挖竹笋作文700字
一个风和日丽的星期六,爸爸妈妈带我去挖竹笋。
我们坐着车,听着优美的音乐,来到了目的地—竹林。竹林并不大,但也至少能停放五辆大客车。竹林里到处都是竹子和竹笋。一根根竹子就像一把把刀枪剑一样,紧紧地插在地上;竹子下面的竹笋则像盾一样,紧紧地贴在“刀枪剑”的侧面!
正当看得有些走神的时候,我突然想起来,我们是来挖竹笋的,可不是来看风景的!想到这,我马上从身旁的小桶里拿出小铲子,找了个有竹笋的地方,半蹲着就随便挖了起来。我一边挖一边跟爸爸妈妈讲话,挖着挖着,我突然感觉周围的土在下沉,自己的脚也陷到土里去了。“怎么回事?”我正纳闷,直起身来,定睛一看,哦,原来是我光顾着讲话,不小心挖错地方,挖偏了。因为没对准竹笋来挖,反把自己脚底的土挖松了,怪不得我的脚会陷到土里去呢!我赶忙把脚从土里抽出来,找到有竹笋的地方,瞄准竹笋和土连接的地方,拿起铲子,对准连接处用力一插,再一撬,这个竹笋就有一点点松动了。看到了希望,我高兴极了,接着连扒带挖带撬地弄了起来。不久,竹笋就全部挖出来了。仔细一看,它埋在土里的部分跟我想象的不一样,原来是黄色的,我还以为它像地面上的部分一样,是绿色的呢!
挖出一个小的,我觉得不过瘾,还想再挖个大的。我望了望周围,终于找到了一个大竹笋。它有两节竹子那么高,上面还长了点竹叶呢!看到这个大家伙,我高兴极了,连忙跑过去,拿起小铲子就卖力地挖了起来!我先把它周围的土挖掉,等挖得差不多的时候,我一锹就想把大竹笋给撬起来。可是不管我怎么撬,竹笋都是纹丝不动,真像一块硬石头。“怎么撬不动呢?”我怎么也想不明白。为了弄个明白,我决定继续挖开它根部的土。挖着挖着,真相终于大白了。原来,大竹笋的根部紧紧连着一根高大的竹子,怪不得我挖了这么久,却总是挖不出来。虽然我很想把大竹笋挖出来,但转念一想,要把大竹笋挖出来,可不是件容易的事,况且再挖下去,恐怕连边上的竹子都会一起倒下来。要真这样的话,我的小命可就难保了。想到这儿,我只好放弃了挖大竹笋的想法,还把挖出来的土填了回去。
虽然没有挖到大竹笋,但经过一个下午的辛苦劳动,我还是挖到了很多小竹笋,真高兴!