那天如果作文
“滴滴——”嘈杂的街道上我忧心忡忡的踮着脚寻找着立足之地。
最*,朋友圈被碰瓷现象,食品安全等类似问题刷屏,新闻也常常报道扶人扶不起等突出社会现象,一时间,我被蒙上了灰色的面纱,陷入对社会灰色的恐慌里。就连原本美好的五一青岛游,都变得黯淡失色。
“不好了!撞人了!”远处的人群惊呼起来。是碰瓷还是遇上了窃贼?听说经常有本地人敲诈游客,非常猖狂。现在我们正在一个小村镇里,让人不由捏把汗。“大妈,请问摔到哪里了?碍事不?要不咱去医院?”我们顺着人流看去。只见那司机面露讨好之色,满脸堆笑地赔不是。摔倒的是约摸50岁的大妈,头戴草帽,皮肤黝黑。“没事儿,嘿嘿,还没碰到呢。”大妈站起来拍拍裤腿,“不小心自己绊倒了,耽误大家旅游了!你们赶路吧!”她咧开嘴笑着。那山里人标志性的纯白的牙齿泛着亮光,射进我心中最柔软的部位,难得一见的质朴淳厚。始料不及,游客们上了车,大巴继续前进。留下的只是大妈的那抹微笑和我满心的疑念。
那天下车后,我们参观了一些展览馆,参观完后,就被导游带到民族特色店里。那精致的工艺品,可爱的小挂件,唯美的饰品,真是看着就爱不释手,我想买个小玩意,刚伸手想拿起来看看,可一想到一些本地人专坑外地游客的钱,不要就不能动,不能砍价,不能拍照的事件,就本能的缩了回来。“小姑娘,要什么?可以试试佩戴哦!”一位小姐姐甜美的声音冲入我的耳膜。我不由一惊,随后是一抹甜美的笑融化了我心中那块坚冰。我正端详着一个木制海星发夹,耳畔又响起了那如和风般的细语:“要这个吗?便宜卖你,十元。”嗯,价格公道。我掏了钱,怀着一丝歉意,心满意足地走出小店,那位姐姐的笑颜似乎在我眼前闪现着……
天边的云层渐渐散去,透出太阳的金色,灰蒙蒙的天空被笑颜洗净,纯净,湛蓝。
花开花落,人海茫茫。如果没有那真诚笑意,我一定是带着有色眼睛看这个纷繁复杂的社会。换一种眼光欣赏,去绽放一个笑颜,人与人之间的心灵必能架设起一道善意的桥梁,必能填盈误解的鸿沟!