良心的作文
周末,我跟爸爸一起去买菜,我被卖鱼的老爷爷深深地感染了。
菜市场里买菜的人很多,而一个卖鱼的摊位前更是被挤得水泄不通。我好奇地对爸爸说:“咱们也过去看看吧。”我们来到跟前一看,有好多人在抢着买鱼。“我要十斤,我要八斤……”忙得卖鱼的爷爷应接不暇。看到这里,我们也想买几斤。轮到我和爸爸买鱼了,我有点不耐烦地说:“爷爷,您能快点吗?”可爷爷将鱼放在秤盘里,不慌不忙地说:“你看,还在滴水呢。”我仔细一看,只见秤盘底上有许多孔。我好奇地问爷爷:“您的秤盘底上为什么有那么多孔呢?”爷爷笑呵呵地说:“我这个秤叫‘良心秤’,秤盘底上的孔是用来漏水的,这样顾客就不吃亏了。”在场的人听了爷爷的话,都被爷爷的真诚打动了。
我想,生活中如果我们每个人都能像那位爷爷那样多点诚信,那么我们的社会就会和谐了。
我决心今后要向那位爷爷学*,做一个诚实守信的人。时刻把良心称作为标尺.