良心的发现作文
相传在宋朝,有个年轻人进京赶考,在街上碰到一个人在摆摊卖画。年轻人其实对书画很有兴趣,他就上前观看,可是这幅画画得实在是有失水准,他只看了一眼就准备离开。正当他要离开的时候,卖这幅画的人叫住了他,并问他:“小青年,你想想,我这幅画能卖多少钱啊?”他直言不讳地说:“长者,恕我直言,你这幅画只值一两银子。”说完看都不看,上路了。之后年轻人科举高中榜首,到朝廷去面圣,就是拜见皇上。他吃惊地发现,现在的皇帝就是那个摆摊卖画的人。他有所不知,当年这个皇帝去摆摊,真实的目的是微服私访。
皇帝认出了他,想再考验考验他,又拿出那幅摆摊用过的画问他:“你认为这幅画值多少钱?”这时,这个年轻人的确蒙了。他当时说只值一两银子,如果他现在还说一两银子,那就大逆不道;如果他违背自己的诺言,讲了假话,为了讨好皇上出尔反尔,那自己的心中又过不去。于是,他机智地说:“皇上,如果这幅画是皇上送给臣的,它就是无价之宝;如果拿到外面去卖,它就值一两银子。”皇帝听了不但没有恼怒,反而非常高兴,高兴的是自己得到了一个智慧过人的忠诚之士,从此年轻人得到了皇帝的重用。