阳光总在风雨后,一路上有晴空。不曾经历风雨,怎能遇见彩虹?
——题记
蝴蝶要经历痛苦的破茧,方可展开惊艳的翅膀;老鹰要经过困难的锐变,方可获得七彩的重生……
早在几百多年前,一位大名鼎鼎的文豪——范仲淹就告诉了我们这个道理。范仲淹在醴泉寺读书的时候,他的家境还没有那么富裕,仲淹心知肚明。每次去读书的时候,他的母亲总劝他多带些粮米,第一是担心儿子吃不饱累坏身体,第二是怕给寺院的师父增加负担。可每次范仲淹都带的出人意料的少。为了读书方便,他自己备了小锅小灶,自炊起来。范仲淹按自己既定的主意,每天夜晚,量好米,添好水,在小灶里点燃自己拾的木柴,煮米粥。一边读书,一边续柴煮粥。第二天清早起来,锅里的米粥凉透了,已经凝固成圆圆的。这时,他拿出小刀,在凝固的粥块上面,划上一个十字,完整的一锅粥分成了四块。早晨吃两块,傍晚吃两块,一日两餐,这便是“划粥”。范仲淹这么刻苦读书,后来,成为了一代文豪。
既然有那么多人都是因为肯吃苦,成就了一番事业,那我们还有什么理由不去奋斗?不去吃苦?人生难得几回搏,在这灿烂的校园,我们在这大好年华,奋力一搏吧!
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。苦,无谓!