挖竹笋作文
清明节那天,我们出发去老家祭祖。因为妈妈说可以顺便从奶奶家竹林里挖些竹笋回来,我特别期待。
车慢慢行驶在小路上,油菜花谢了,油菜荚嫩嫩绿绿鼓鼓囊囊,路边不知名的花开得灿烂绚丽,阳光暖暖地照着,我的心情格外舒畅。
到奶奶家时,奶奶正在擀饺子皮,今天中午吃饺子。我随意转悠了一下,猛的想起何不炒一盘竹笋就饺子吃呢!想到这儿我意识到自己是有“使命”的,那就是挖竹笋。我跑进厨屋,在奶奶的帮助下准备好了锄头和竹篮,拔腿冲向竹林。
当我跨进竹林的那一刻,眼前的景象让我惊呆了,到处都是竹笋,高高低低,粗粗细细。感觉春天没到多久啊,怎么竹娃娃就这么多了?等不及细想,我选择了一个竹笋,非常粗,但很矮。我举起锄头瞄准那个竹笋挖下去,竟然不偏不斜地将笋子拦腰锄断了,我又恼又急,就用力朝枯叶丛一踢。这一踢不要紧,倒把一个胖乎乎的竹笋给踢出来了,真是“无心插柳柳成荫”啊!我提起它甩进了篮子里,提着篮子继续往前走。当一个一米多高的竹笋出现在我眼前时,我愣住了。这也太高了吧,一下能做好几盘笋呢,如果我把它给挖了,不就等于挖了十来个小的吗?别看它个高,中看不中用,我一脚就把它给解决了。
我将它扛在肩上,小竹笋也顾不上拎了,哼着小调快步回了奶奶家。我得意洋洋地将它往地上一滚,大家都在包饺子,一见这情景,哄堂大笑。
奶奶说:“今天晚上我们有红烧竹子吃啦!”