柳树作文600字
故乡的四野,放眼望去,到处是各色各样的树,其中数量最多的要算是柳树了。田埂边,河堤旁,房屋的四周,几乎无处不可以生长。
或整齐排列,或错落有致,或者干脆毫无秩序。树干有高有矮,枝条却都很茂盛。劲挺如壮士之豪情,低垂似夫子之谦逊;婀娜如裙裾漫舞,飘逸似长发随风。
记忆中却从来没有见过漫天飞舞的柳絮,所以也不曾激起我拂堤杨柳醉春烟的诗兴。
对这随处可见的柳树,我本不太在意,最初注意它们,还是因为堂叔。他从柳枝上摘下一片叶子来,放在嘴边,就可以吹出婉转的曲子来。引得我和>小伙伴们都很佩服,闹着要学,却怎么也学不会。
于是只好换一种玩法。在柳树枝繁叶茂的时候,我和小伙伴们围在树下,跳起折一段柳树的枝条,把根部的树皮剥去一些。然后用牙咬着柳枝的根部,掀起衣服的角,紧紧地裹住嘴边的位置慢慢地往下拉??碧绿的树皮便带着嫩绿的芽和叶聚拢在枝条的末梢,而脱去春装的柳枝露出修长的躯干,象小伙伴们健壮又不乏柔美的身体。
这样作成的东西有个形象的昵称叫麻团,'麻团本是家乡一种传统的油炸食品,老人和小孩子都很钟爱。用如此可口的美味来形容,可见我们对这个游戏的热衷。
就这样一根一根地折,一根一根地拉,细长的枝条挑着圆圆的绒球,摇曳在春风里。我们将加工好的麻团插在衣领里或者执在手中,排成长长的队伍,一路走一路齐声地喊:'卖麻团喽——'阵势蔚为壮观。
还有许多与柳树有关的游戏。比如折个枝条伸到小河里去钓鱼,或者用枝条编织一个帽子戴在头上装扮成参加野外行动的士兵。