晋北大地的八月,秋高气爽,在艳阳高照下,瓦蓝瓦蓝的天空像洗过一样明净,棉花团似的云朵就像绣在蓝色绒毯上的大花。瑟瑟的秋风吹熟了田里的庄稼,大白杨的叶子变黄了,爬山虎的叶子变红,小草,不像夏天那样精神抖擞,果树上那累累果实由青变黄,由青变红,渐渐从叶子中间显露,散发出一阵阵清香。成熟的气息荡漾在秋天的空间,丰收的喜悦流淌在人们的心田里。
此刻,民族的古老而传统的节日中秋节也迈着轻盈的脚步向我们走来,它给带来了温馨,带来了希望。
中秋节也叫仲秋节或团圆节,每到时候,出门在外的人们都要回家过节,人们有院子的,把家里的桌子搬到院子里,摆放上贡品,有香蕉,苹果,红提,马奶提,梨,当然最主要的月饼。妈妈还在桌前摆上香炉,里面插上了三根香。我心血来潮,把我所赛车从盒子里拿了,摆到了桌子的下层,我边笑边说"哇哈哈,看吧,我的赛车多酷!"我把唯一的一辆带车灯的车打开开关。哇!我的车灯比蜡烛还亮!
这时,妈妈了,对我说:"你在忙活呢?"我笑嘻嘻地对妈妈说:"妈妈,你看,这是我的杰作!"妈妈仔细一看,下面摆的是赛车,妈妈让我别摆,我说:"不要嘛,再说了,我也要让月亮公公,不,是月亮婆婆,让月亮婆婆看看地球孩子玩儿的是,也让她给星星孩子们买点好玩儿的嘛!"妈妈也只能让我摆着了。过了一会儿,妈妈对我说:"孩子,爸爸要响花炮呢。"我赶紧进了家,跑到了二楼,看着那个烟火直射云宵,我用望远镜看着天上的月亮,边看边想,你说这嫦娥也真是的,为要偷吃后羿的仙丹呢?故事是真的,那么嫦娥现在在广寒宫里眺望着人间美丽的烟火。
我置身于那美丽的月宫。
之后,我的爸爸把桌子搬回了家,这时,联欢晚会开始了,一家人边吃月饼边看电视,直到晚会完毕,这时,外面又是一片炮声,我想到了香港,澳门回归祖国,还想到七子之歌里的首---
台湾,是东海捧出的珍珠一串,
琉球是我的群弟,
我便是台湾,……
二零零五年的中秋节真令人幸福,难忘啊!