笑容依然1000字优秀作文
我当然不知道我来到这个世界上,母亲看我第一眼的时候,绽放的是一种怎样的笑容;但我能想象到,那笑容里,一定充盈着十月怀胎一朝分娩的喜悦和自豪;那笑容里,也一定满含着对一个新生命成长的期待;那笑容里,隐蕴着一种真心的呵护与无限的怜爱。
经年之后,母亲的笑容在我不断放大的年轮里,逐渐地清晰--
母亲迎春花一样的笑容,开放在我第一次戴上红领巾的时候;那笑容让我宛如沐浴着四溢的花香,接受一份温馨的馈赠;那笑容,是无言的叮咛、真诚的鼓励、满怀的期望;是那个春日里最美丽最动人的绽放。
当母亲受到委屈的泪花,被我用一双小手轻轻地擦拭干净的时候;母亲笑了,那笑容里,流露着为我开始懂事儿的开心;有着被儿子深切安慰的一份温情;也有着看到一颗孝心悄然生长的欣慰......
步入成年后,我遭遇的每一次挫折,总有母亲那讲古论今的话语开导我走出低谷,更有那鼓励和期许的笑容助我振作精神;我每一次在事业上取得的成功,也都有母亲一番戒骄戒躁的劝勉,和那一脸欢喜的笑容伴着我继续前行。
母亲的笑容,绝对是一个不容忽视的细节;上班或者外出的时候,母亲边叮咛边笑着目送;那笑容给我温暖,也让我神清气定;下班或外出归来的时候,母亲带着笑容一番问候;那笑容让我倍感亲切,心旷神怡。
我时常猜测,母亲怎么就那么爱笑呢?闲暇的时候,喜欢跟母亲交谈;自然也就多看了母亲几眼,母亲那一双很亮很亮的眼睛里,始终满含着笑意;她的话语间无时不透露出她为人为事儿的心胸,那是一个海一样的胸怀,深远而又宽阔;在这里,酸甜苦辣被不断地接纳,又被逐渐地稀释;我相信,母亲的笑容就是那些酸甜苦辣的稀释剂。
母亲是极少把不开心的情绪写在脸上的。我们深知,她那一张笑脸的背后,也会掩藏着一些苦痛和辛酸;于是,我们理解了,母亲的笑容,其实也是她刚强的一种标志。
笑着说话,是母亲特有的魅力;母亲的笑容有吸引力、感染力,因此,她有着很旺的人气儿;乡邻们、亲友们愿意在母亲的笑意里,倾听家长里短;喜欢在母亲的笑容里,与之倾诉心事儿。
年老的母亲依然是整天脸上挂着笑容,尤其是在我们孝心的簇拥下,那是发自心底、从容而又欣慰的笑。她喜欢听我讲述网上和现实中的人和事儿,也把她在电视里看到的新闻事件与我交流;有时讲着讲着竟然笑出声来,这时,我看到那一张被岁月刻满沧桑的脸上,有无数个开心的笑,从深深的褶皱里不住地洋溢开来......
母亲的笑容对我而言,是春季的一丝和风,煦暖着冷寂的心灵;是夏季的一片荫凉,清爽着躁动的情绪;是秋季的一枚霜叶,醒目着迷茫的目光;是冬季的一场飞雪,纯洁着蒙尘的思想。
喜欢用心去品读母亲的笑容,如同翻阅一本馨香的书;那里面有智慧、有开心、有爱意;那些生动的笑容,是一种深情、一种感染、更是一种力量;在这样的笑容里,我深切地感受到了一种豁达、深邃的母爱之水在流动,不息......