回忆,像一个巨大的湖面,看似清浅,实则深不见底。每一滴水里都包含了一件亦是欣喜、亦是忧伤、亦是微不足道的往事。有些事会在阳光中蒸发,而有些却一直沉寂在湖底,偶尔漾起一圈圈涟漪。
在渐渐离我远去的射阳实践活动里,许多事已经模糊,但有一件事,却一直未曾在记忆里褪去。
那是一场多米诺骨牌比赛。
随着老师的一声令下,比赛开始了。刚看到多米诺骨牌的我不禁有些失望,原来多米诺骨牌就是一块小小的塑料薄片啊!心想“不就是摆个东西嘛!有什么难的?”等到真正动手起来时我才感到了困难,当然,那都是后话了。
一开始我们的进度还算一帆风顺,但很快第一个麻烦便来了。一名队员在替换多米诺骨牌的时候手不小心抖了一下,骨牌便以迅雷不及掩耳之势,朝我这里倒了下来。不过几息的功夫,便到我这儿了。我果断地伸出手,朝地面砍了下去,才终于断了它的“后路”。但这样的情况却接二连三地出现,令我们有些招架不住了。
我在完成了自己的任务之后,便开始四处“飘荡”。突然,一声尖叫,从另一头传了过来,我急忙转头去看,不由得也失声惊呼起来,原来多米诺骨牌正以极快的速度倒下来,而我们呢,却个个呆若木鸡,不知所措,不一会儿,骨牌全倒了。
队员们被这突如其来的情况搞垮了,顿时没了信心,三三两两的散开了。而我这个队长呢,也并没有阻止,此时,离游戏结束还有40分钟。
当时间到了的时候,我们看了看其他小组并不算长的进度,又看了看我们组那可怜巴巴的四个多米诺骨牌,才意识到自己离成功曾经多么的*,才知道40分钟是完全足够再摆一次的。
瞧瞧,这两个小时的时间我们都干了些什么?只摆了可怜的四个多米诺骨牌!由此可见,摆多米诺骨牌要的就是坚持不懈的精神和持之以恒的耐心。而我们恰恰就没有做到这一点。
虽然这件事已经过去很久了,但我一直铭记于心,它让我明白了“唯有坚持,方能成功”的道理!