昨天晚上,全家人吃完了晚饭,我也做完了当天的作业。爷爷和奶奶要带我一起出去散步。我高兴异常。
在散步回来的路上,我和爷爷边走边聊天,一路谈笑风生。“叮铃铃!”突然一阵车铃声打破了我的雅兴。我掉头一看,见一位骑三轮车的中年男子在爷爷身后。爷爷听到铃声后立刻给他让道,可那骑三轮车的却仍然大声地冲着爷爷叫喊:“耳朵聋就不要出来闲逛!”我听了不入耳,顿时火冒三丈地对那人说:“我看你也一大把岁数了,怎么连话都讲不好?路本来就窄,老人家听到铃立刻给你让了道,而你不但不会说声谢谢,反而出口骂人。”那人斩了我的话冷笑道:“嘿!小不点,嘴倒挺凶的嘛!”此时,我更是火上浇油,撒腿就跑了起来,准备奔上前去抓住那人的三轮车并与他好好理论一翻。这时,爷爷已经上前抓住了我,劝我不要为一点点小事与别人斤斤计较,要学会宽容别人。这时,奶奶也在一旁插话了,她说:“1996年除夕,你爷爷被汽车撞破了脾脏,幸亏肇事者没有逃避,并及时送你爷爷去医院抢救而保住了性命。你猜,你爷爷经抢救后苏醒时的第一句话是什么?”我好奇地追问这个答案。奶奶神秘地说:“他不但不责怪人家,还谢谢人家救了他,并不准我们接受人家的赔偿。”
听了奶奶的一翻话,我真是对爷爷佩服得五体投地。是啊!爷爷拥有大海般的襟怀。去年,我目睹了爷爷因小医院的护士工作不慎,给爷爷打先锋霉素吊针过敏而差点丧了命,也幸亏抢救及时而没有大碍。尽管这是一起医疗事故,但爷爷依然对别人宽容,连住院所花的几千元钱也未要责任人承担。
宽容别人是爷爷的美德。社会生活中,人与人之间的交往如果都像我爷爷这样宽容别人,社会将是多么和谐啊!