窗外下着雨作文
端午已经过了,雨水依旧不断。雨夜颇有些寒意,让人不由合紧了衣领。
终于有了一点空闲,却只是对着屏幕发呆。思绪很混乱,总是不由自主的想起过去,想起那些我到过或者驻足过的地方,我去过的地方不算少,有其爱去别人不去的偏僻的乡镇。走过肮脏的街头,看着他们的笑容,把看到的一切摄入眼睛,然后把它们从脑子里放出去。多半如此,大脑容量有限,不可能记住所有的事情。又或者,记忆只是被埋没在大脑深处,等待着被开启的一天?也许,但愿,我也不愿徒然忘却。
但是,我的确到过啊,吸取过那里的空气,品味过人生的味道,那里也许会记住我,一个普通的异乡人。时光终究会被打上烙印,因此那便足够了,我记住了那一瞬间的味道,留下了那一瞬间的记忆,还有什么不能满足?
道路或宽或窄,树木黄了又绿,我听见银铃般的笑声飘过,瞥见鸽子的影子在地上划过,我不能忍住微笑,那些记住的地名,还有多半忘却的地名在心里混合着,搅拌着,那就是生命的味道啊。蓦然回首,我竟已走过了那么远的路,可是依旧不见一个会心的笑容。
我真的变了很多,变了很多。这么多年了,那些曾经被我记在心头,或者曾将我记在心头的人,你们在哪里?在雨夜里,你们曾经笑靥如花的面庞,是否也会忽然泛起微笑?
我试图将蒙在心头的尘埃拭去,然而只是徒劳。心早已被打磨的异常粗粝,因此尽管有某种冲动,似乎已经退化的泪腺依旧不能让眼睛湿润。甚至不能点燃一支烟,因为牙痛的滋味实在要命。因此只有苦笑,面对着窗外漆黑的雨夜。
那么,只有向过去说声告别了。告别是迟早要说的,直到回首的那一天,那一天,希望我能对着所有的过去微笑。
但愿如此。
胡言乱语,不知所云。但是,窗外依然下着雨,点点滴滴,也许会直到天明。