写家乡的秋天作文800字左右
北方的秋没有南方秋的味道,南方的秋还留着些夏天的炎热,四处绿意盎然,绚丽多彩。而北方的秋更像是在金碧辉煌的宫殿里的公主,拥有漂亮的外表和五彩斑斓的衣装。
比较起来,我更喜欢家乡赤峰的秋天。
家乡的秋天,是动听的秋天。雨不再是夏日时的瓢泼大雨,它好像收敛了许多。或许是在一个夜晚,当你听到几声清脆的响声时,雨就这样悄无声息的来了。秋雨绵绵,它变得很轻,淅淅沥沥的,轻轻悄悄的落在树叶上,树叶抖动了一下,像星星在眨眼睛。那凄凉的雨滴,就像诗人李白说的“雨色秋来寒,风严清江爽”。带着一抹深情,去找你诉说。
家乡的秋天,是色彩的秋天。孩子们喜欢这个时候,喜欢这个景色宜人、层林尽染、天高云淡、瓜果飘香的季节。当灿烂的阳光照射在艳红色的枫叶、紫红色的爬山虎、金黄色的杨树叶上,折射出彩色的光晕。地上满是落叶,像金色的地毯。那片片落叶覆盖在小草上,风一吹,小草微微摇摆,瑟瑟发抖,好像需要保暖似的。秋天像个艺术家,每一片叶子都是渐变色,由深到浅,由浅到深,风一吹,几片树叶迎着和风阳光在空中稍作停留,翩翩起舞,再悄然落下,像位舞者在华丽地落幕。孩子们拾起几片落叶,贴在眼睛上,仰起头,透过阳光,看见一个红色的,四处有些亮光的世界。他们把树叶别在头发上,揣在兜里。一切的一切,那样炫目,那样触动人心。
家乡的秋天,是收获的秋天。果子红了,高粱红了,谷子黄了……人们拿着筐子,摘下一个又一个又红又大的苹果,摘下黄色的梨、棕色的脆枣,收割着金黄的谷子、火红的高粱,一片忙碌的景象。大人们忙着,孩子们也没闲着。大人们摘高处的苹果和梨,孩子们就摘低处的,时不时从树上摘下一个苹果,用手擦一擦就吃了。身处在田野中,身处在乡村里,甚至站在小城的楼窗前,深呼吸一下,那浓浓的成熟的五谷的香气沁人心脾。
这就是家乡的秋天。漫步在树林中,你的所有感官都会兴奋起来,都会无阻碍的直接去呼吸、去触摸、去感悟、去体味……你会久久的沉醉在那种家乡所特有秋天的气息中流连忘返。此时此刻,让我想起了刘禹锡的《秋词》:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”