那一次,我看到父亲在烈日下辛苦工作的情景,我真感动……
我有一个普普通通的父亲。他身高足有一米八,体重200多斤,挺着个啤酒肚,高大魁梧,走起路来脚下生风。他那坚实而宽阔的肩膀,似乎能挑千斤重担。
父亲是修家电的,挣得不多,家里不算太富裕。但是,这些让我心满意足。因为,这些是怎么得来的,我都知道,我也亲身经历过。
那是五年级的暑假。正是八月份,也是一年中最热的一个月。我的作业早就写完了,闲着没事干。正好父亲要出去干活,我想:“在家闲着也是闲着,还不如和父亲去干活,找点乐子。总之,比闲着好。”就跟父亲提建议,让我跟着去,父亲答应了。那么,走你。
到地方了,下车干活。十分钟过去了,呃,还以为多好玩呢,原来就是干这些——拿钉子、拿扳子、拿锤子……一点挑战性都没有,我就是在父亲拆空调的时候递递工具。空调卸下来了,我说:“爸,我来搬空调吧。”父亲看了我一眼,说:“行,你试试。”
来吧,大干一场。结果,一分钟,五分钟,十分钟,可算是搬到了车上。我的天哪,这空调可真沉!父亲这时正在拆第二台空调。哎呀,夏天的太阳好毒啊。我在树荫下呆着还出汗呢,更别说太阳底下干活的父亲了。父亲本身就胖,这时已经满头大汗,整个后背都湿透了。还有两颗螺丝了,一颗,两颗,终于拆完了。“这次,我来吧。”父亲说完,便扛起空调,向车的方向走去,不到两分钟,就装好车了。
那一瞬间,我看到父亲的背影,心里突然荡了一下。父亲每天都是这样工作的,这么辛苦,可是从来没听他抱怨过一句。
“好了,收工回家。”爸爸说。到家后,我帮父亲把车上的工具搬了下来,可那两台空调……父亲说:“你甭管了,这两台空调我来搬。你先进去吧。”我又看到父亲扛空调的身影,心里百感交集。
晚上,我久久不能入睡,脑子里都是白天父亲工作的情景。我终于明白,父亲扛的不是空调,而是我、我的小妹、我的母亲,我们整个家。