又是冷冷的夜风。
路上空空如也。江上,一个个小木船从岸上开往岸边。夜风把梧桐叶吹落下。夜风使在船上的叶绍翁感到寒冷,也使他感到悲伤,思念家乡的思绪越来越浓。叶绍翁离家乡很远,他似乎闻到了家人做的饭菜的香味。
风似乎变大了。
叶绍翁穿过岸边,看到一群儿童正在一棵又高又大的松树前,正在捉蛐蛐呢,还忘了回家吃完饭。这让他想到以前与小伙伴们捉蛐蛐、钓虾、钓鱼的时光。
风似乎小了。
他听见,儿童的爸妈叫儿童回家睡觉。这让叶绍翁感觉到自家的亲人、子女在生日会时给他礼物,给他买东西,这让他感到幸福。他穿过田野,看到一个个果实成熟了,小麦子变得金黄了。这让他想到,母亲以前带他去收割小麦。
风慢慢地变得更小了。
风停了。