蜘蛛,我一向不喜欢。它长得丑陋无比,全身黑乎乎毛绒绒的,一对大颚不停地上下磨动着,圆鼓鼓的肚皮还布满花纹。八条弯曲分节的长脚时而快速移动、时而张牙舞爪、时而弯曲抱团,不知想搞什么把戏。蜘蛛会吐出黏糊糊的丝,让我不寒而栗。
直到有一次,我亲眼看到蜘蛛捕猎的过程,我对它的印象有了很大的改观。
一只蚊子“嗡嗡嗡”地飞来,一头撞上了蜘蛛的网。这位稳坐八卦帐中的“将军”立马开始出击,它迅速爬向猎物。那只可怜的小蚊子被撞得七荤八素的,还没等它回过神来,就被蜘蛛狠狠地一口咬住。没过几秒,小蚊子扑腾了几下翅膀就一命呜呼,成了蜘蛛的口中美餐。
还有一次,我看见一只黄白色的飞蛾呆头呆脑地一头撞在了蜘蛛网上。蜘蛛马上向飞蛾爬过去,在离它不远的地方,停了下来,然后吐出一根丝来,爬到飞蛾身边,缠住飞蛾的翅膀和腿,一圈又一圈,缠得非常密。蜘蛛爬到了飞蛾的身上,然后用嘴死死地咬住了飞蛾,几秒钟后,飞蛾就一动不动了。
蜘蛛不愧是“大将军”,以后我再也不会“以貌取人”了。