“挖笋子去啰!”在一个天气晴朗的周末,爸爸对我和姐姐大声地说。
我们一个个扛着锄头,雄赳赳,气昂昂地走在了进山的路上,路人都向我们投来了赞赏的目光。山中茂林修竹,绿树成荫,只听见几只小鸟在叽叽喳喳地唱着歌,给人画一般的美感。
开始挖笋子了,我看见爸爸挺直了腰板,举起锄头,使劲往土中一挖,不一会儿,就挖到了一条笋子。“挖笋子这么简单,肯定难不倒我们。”我对姐姐笑着说。“就是,就是。”姐姐也跟在我后面说道。听姐姐也这么说,我便提出了和爸爸比赛的意见。
比赛开始了。我和姐姐带着全身的力量挖了起来,但是几分钟过去了,我一条笋子都没挖到,却腰酸背疼的。我心中不禁打起了退堂鼓:笋子这么难挖,还不如找个阴凉的地方休息一下算了。姐姐似乎知道了我的心思,朝我大喊:“李晓明,是你开始提出要比赛的,现在倒好,在那里休息。”哎,没办法,谁让她是我姐姐呢!我只好又拿起锄头,挖起了笋子。
不知过了多久,姐姐朝我大喊:“李晓明,我发现了一条笋子。”听到姐姐的话,我一阵风似地跑到了她身边,挖了起来,才发现是一节竹根。那么久的努力白费了。
我走到爸爸那里,发现爸爸总是找泥土潮湿,并且拱起来的地方,于是,我们姐妹俩跟爸爸找了一处差不多的地,学着爸爸的样子,使劲一挖,果然挖到了一条笋子。我高兴极了。
哎,经过了一波三折,终于挖到了一条笋子,果然,有些事看着容易,做起来难。