挖竹笋作文
春风拂面,万物复苏,我们踏着轻快的脚步,一蹦一跳地来到了山脚下,抬头仰望那陡峭的山,我情不自禁地问舅舅:“这样陡峭的山上面会有竹笋吗?”舅舅不假思索地回答:“当然!山上最多的就是竹笋了,是竹笋的天下呢!不过,如果不仔细找的话,也找不到的。”
我们大家一起努力向山上爬,我爬在最前面。爬着爬着,脚下突然被什么东西绊了一下,我低下头一看,哈哈,原来,我不小心踩到了一个竹笋。我赶紧把舅舅手上拿着的小铁锹抢了过来,开始用力挖土。挖着挖着,我发现有一样东西阻挡了我,我仔细一看,原来是铁锹碰到了两块坚硬的岩石!我非常惊讶,没想到小小的竹笋竟然可以冲破那坚硬的岩石,从岩缝里冒出小脑袋来!我看着这有些弯曲的竹笋,脑袋里仿佛出现了这样一幅画面:小小的竹笋从土里长出来了!它每天都在土里努力地往上钻,有时用尖尖的小脑袋使劲地往上顶,有时还用尽了**的力气向外拱,顶到头也痛了,腰也酸了,才终于钻出了坚硬的岩石缝,从结实的泥土里探出头来。啊,它才看到这世界到底有多大,天空到底有多蓝……到今天,我才突然开始领略到竹笋顽强的生命力。
回家的路上,我看见小草个个都探出了绿绿的小脑袋,桃树的枝头上都开满了粉红色的花朵,我的心里无比的感动,想到那棵从岩缝中破土而出的竹笋,我仿佛看到每一个春天的生命都在旺盛地生长,不屈向上!