高中良心的作文
陶行知云:“千教万教教人识真,千学万学学做真人。”良心,便是真。俗语道:“做人讲良心。”讲良心,便是说真话,办真事,做真人。正邪善恶、是非曲直,只有一个答案,坚守它,便是良心。良心,就是坚守天地间堂堂正正的一份“真”。
讲良心者,顶天立地。他们光明磊落的言行,如泰山屹立不摇,闪耀着人格至纯至正的崇高光芒。昧良心者,遗臭万年。他们自私自利、欺世盗名的丑行,被永远钉在历史的耻辱柱上,受万人唾弃。茫茫天地间,若想站得正、走的直,唯有讲良心,坚守着一份“真”。
良心,是坚守自我之真。孟子谓“人性本善”,良心生来自寓于纯净清明的天性之中。所谓讲良心,便是坚守内心自我的本真。“梨虽无主,我心有主。”而我心之主,是人性之真、人之良心。一队荷兰远洋商人千里迢迢运送客户的货物,航途中饥寒交加,船员死伤惨重。然而面对一舱的食物衣物,船员不为所动。因为,“那是委托人的财产”――船长这样教导。这种坚守,便是良心,便是人性中最伟大的“真”。正是对“真”的坚持,对良心的恪守,成就了荷兰商人“海上马车夫”的赫赫威名。与其说“人在做,天在看”,不如说“人在做,良心在看”。是良心,让孙氏兄弟用生命诠释了信义二字的分量。坚守自我之真,无论风雨摧残,不受名利诱惑,便是良心所在。
良心,是坚守社会之真。承担起社会的责任,便是良心的体现。海尔总裁挥泪砸碎劣质冰箱,交给社会一份“真”,她企业家的良心从此印在人们心中。然而,地沟油、假燕窝,这些良心沦丧的乱象,不禁让我们呼唤责任,呼唤“真”。企业要成功,唯有坚守一份对社会的责任,用良心铸就真实的品牌。
良心,是坚守天地之真。天地之中,公道自在人心。天地之真,便是天理,是万古不变的信条。伏尔泰痛斥封建专制,他是“欧洲的良心”;司马迁宁受宫刑亦要如实记录历史,他是“历史的良心”;巴金忏悔,无情地解剖自己,他是“时代的良心”。是非自有公断,勇敢地坚持真理,我们便是“天地的良心”。
良心便是真。坚守一份“真”,便是坚守苍茫人世间最可贵的良心。良心,让我们走出天地间最笔直、最光彩的阳关大道。