不经意地翻出在那个在不起眼角落的相册。相册的封面已经看不清了,黄黄的。
翻开相册,是幼儿园时六一节拍的照片吧。照片上的人已经记不清了,但让我惊讶的是,那时的笑真的很无邪,透露出几分幼稚,放肆的露出牙齿。
这种笑,久违了。
不知从何开始,我们对身边的一切多了一份冷漠,只对少数知己关心,我们的帮助也多了一个权衡利益的过程。
不知从何开始,我们戴上了以为永远不会触碰的东西——面具。戴上面具,祈求那份卑微的心安,像小丑一样。
戴上面具示人,硬是扯着皮笑,硬是逼自己顺应别人,硬是把秘密压在心底,硬是装个没事人……
当我们面对镜子偷偷地把面具揭下来,你应该会惊异镜子中的自己竟是那么憔悴,那么苍白,那么脆弱,那么不堪一击……
回头想想,是什么让我们变成这样的呢?是繁重的学业?是这现实的社会,还是心智的成熟?不不不,都不是。是我们都忘了儿时的笑,忘了那醉人的笑,仅此而已。
拾回那遗失了的笑吧,趁着青春未老。
推荐理由:从泛黄的相册入手,以犀利的语言揭示了当下人们沉重的心理负担,也表达了自己作为一个涉世未深的少年,却在成长过程中有了过早认知的无奈,也许笔法不够成熟,却是心底最真实情感的流露。