挖竹笋的小学作文
爷爷家前面的山上有很多竹子。每年春天,新鲜的竹笋成群结队地从土壤中伸出来。那时候爷爷会带我上山挖竹笋。
早上去山上用小锄头挖竹笋。在沾着露水的绿竹下,一棵娇小的竹笋发芽了。我喜出望外,拿起锄头使劲往下挖,把周围的土拉走。我越来越努力,汗流浃背,但小竹笋还是笔直的站着,看不到根。我只想放弃,去挖别的竹笋。这时,妈妈的话在我耳边响起:“你不能半途而废。”短暂休息后,我又忙起来了。过了一段时间,周围的土明显少了,根也露出来了。然而,根成了绊脚石。我锄地的时候总是被勾着,但是我没有停下来。最后,我把这个竹笋连根拔起。
我“攻击”了另一个大竹笋。慢慢的,我的速度越来越快,得出一个结论:打锄头要凿得更深,然后斜着拉,一大块土掉了下来。摸根的时候,反方向刮。有了这些经历,我挖竹笋就容易多了。
一个小时后,我挖了五棵大竹笋,高兴地跑下山给妈妈看。
啊!挖竹笋,看似容易,其实不容易。今天经历了农民伯伯的艰辛,也感受到了丰收的喜悦。