挖竹笋作文
清明节小长假,我们一家来到了广德游玩。
刚从太极洞中出来,我们就看见了一位卖竹笋的老爷爷。妈妈上前一边买竹笋一边与老爷爷交谈。突然,妈妈激动起来,对我们喊道:“他家有一片笋园,我们去挖竹笋好不好!”“好”我们齐声回答。
老爷爷骑着电动车,突突突,在前面带路。七拐八拐,终于到了。哇!在山脚下竹林成荫,一个个小竹笋探出脑袋,好奇地打量着我们。小竹笋像一个个小宝宝,每一株都离不开竹子妈妈的视线,真可爱呀!
我和弟弟一进笋园,就拿起锄头,选好一株大笋子就挖。还没挖一半,我们就气喘吁吁,手臂酸痛。一位老奶奶走了过来,说:“哎呦,笋子不是你们这样挖得啦!”老奶奶手拿着锄头,又说:“你们选得笋子太老了,要选只冒一点儿小尖的挖。”说着,她在一个小笋尖边挖起来,三下五除二,就把土挖完了,露出了白白的根部。我傻了眼,没想到只冒尖儿的竹笋原来这么长,这么粗,这么嫩呀!只见老奶奶一锄头砸向竹笋根部,咔嚓一声,竹笋就断了。
接下来,我按葫芦画瓢,找了一个小笋尖,抡起沉重的锄头,开挖啦!五分钟过去了,十分钟过去了,十五分钟过去了,挖呀挖,终于看到了根部了。而我已经满头大汗,大口大口地喘着气,根本直不起要,锄头似乎突然间有了千万斤重。我疲惫不堪地慢慢举起锄头,狠狠地砸了下去。咦,怎么没声音?我仔细一看,天哪,还没断!我只好使出吃奶的劲,把力量压在锄头柄上。我压,我压,我压压压!一声清脆的咔嚓声响了起来。太好啦!我成功了!我抱起竹笋,并高高举过头顶,欢呼雀跃起来。
挖完竹笋,我们满载而归。车里装的是竹笋,我心中却装满了欣喜与劳累。这次我也懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻道理。挖竹笋,让我受益匪浅!