对于《雷雨》,我想对文学有些兴趣的人应该不陌生,所以对里面的情节,我不愿多谈,我真正想探讨的是,那里面人物的性格,那隐藏在一个个人物言行后的生动且迥然不同的灵魂。
对于作者曹禺,我可以说是一知半解,但他的《雷雨》却深深触动了我,使我与他的思想产生共鸣,忍不住一遍又遍去阅读,去“倾听”那隐藏在富有张力的文字后的一阵“雷雨”。听完后,就足以让我感叹那命运的残酷,感叹那“吃人”的社会的悲剧。而在《雷雨》这一悲剧中,最触动人心应该是“蘩漪”,那样一个被封建社会所折磨的女性。
对于“蘩漪”,每个看过《雷雨》的人都应该是被动她所震撼的。而我,对她也是如此。在我看来,对她的一切都只能用四字形容:为爱痴狂。而对她的所作所为,我也只能用一个词来概括我的感觉:又爱又恨。或许也正因为如此的她,一个让我无法完全赞同也无法完全憎恨的可悲的女人,才是曹禺笔下的那个拥有最饱满灵魂的女性形象,才是为什么人们会将其与托尔斯泰的小说中的“安娜·卡列宁娜”相媲美的原因吧!这我也说不清,但是她是真正地走入了我的灵魂。对于这一点,我却坚信不移。
蘩漪,正如她的名字一般,她的灵魂是复杂的。在她冰冷的躯体下有着一颗火热似太阳一般的心。这颗沸腾的心使她冲破伦理的限制,冲破封建思想的束缚,去勇敢地爱,也去勇敢地恨。她敢于把内心的那股力量完全展露在那样一个“人吃人”的社会,那样一个充满着“封建思想”的大家庭。而这一切无疑的是她身上所令人喜爱的,而这也是作者笔下为封建社会中妇女那沉重的心房所开的一扇窗,把千千万万的深受摧残的女性的内心世界,让蘩漪这样一个同样悲残的女性去彻底地暴露在观众面前,这又无疑是《雷雨》中作者真正想表现的。
然而,人总是有两面性。蘩漪也有着她所令人恨的地方,那便是她那被封建“吃人”的理念压抑、扭曲的心理。她以一种“宁为玉碎,不为瓦全”的心理破灭了周萍与四凤的爱,伤害了那最爱她的儿子——周冲,为的只是那一开始便注定是错误的爱恋。她不顾一切,她为之疯狂,她推动了剧中人物那悲惨结局的提前到来。她在不断伤害他人的同时也在不断地刺痛着她那早已千创百孔的心,而这也同样注定了那悲惨而又凄凉的后半生。但值得可幸的是,她疯了,或许这才是她人生的最好结果吧!
这就是我眼中的蘩漪,一个充满着矛盾而又因矛盾而充盈的灵魂。她因矛盾而美丽,因悲惨而动人,她正是我所倾听的那一阵“雷雨”中最响彻我心扉的“惊雷”!