刺骨的寒风似针一般扎的我生疼,冻得人鼻头发酸,两脚似裹了一层厚冰,我忍不住将帽子又往下拉了些,一边冲着手哈热气,一边加快了回家的步伐。
摸了摸冻得通红的双耳,耳尖的听到一些对话,朝着声音的源头走去,原来是一个城管,不过这个城管此时正满脸怒容。我随着他的目光看去,原来是一排排小商贩,正当我疑惑的时候,只听这个城管说道:“我也是上有老下有小谁,知道你们很难,但是这事本来就是你们不对,按照法律是要罚款的!”
哎哟,一听这话我就有些气,这怎么还罚款呢?!心中为那些小商贩感到愤愤不*,不过我的心声城管并没有听见。
这样不过一会,那儿一排的小贩都被他赶走了,还剩最后一个小贩了,城管也会把他撵走的吧,可是那个城管却在那个小贩前顿了顿转身走了,我疑惑地想着:这城管怎么了,怎么就这样走了?难不成他良心发现了?
正当我天马行空时,这个城管区又回来了,手里还拿着一个热乎乎的包子,看到这一幕我更加奇怪了,不禁走上前去打量这个“小贩”,他是个70左右的大爷,一张苍老布满皱纹的脸写满了风霜,灰棕色的衣服单薄的可怕,寒风打在他的脸上,分外孤寂,更令人咋舌的是这个老人居然手上裹着白布!
还没等我震惊完,那个城管原本的大嗓门温和了不少:“大爷您的手受伤了就不要再出来了,这样子我们也很为难的,这个包子你拿着,东西我来帮你收拾。”
老爷爷在听到“手受伤了”这几个字时,眼泪顿时就涌了出来,他看着城管,拿过肉包子,但没有吃,手足无措地道谢。城管默默地收拾着,一边收拾一边说:“我们的工作希望你们也要理解,如果大家都出来乱摆摊,那我们的街道要乱成什么样子。”
此时我不得不重新打量这位城管,想起之前,对他的肆意评论,我不禁有些羞愧,我敢肯定他的身影,一定是我所见过的人中最高大的那个。
一股热流从心中蔓延全身,周围的风似乎停了,没那么冷了。这一幕,是如此融洽,我忍不住傻傻地笑了……抬头望向天空,虽然没有太阳,但我此时已经沐浴在了阳光之中,浑身暖洋洋的。微微一笑,在不觉中,心中已经有了一个金灿灿的身影……