微笑是人类最美的表情,能传达关爱、微暖、喜悦、鼓励、感恩……微笑,标志着自信、雅致和大度,这是一种胸怀,一种境界……我们都曾微笑过,我们都曾看到过……
小的时候,我哭闹时,妈妈总是微笑着安慰我,我以为那是笑我爱哭,变更吵闹了。但我随着时间的流逝长大了,我的知识也随着增长,我知道那并不是嘲笑,而是一种安慰的笑。
妈妈的微笑,在我成功和失败时给我指出了一条笔直的路:我又一次考试没考好,我回家把这件事给妈妈说了,妈妈并没有批评我,而是对我说:“别灰心,这一次没考好,咱们就笨鸟先飞,努力学*,下一次一定要考好。”我看着妈妈的微笑,那微笑似乎有一种无穷的力量,让我顿时充满了自信;四年级期末考试我数学考了97分,这让我高兴不已,我一回家就让妈妈看,让妈妈看过后我正要去我那几个朋友比成绩的时候,妈妈笑了,那种笑是一种轻视的笑,妈妈边笑边说:“考个97有什么了不起,有本事三门都给我考满分。”我羞愧极了,我虽然上四年级,但还能听懂妈妈话中的意思,便回屋看错的题为什么错了。
这两种微笑给了我一个道理,这个道理就是:谦虚使人进步,骄傲使人落后。正是因为妈妈的两种微笑,我才没被事物所诱惑。妈妈的笑,让我终身难忘!