蜘蛛的启示作文
一个晴朗的星期天,我偶然间在我家的洗手间一个小小的角落里发现了一只小蜘蛛。我发现它正在织网,于是决定看看它是怎么织网的。只见那只小蜘蛛从嘴里吐出一点白色的细丝来,然后从墙角这边爬到墙角那边,这样,第一根线就织好了。接着,它又照着前面的织法往下织,过了一会儿,一张完好的蜘蛛网就大功告成了。我心里真替小蜘蛛感到高兴。
就在这时,调皮的哥哥来捣乱了,他呼地一吹,蜘蛛网断了。我非常生气并跟哥哥吵了起来:“你怎么回事,小蜘蛛好不容易织完的,你这么一吹,全毁了!”“那又能怎样,它不会再织啊!”哥哥调皮地说。哥哥说完便跑了,又干起了自己的事,感觉刚刚的事跟没有发生过一样,太气人了。
可怜的小蜘蛛只好又重新织网,它又一丝不苟地织了起来。这一张蜘蛛网和上一张完全不一样了,刚织到一半,就断了。就这样,蜘蛛网断了好几次,还是没有织完。我变得有些耐烦,正准备走开,心里想一想:人家小蜘蛛都没有烦,还在坚持着,我怎么能烦呢?于是,我继续蹲在洗手间看蜘蛛。最后,经过它一次又一次的艰辛努力,终于织出了一张完整的蜘蛛网。
通过了这次对蜘蛛的观察,我明白了:做事要持之以恒,坚持到最后,就算困难再大也要勇于面对,不要垂头丧气,不要轻易放弃,要有坚定的心。