胸怀作文
曾听到这样一个富有哲理的故事。一位老人去世前,给三个儿子留下17只骆驼,并留下遗嘱:这些骆驼,大儿子分一半,二儿子分三分之一,三儿子分九分之一。三个儿子为这个古怪的方案争得面红耳赤,最后只好去请教一位智者。听完事情的经过,智者说:“我这里有一只骆驼,留着也没什么用,就送给你们吧。”
不想,有了18只骆驼后,难题迎刃而解:大儿子得到9只,二儿子得到6只,小儿子分到九分之一,得两只骆驼。有趣的是,三兄弟分得的骆驼,9加6加2,正好是17只,多出来的那只,他们又满怀感激地还给了智者。
智者“送”出一只骆驼,但却收获了一份和谐,给他人以启迪和教化。生活中有许多问题,实际上很容易解决,但当我们的双眼被利益蒙蔽时,原本很小的事情也会引起纷争、产生矛盾,简单的问题就会变得复杂起来。如果我们有一个像那位智者一样的宽广胸怀,能够舍弃自己的利益,成全他人,只需一点谦让,事情往往就能得到圆满解决。然而现实生活中,有的同志见利就争,见问题就躲,不比奉献比享受,不比工作比潇洒,总是盘算自己的“小九九”,走不出自己的“一亩三分地”,结果是越比越来气,越比越失衡,越比越窝火,越比心胸越狭窄,比得迷失了自己,迷失了方向。
心胸有多宽广,人生的舞台就有多大。宽广的胸怀源于正确的人生观、价值观,如果我们一生致力于做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,不断改造自己、完善自己,那还有什么利益得失放不下呢?在利益得失面前,宽广的胸怀就像一把心灵的钥匙,不仅可以解开心头的困惑,还能化除人与人之间的矛盾和争执。当我们在为个人的私心杂念感到纠结时,请想一想这个“分骆驼”的故事。