挖竹笋三年级作文
五一节到了,我们一家来到了乡下老家,刚一下车,我就闹着要哥哥陪我玩,哥哥趁我没注意,一溜烟就跑了,拿着作业上楼了,可我到处找呀找,就是看不到哥哥的踪影,忽然,远处一大片竹林把我吸引住了,有的竹笋刚冒出土,有的竹笋比我还高,还有长成大竹子了,于是我急忙跑回家,吵着要爷爷陪我去挖竹笋,爷爷毫不犹豫的答应了。
爷爷带着锄头,一边走,一边告诉我要挑选刚冒黄土的笋才好吃,接着我就按照要求找笋,五月冒土的竹笋可不多了,我仔细寻找,发现我旁边看到从地底下冒出来一个笋尖,大约4一5厘米,我高兴的大叫,爷爷立马拿着锄头跟过来,开始艰巨挖笋工作。
起初,我以为挖笋很容易,爷爷边挖边跟我讲挖笋的过程,只见爷爷一锄下去就可挖很深,然后把土扒开,用锄头从根部挖断,最后才挖出一个完整的笋出来。这让我明白,挖出一个笋可没那么简单,既不能伤到笋子身体,也尽量不能撞到旁边的竹子,必须小心翼翼,经过十几分钟,笋终于连根拨起。
挖笋真是个力气活,向我这样力气不够,根本挖不出一个完整的笋出来,晚上吃着跟爷爷一起挖来的笋,心里真是美极了。