离考试已经过去一些日子了,然而我的成绩不但没有提高,反而一再下滑,这让我心里很不是滋味,为什么会这样,我明明已经很努力了。心中的烦闷让我几乎想要放弃。
时间一点点的流逝,回家的日子也越来越*。回家本是一件高兴的事。可我的心里又多了几丝忧虑,如果让爸妈知道了我的成绩……不敢再继续想下去,该来的总要面对。
回家了,刚下车,便看见被大雪洗礼的村庄,街道上没有了往日的喧闹,多了几丝安静,阳光从树梢中洒下来有些刺眼,我小心翼翼地回到家,家里没有一个人,屋子里冷冷的,想生炉子,却发现家里没炭了。过了一会儿妹妹回来了。妹妹告诉我:“为了供我上学,今年家里就不打算买煤了,省下钱来给我当生活费。”听到这里,我感到鼻子酸酸的,想开口说些什么,但却说不出来。
夜晚降临,妈妈和爸爸也下班了,一家人坐在桌子旁吃饭,气氛显得那么阴沉,谁也没有开口说一句话。我想大概他们已经知道了。我不敢抬头,匆匆扒拉几口饭便回到自己的房间。
睡觉前,想起来喝水。隐隐约约听到爸爸妈妈的房间里有动静,便凑过去,“不管家里怎么样,砸锅卖铁也要让孩子上学,穷了自己也不能穷了孩子。以后可不能让孩子跟我们一样种地受罪。”父亲的语气豪壮中带着几分哀伤。妈妈回应说:“改天你好好跟孩子说说,别让她三心二意,让她好好学*,照这样子下去,迟早会辍学的,就考这些分,怎么去考学!”听到母亲低声的抽泣声,我的心里不由一震。回想过去,我只要在家,妈妈就会很开心,今日,我却害妈妈和爸爸为我担忧。他们已经不再年轻,我也已不再是小孩子了。突然感觉脸上湿湿的,我伸手去摸脸,脸上竟全是泪水,那一晚,我彻夜难眠。
收拾好行囊,准备出发:这又将是新的开始。一切都如过眼云烟慢慢散去,生活总得继续,不能生活在阴影里。忘掉过去,坚定前进,总有一天我会收获成功,总有一天,爸爸妈妈的脸上会重返笑容。
抬起头,努力微笑,用勤奋与坚持书写人生,希望就在前方!