做到最好作文
*期,中铁建设集团下发给员工一本书《把事情做到最好》,闲暇之余我细细品读了这本书。通过阅读这本书,和使我了解到了如何做事,如何把事情做到最好,让我重新的认识了做事的真谛。
读完这本书给我的总体感受是,这本书紧紧围绕“把事情做到最好”这一主题,运用通俗易懂的语言和独特现货的案例全面而又系统地总结出一套在实际工作中极具针对性,操作性,实用性的做事方法,帮助我们打开如何“会做事,做对事,做成事”等困扰在心头的事。这本书还引用了许多名人名言,让人更加有茅塞顿开之感。如;有两种人绝不会成大器,一种是除非被人要她做,否则他是绝不主动做事的人,另一种是即使别人要她做,也做不好事情的人。这是钢铁大王安德鲁~卡内基所讲的。这些名言都简明扼要的告诉我们要如何做事,怎样做事。
读完这本书,我最大的感受是,想要把事情做到最好,首先要学会做人,做人是做事之本。学会做人,首先要学会尊重人。一个人无论多么厉害,多么成功,他不可能一个人吧说有的事做完。想要把事情做完靠的是大家的力量。因为不是每个人都是鲁滨孙。所以在做事之前必须尊重别人。你尊重了别人,他人也会尊重你。假如有一天,你成为了董事长,可能你工作时总是不知道尊重人,对别人嗤之以鼻,或是对他人的劳动成果不尊重的话。可能刚开始大家还是会敬畏你是董事长而不予计较,可如果长期如此大家也将会忍受不了,也同样的对你做出一些不好的事,到时候吃亏的也只会是你自己。与人为善,尊重他人,这是一个成熟的表现,也是立足社会成就事业的基础和前提。学会尊重别人,就要学会思考,摆正自己的位置。如;一双鞋,在地摊卖不过几十元,到了商场,专卖店,会涨到一百甚至几百上千块,所以,你在什么地方很重要,知道你的身份,位置很重要,只有知道在什么位置,才懂得要做什么事情,知道是什么事情,才能把事情做好,甚至最好,在其位尽其职。
在一个企业单位里,会有阶层之分。一般分为高,中,低三个阶层。《把事情做到最好》这本书告诉了我们不管身在哪一个阶层,你就要尽其所能的做到所要求的最好。做为高层,要做正确的事,中层要正确的做事,基层要把事情做正确。做为高层领导,就要为企业的发展做出谋划,要确定大政方针,发展方向,规划制定有效的制度,统领大纲,把握大局。而不是去教人做事,领导要有领导的样子。做为中层干部,就要做到“顶梁柱”的作用,发挥其自身职位承上启下的作用,要做到承上启下的作用,首先要清楚了解上层传达下来的意思,与上层进行沟通,在沟通了解后,自己要做好陈列,知道要如何做,就像书中所讲,先围绕具体的方法展开讨论。讨论完了制定好计划后,再与基层的工作人员进行沟通,讲述领导意思,与自己制定的计划,与他们共同讨论克确实的进行方式。最后,做为基层人员,因为每天接触的都是非常具体的事情,于是就积累了大量的实践经验,所以在如何把事情做正确的层面中就更加容易了解。做为基层人员要经常跟中层干部多沟通,因为对工作内容的调整直接要求方法的改变,而得到改善之后的方法,也可以让事情的内容有所变化,这样才能使最终的行动符合“用正确的方法,去吧事情做正确”的要求。在其位尽其职,人尽其才,才尽其用,严格按照“做正确的事,正确的做事,把事情做正确”与时俱进,坚持不懈,将会利于个人,组织的发展。