挖竹笋作文700字
安吉,是盛产竹子的竹乡。春假,我去那里体会了一番“山际见来烟,竹中窥落日。鸟向檐上飞,云从窗里出”的情趣,还挖了许多竹笋呢!
才刚刚进入安吉县,我就被眼前的美景惊呆了。一眼望去,路两旁都是成片的竹林,一排排竹子像士兵一般站得挺挺的,别有一番君子的风度。竹林里密不透风,就连太阳也只能撒下几块斑驳的日影。头上是挺拔的青竹,地上是金黄的斑影,身边还被竹叶散发出的脉脉清香所包围,好一番别致的景象。
我被这如画的景象深深地迷住了。这时,耳边传来了爸爸的呼唤声:“别发呆了,快找笋啊!”我一下子从沉醉中清醒过来,开始一本正经地找起笋来。
不一会儿,我找到了一根比我膝盖还要略高一些的笋。“爸爸,你看这行不行?”“估计有些悬啊,你看,它这么高,已经是一根八成新的小竹子了,根一定扎得很深、很紧、很密的,凭你的力气,是很难***的。”爸爸只是瞟了一眼,就否定了我的想法。看到我怏怏的样子,爸爸紧跟了一句,说道:“不信的话,你自己试试看吧!”在爸爸的鼓励下,我控制不住自己的好奇心,踏步走过去,紧紧地抓住竹笋的两侧,使出吃奶的力气,像拔河一般把它往上拔。可是,它像定海神针一般纹丝不动。这时,爸爸走到我身边,笑眯眯地拍了拍我肩膀,说到:“别急,看爸爸给你示范一个标准拔笋动作。”话音未落,只见爸爸也像我一般抓住笋,但他抓住以后,并不急着拔,而是使劲往一边拧,再往另外一边拧。几声“咔咔”的脆响过后,他猛地往侧面一拧。只听“咔擦”一声,一根笋就被装进袋中了。原来,挖笋也是有技巧的。我学着爸爸的样子,挖了许多参差不齐的小笋。有时,我还左右两手同时开工,各拧几下,一掰,一拔,“咔咔”两声,袋里便多了两根鲜嫩的竹笋。
夕阳西下,我们披着火红的霞光,在欢声笑语中,拎着一大袋竹笋满载而归。饥肠辘辘的我,内心无比期待着香气扑鼻的春笋炖猪蹄呢!