良心的发现作文
也许在人生的旅途中,每个人都会有后悔的事情。但我经历的一件事情,却一直令我懊悔不已,每当在脑海里浮现那时的情景,就让我感到无地自容。
记得一个寒假的下午,我去紫竹广场滑冰,裤兜里还揣着几颗弹珠和两元零钱。我正独自玩得无趣,突然看见了一个同学,他也看见了我,高兴地跑了过来。
我说:“来吧!一起来打弹珠!”
“好!”他十分爽快地答应了。
我们在广场上开始玩了起来,他一开局就占了上风,并且很快就将我裤兜里的弹珠全部“洗白”,最后我输光了所有“家当”还欠他一颗弹珠。
他笑嘻嘻地问我:“还玩不玩?”
我对他吐吐舌头说:“都倾家荡产了,怎么继续玩呀?”
“那你就欠我一颗弹珠,可要还我哟!”他得意地说。
“哪儿有卖呀?”我问他。
“就在广场旁边的市场里面,那儿有弹珠卖。”他用手指了指旁边的市场。
于是,我去市场买弹珠还他。
我滑进市场,发现在市场一角有一位衣襟破旧、面容苍老的盲人老爷爷守着一个简陋的摊子,那儿有弹珠卖。我过去问价:“老爷爷,弹珠怎么卖?”
“五角一个,如果买五个就两元钱吧,优惠你,反正我身体不好,也不准备再摆摊子了。你就自己挑几个花色好看的吧,我相信你。”老爷爷咳嗽着说。
我把两元钱放进老爷爷装钱的铁盒子里,一边挑选弹珠,一边默默地数着:“1、2、3、4、5……”我手里已经攥着5颗弹珠了,可心里却还痒痒的,要是还能再多一颗……我在脑海里飞快地思索和斗争着——
不能拿第六颗,那可是偷别人的东西呀……
可是,我要还别人一颗弹珠,还要还一颗呀……反正老爷爷看不见,拿了他也不会知道。
我小心翼翼地拿了第六个弹珠就匆忙离开了。出了市场,我长长地舒了一口气,感到暗自庆幸。我把一颗弹珠还给了同学,也许是做贼心虚的缘故吧,我没有在广场停留便赶紧回家了。
回到家里玩着我喜欢的电脑游戏,可今天玩游戏感觉很没味,心里总有一些忐忑不安。一颗弹珠,一颗5角钱的弹珠,让我整天心里惶惶,那老爷爷破旧的衣襟、苍老的面容、失明的双目不断在我眼前晃动,我心跳加速几乎要喘不过气来……
第二天,我拿着一颗我最喜欢的弹珠去找老爷爷,可找遍了整个市场也没看见他。后来有人告诉我,由于他年老多病可能再不会来摆摊子了。我的眼泪夺眶而出,并轻声啜泣了起来,我真后悔我偷了老爷爷的一颗弹珠。
我就这样欠下了一笔债,一笔永远还不清的良心债!