帘幕徐徐打开,灯光急不可待地照来。我们八个人拿着二胡,站起来,向观众鞠躬。我们坐下来,我深吸一口气,拉起了曲子的引子。接着,另外七把二胡开始应和,木鱼、扬琴也一同响起了……
昨天,我们接到了要参加齐奏二胡曲《赛马》的通知。尽管我已对它烂熟于胸,可不知怎么,还是有一种紧张的氛围如同渔网般包围了我。我只好一遍一遍在心中默念旋律。一想到明天要在大型音乐会上演出,我又激动、又紧张、又有一种遏制不住的兴奋,像打翻了五味瓶一般。
时间还是照常地走着,可今天却健步如飞,坏掉的时钟也挡不了它的脚步。我们在后台等待我们的节目的来临。看着台上弥漫的“雾气”,我却安静了下来,但目光始终盯着台上。
“……由灵溪镇选送的希望组合,欢迎!”我一下子从自己的记忆跳回了现实。然后,我随着大伙儿走到了数千双眼睛面前。
我深吸一口气,与大伙儿一起拉响了《赛马》。顿时,我的眼前出现了碧绿的万顷草原,嘶鸣的骏马与得意洋洋、执着长鞭的骑手。一声令下,一阵尘土被扬起,然后是“嗒、嗒、嗒”的马蹄声。正当比赛如火如荼地进行着时,几块石头挡在了马儿面前,马儿轻轻一跃,几块小石头便被甩在尘土之中……
我们在激烈而不失节奏的乐声中,结束了这首曲子。
我们站起来,深深地再次鞠了一躬,全场如春雷般的掌声,在停了一会之后响起。
那一刻,我好自豪!摸摸自己的背,咦,衣服怎么激动地哭了?