描写秋天的作文500字 秋思
秋天到了,树叶开始变得枯黄,一片一片地落到地上,瑟瑟的秋风吹着树,树叶发出“沙沙”的响声。在洛阳城里,这样的景象随处可见。
在洛阳城的一家旅馆里,住着诗人张籍,他离开家乡有一段时间了。他非常思念家乡和亲人,想念家乡的温暖,想念亲人的安慰,想念家乡迷人的景色。想给家中写封信,可是,心里想说的话太多太多,拿起笔,又放下,又拿起,又放下。不知道该从何说起:是问问年迈的母亲身体怎么样了?还是问问年幼的孩子念书好吗?一连串的问候从脑子里蹦出来,匆匆写完了一篇,嗯?还有这个没有问,再写一遍,写得不好,再写……
终于写完了,封好了信,打算明天给信差。看着天上的月亮,张籍不禁叹了口气:“月亮又这么圆这么大了,什么时候,又圆又大的月亮升起时,我已回到了家乡。”如今这秋季萧条的景象,更让他添了几分愁闷,几分思乡之情。
次日,张籍打算把信交给信差时,又担心昨晚匆匆写完的信会不会漏下一些事情,虽然已写了好几页,但,会不会句子不通顺,使家人看不懂呢?想说的话真的是太多太多了,没准儿,昨晚忘了些事情没写,年纪大了,好多事儿都不记得了。
“快点!快点!如果不现在走的话,天黑之前就到不了了!”信差又催促了。
“能不能再等一等,马上就好。”张籍又把信封拆开,从头到尾地看了一遍。
把信送出去后,张籍看着窗外的落叶,心想:“叶子落了都能回到自己的根、自己的家,为何我就不能呢?”他特别伤心,挥笔写下了《秋思》这首诗。