今天,阳光明媚,我来到了奶奶家。一进门,奶奶就对我说:“婷婷啊!今年笋长得特别快,趁着今个儿天气好,我们去挖笋吧!是去挖毛笋还是野山笋?”我一听,别提多兴奋了,便大叫道:“野山笋!野山笋!我要吃纯正的野山笋!”奶奶一听,笑了:“你这娃子,只知道贪吃。走,去挖笋!”我连忙拿起锄头,跟着奶奶,走运了……
来到了野山笋“出没”的地方,眼尖的奶奶,一下子就发现了三四株,她指着笋对我说:“你 快点儿把那几株挖下来!”我拿起锄头,看准笋腰,使劲一锄。谁知,笋不但没断,而且好像更加坚硬了。我又连续砍了几下,但笋却像一位小小的哨兵,在那儿。我气急败坏,将锄头往地上一扔,嘴里嘟囔着:“不挖了!不挖了!这……这笋简直就是一个不倒……将军嘛!”于是我嘴一嘟,手一甩,不理别人了!
这时,奶奶走过来对我说:“孩子,你看看,挖笋看似容易,其实很难。你要懂得技巧才能把笋给挖出来!”奶奶别说别示范着挖了株笋。我看了不禁信心大增。学着奶奶的样子:右手在前,左手在后。紧紧握住锄头,对准笋旁的土地,使劲一锄,没想到,笋竟然一下子被我挖下来了……就这样我又挖了一篮子的笋。
晚上,吃着自己亲手挖的笋,心里甜滋滋的。更重要的是,通过挖笋,我明白了一个道理,那就是——世上无难事,只怕有心人!