太阳烤着大地,我热得受不了,决定去买雪糕解暑。
我来到外边,看到一位老爷爷在卖雪糕,我拿出一张50元钱,说:老爷爷,我买两块1元钱的雪糕。老爷爷把雪糕递给我,又从柜子里拿出了找的钱,说:这是48块,你数数。我拿过钱和雪糕,转过身就走。
我边走边数钱:二十、四十、四十五唉呀,不对呀,怎么多了十块钱?肯定是老爷爷多找了钱,我就想着转回去,把多出来的钱还给老爷爷,可脑海中突然跳出了一个念头:你真傻,又不是偷的、抢的,又没有人知道。我又犹豫了,可转念一想,老爷爷这么辛苦,我要是不把钱还给他,会受到良心谴责的。
我下定决心,转了回去。爷爷,您多找了我十块钱。我把多找的钱还给了老爷爷,老爷爷赞赏地看着我,说:你真是个好孩子!我望着老爷爷欣慰的神情,自豪地笑了。
这是我们应该做的,是啊,做人要诚实,绝不能贪小便宜。