胸怀作文800字
鲍管之交,是流传千古的佳话。他们不计往日之相争,行握手言和之事,共举辅助君王之霸业,历史流芳,广为传颂。
而其中,最值得赞扬的莫过于齐桓公。作为君王,他不计前嫌,胸怀气量之宽广,任人唯贤,这才是他能称霸春秋五国的重要原因。
要知道,管仲曾经带兵狙击齐桓公,并射伤了他,若非齐桓公聪慧,装死逃过一劫,恐怕早已命归黄泉。但是他成了帝王之后,并没有报当年一箭之仇、将他**万段,而是既往不咎,重用管仲。这等胸怀,足以让他在帝王的扉页里留下美名。
纵观历史的滚滚长河,但凡胸怀宽广的帝王,任人唯贤,不记私仇,其帝业必然稳固,国家强盛。
秦孝公为拯救秦国江河日下之势,认清现实,放下身段,发布求贤令,渴求天下有才之士匡扶秦室,并力排众议任用商鞅,支持其变法,胸怀宽广,最终为秦王扫**、虎视何雄哉立下稳固根基。
千古女王武则天,当时诗人骆宾王反对她,写了一篇《为徐敬业讨武曌檄》声讨她,武则天读后,并没有雷霆大怒,而是拍掌叫好,并说:“有如此才,而使之沦落不偶,宰相之过也!”她在位期间,史称“贞观遗风”,这跟她宽广的胸怀是离不开的。
唐太宗说:“以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以知得失”,魏征敢于谏言,直言他的过失,太宗也欣然接受,可见太宗胸怀之宽广,君王之海量。
胸怀越广的帝王,帝业根基越稳。相反,心胸狭隘的帝王,不免残害忠良,最后都无可避免地让王朝走向颓势。
纣王无道,心胸狭隘,残害忠良,敢于直言的比干,却被他剖了心;项羽心胸狭隘,汉王用了离间计,就疏远了自己的谋士范增,最后落得乌江自刎的下场;明代皇帝崇祯心胸狭隘,害怕袁崇焕背叛,故将他千刀万剐,最后清兵踏破山海关,崇祯也落得煤山自缢的悲惨下场。
由此可见,心胸宽广,不仅关乎个人道德修养,更关乎家国大业、历史兴衰。
反观我们日常生活,朋友之情因为一点小事不欢而散;恋人之情也因为一点矛盾而感情破裂;兄弟之情更因一些隔阂而分道扬镳。
有时候我们过于执着,过于纠结过往,才会越发心胸狭隘,最后陷入痛苦的深渊,最让我们痛苦的不是失去,而是放不下。
心胸宽广之人,是宰相肚里能撑船,是六尺巷的邻里佳话。所以,让我们学会洒脱,学会云淡风轻,不计前嫌,在各自的人生道路上,宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒,我们也能笑对人生,成就自己的王朝。