胸怀作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!每次班级读书会都让我增长了不少见识,这次读书会,我也想谈谈自己的感受。我们谈论齐桓公春秋称霸大业,当然离不开对齐桓公、管仲和鲍叔三个人物的评价。孔子赞“管仲之力”,司马迁称“鲍叔知人”,而我要为齐桓公大大地点赞。在我看来,齐桓公的霸业固然值得称道,但他宽广的胸怀更令我钦佩。没有他的这种胸怀,管仲和鲍叔的作用也就难以实现。
齐桓公的宽广胸怀,主要表现在两个方面:
一是倾听别人意见。心胸狭窄,你就容不下别人的意见。每个人都有自己的认知盲区,谁也不可能做到无所不知、天下通晓。鲍叔的话能听得进去,就在于桓公知道自己的不足,不以虚心为耻,反以得士为荣。当人才都聚集在你周围时,你就会拥有巨大的力量,进而“九合诸侯、一匡天下”。刘邦运筹帷幄不如张良,定国安邦不如萧何,统兵打仗不如韩信,但却终究成就帝王大业,靠的不就是善于接受别人的意见吗?人类的关系是社会关系,单打独斗是不可能生存的。兼听则明,偏信则暗。多听听别人的意见,不妄自尊大,不自以为是,你就会拥有更高远的眼光,就会少走弯路,少吃苦头。
二是不计个人恩怨。桓公差点死于管仲之手,做了国君却没有挟私报复,靠的是什么?靠的就是一颗以国家利益为重的公心。没有这颗公心,又怎么能够忍受这样的“奇耻大辱”?把目光放得远一些,就不会为眼前的小利斤斤计较。我们经常说:“心底无私天地宽。”你只看到眼前,你怎么知道天地的宽广?蔺相如识大体顾大局,面对廉颇的敌意可以忍辱负重;范仲淹心忧天下,个人的荣辱就可以抛之脑后;*看重民族的整体的利益,西安事变中力促国共联合。今天的世界是命运的共同体,我们完全可以放下国与国之间的恩怨,化敌对为合作,携手并进,实现共赢。
当然,齐桓公霸业的实现是许多因素共同促成的,但如果没有包容别人、公而忘私的胸怀,要实现这一伟业是困难的。作为新时代的青年人,要肩负起历史的使命,承担起民族复兴的大任,没有一点胸襟是不行的。这个胸襟的培育就先从处理好与同学的关系做起吧。知己不足,方能善纳良言、从善如流;把公心放在前头,方能严于律己,宽以待人。这是这次读书会给我的最大的启示。
谢谢大家!