:“不写完你今天别吃晚饭!”泪水含在眼中,却又不忍落下,于是我破门而出,却感到灼人的目光盯着我,直到我“咚”的把门关上。
我独自在小路徘徊,你依然是这样,一如从前我跌倒时转身离去的背影,我遇到挫折时你袖手旁观的表情,忍了许久的眼泪在这一瞬间流下,滴打在冰冷的地面上。就这样昏昏沉沉的走了许久许久……
偶一回头,远远的看到父亲定定的站在家门前,踱步、踱步,时不时望着小路的尽头,掩饰不住脸上失落的神情。鸟儿的飞鸣声惊到了你,你立刻又抬起头沿着小路看过来,却只见是一位老奶奶拄着拐杖而来,你叹了一口气,又望向天空。忽然想到了龙应台的那一句“所谓父女母子一场,不过是你站在小路的这一端,看着他的背影消失在小路转弯的地方……”泪水仍不住再次夺眶而出。
瞬间,我释然了。
或许,我不知道,跌倒后你毅然离开,却在角落看着我爬起,静静含笑;或许我不知道,我遇到挫折你站在一旁,为我捏一把汗,激励我,看着我战胜困难内心的欣喜;或许我不明白,沧桑岁月里,那份艰涩却又沉默的爱陪我走了很远很远,然而,却一直在我身边……