挖竹笋作文
“哗哗哗……”竹林扬着飘逸的头发,唱起了欢乐的歌谣。我和爸爸来到了密密的竹林,准备挖竹笋。
春天的竹林里,泥土经过春雨的浸润,踩上去软绵绵的,好像婴儿的皮肤一样。我和爸爸每人拿着一个小竹篮,扛着一把锄头,找了一块地,开始挖起竹笋来。
我东挖挖,西刨刨,挖了半天,可连竹笋的影子都没找到。转眼看爸爸,他的篮子里,已经躺着四五个胖嘟嘟的竹笋了。我一下泄了气,倚着锄头看着爸爸。爸爸又找到一棵竹笋了。他小心地把竹笋周围的土轻轻地刨开,等竹笋全部露出来以后,便把锄头高高举过头顶,用力往下一挥,只听见“啪”的一声脆响,锄头一下就把竹笋挖断了。我看得心里痒痒的,赶紧跑过去请教爸爸。
“你东一锄,西一锄,也能挖到竹笋?”爸爸笑着说,“你要找一些小土包,如果上面有一些裂痕,下面肯定有竹笋,而且这样的笋味道很嫩。”“不过,探出一点点脑袋的竹笋味道也是不错的。”爸爸又加了一句。
我记住爸爸的话,睁大眼睛四处寻找。不一会儿,我就在几棵竹子下找到了一个小土包。我的心突然“咚咚”地跳了起来,下面应该有笋吧?我小心翼翼地用锄头拨开一些泥土,小土包里露出了笋娃娃那尖尖的小脑袋,它正好奇地看着这个世界。我又学着爸爸的方法慢慢向下挖,可不能把它挖坏了,这可是我的第一个胜利品啊!不久,笋娃娃的小肚皮儿露了出来。我再挖开一些土,再用锄头使劲一斩,笋娃娃一下就栽倒在土里。耶!我终于挖到了第一棵竹笋了!我把竹笋轻轻地放入竹篮里,顿时有了信心,接连挖了好几棵。
慢慢地,晚霞的红光洒满竹林,竹林闪烁着点点金光。在竹林欢乐的歌声中,我们提着竹笋开开心心地回家了。