良心的作文
星期六的上午,妈妈让我去买菜,我在路上哼着歌,不知不觉就来到了菜市场。
在菜市场,我问卖菜的阿姨:“买二斤黄瓜、二斤茄子多少钱?”卖菜阿姨说:“十二元。”我付了钱后,提着菜篮回家了。回到家后,我把买来的菜给了妈妈,妈妈的脸笑成了一朵花,对我说:“能干!”当我正要把剩下的钱给妈妈时,我忽然发现,卖菜的多找了我5元钱。我想:这5元钱是“天上掉馅饼”不要白不要,于是我把钱装进了自己的口袋。
然而午休的时候,我却怎么也睡不着觉。
下午我上奥数课时也心神不宁,老师对我说:“怎么总溜号,这样可不行。”就在老师说完话之后,我开始后悔多拿人家5元钱了。
放学回家,路过菜市场时有人在争吵。一个老奶奶对一位卖菜的男人说:“年轻人,做生意赚钱别太狠心了,不怕睡不着哇!”我感到句句如重锤般砸在我心上。我面红耳赤,飞快地逃回了家。
我很后悔,就对妈妈说了事情的经过。妈妈说:“人家卖菜多不容易,你这样好不好意思!你知道该怎么做吗?”听了妈妈说的话,我觉得很有道理,便立刻把钱退了回去。卖菜的阿姨对我说:“真是个诚实的好孩子。”我不好意思地笑了。
晚上,我躺在床上,随便地翻看着一本杂志,上面有安徒生的一句话:“清白的良心是一个温柔的枕头。”我细细品味这句话,想起今天的事,很是感慨。合上书本,我很快安然进入了梦乡。