挖竹笋作文
五一,我们来到了遂昌南尖岩,体验了一次愉快的农家乐——挖竹笋。
上午九点多的竹林苍翠欲滴,到处都是浓阴,只有几缕阳光艰难地从叶峰里直射进来,犹如几把利剑。*处,竹林是碧绿的,远一点是浓绿的,再远的是墨绿色的,它们与后面翠绿的山相接。风儿吹来,落叶翩翩起舞,投进大地妈妈的怀抱。美丽极了。林边潺潺的流水声,枝头鸟儿的鸣叫声,汇成了一曲竹林赞歌,这首歌在城里哪能听到?真是“此曲只应天上有,人间能得几回闻”啊!
村里人说这里可以挖笋。于是,我们拿出自备的铁锹,开始分头找起笋来。起先,我以为找竹笋很简单,就这里铲铲,那里挖挖,经过之处,都留下了一个个“弹坑”。挖了很多坑,可就是没有找到竹笋,我像漏了气得皮球,没劲了。爸爸看见了温和地对我说“mai,挖竹子不能乱挖,不能盲目地找,要科学地找笋、挖笋。要有‘隔土找黄金’之术。竹叶浓绿有黄斑点的孕笋竹,如果周围表面的地面上有裂缝,往裂缝下面挖,就可以找到笋了。”听了爸爸的话,我的干劲又上来了。我按照爸爸讲的方法又去寻找,仔细地搜索每一根竹子是否有裂缝。突然,发现一根竹子旁有一道细细的裂缝,裂缝从中心延伸而出,用铁锹往下一挖,就看到了嫩嫩的笋尖,我欣喜若狂。“我找到竹笋啦,找到啦!”我的欢呼声引来了大家羡慕的目光,我又用铁锹小心地一次又一次地铲去笋周围的泥土,怕伤到土里的竹笋宝宝,快挖到根部时,我已经汗流满面,汗水直滴到泥土里,真想歇一会儿再干,可是想到马上就能挖到笋了,就一咬牙,又挖了起来。终于,整个竹笋露出来,我用镰刀用力一砍笋的根部,笋连根被我砍起来。我连忙把这有40多公分高的笋拔掉根放进了袋子里。
有了收获,我甭提有多高兴了。这时,爸爸、妈妈也都有了不少收获。我越干越有劲,袋子也越来越沉,爸爸都快拎不动了。
在竹林里劳作了大半天,我们带着沉甸甸的劳动果实,拿起农具,一步三回头地离开了美丽的竹林。这时,竹林周围的村庄里飘来了缕缕炊烟……