那年秋天作文
秋风萧瑟,绿叶全部都凋零,生命失去活力,万物即将冬眠,大地沉默孤寂,这是那年秋天。云飘向海,城市沉入夕阳的怀抱,黄昏带来夜晚,炊烟飘扬想起归家的讯号,这也是那年秋天。
那年秋天,我有一只狗,金色的柔软毛发,矫健的身子。五六岁的孩子,还没有朋友,只有一条狗。早上起来围着你转,那么高大的一只狗却学着小吉娃娃那样撒娇打滚。对着不友好的人露出小钢牙。曾经一同分享一碗炸肉,曾经一起走过上学的路途,曾经一起走过彼此的童年。
那年秋天,我有一个朋友。我们曾经把彼此当成失散的姐妹。手挽手上学放学,结伴上厕所,大声说笑话小声将秘密。我们分享几毛钱的小零食,辣条撕成两半,坐在玉兰树下谈天说笑。那时的时光总是那么长,我们看着玉兰树前的池塘上漂满浮萍,看着一瓣一瓣绿色的浮萍变成黄色,看着玉兰树叶落在池塘里,轻轻打着转儿。那时的时光真是漫长而温柔,从没人打扰。
那年秋天,我有一个长辈。后发灰白,脸上爬满了皱纹,穿着最朴素的衣服。他埋头锄地,这正是深秋时分,土地被雨季浇成湿润的沼泽,黏糊糊的,稻茬尖尖的,空气中散发着露水的清新。他笑笑对我说,再过几年你可不能再这么瞎玩了,要来锄地了。我做做鬼脸,继续追逐一只小虫子。
也是那年秋天,我的金色的大狗被绑在卡车上,我看到它的时候,卡车已经驶出路口。它在狂吠,我在大哭。秋风那么冷,它渐渐走远。此后再不曾相见。只是在许多年后的秋天,我算算时间,分开已经快有十年,它的生命也该走到了尽头。想起那年秋天,我连告别的机会都不曾有过,那时童稚,只觉得孤单,还不曾知道失去有多痛。只是经年之后,挥不去淡淡伤感。
也是那年秋天,我最好的朋友选择孤立我,开始和别人小声讲秘密大声说笑话,用冷漠的眼光看着我。我一个人坐在玉兰树下的石块上,那条长长的石块从中间断裂开,再也合不上。我一个人吃饭写字,上学放学,一个人走过那条路,看着浮萍又在变色。我的童年就这样一去不复返了,那些无条件的信任,不带揣测的交友,都再也不会有了。
也是那年秋天,那个笑着说以后要我锄地的老人突发疾病,抬出来时已经永远的离开了。再也没有了满脸皱纹的脸笑着和我讲话,再也没有人带我混迹田间看看杂草昆虫,再也没有秋天满天的稻茬上带有露水。童年就这样翻了页,一个秋天就像好多年。
那是许许多多个秋天,我的欢乐和悲伤交织。我的童年记忆在此开始也在此结束。好像从来没有拥有过。那年秋天,成年人们忙忙碌碌,小孩子们无所事事。我靠在窗口,望得见田野望得见溪流望得见山川望得见远空,一切都那么高远清净。下起雨来的秋天,雨水晶莹,淅淅沥沥的洒在家养的玉兰树上,那簌簌的声音是成长的心碎声。那年秋天,陪伴我的有一场雨,那么痛,那么凉。
在许多年后的秋天,当年的孩子早已经长大,在人生的盛夏里。她带着一点秋的寂寥清冷,也带着夏的热情似火。她总在想明明是年轻人,怎么有几分老成持重的味道。是那年秋天,是那些年独自长大的时光,也是那些年承受过的伤痛离别。雨水越是晶莹便越可以折射出美丽的彩色光芒。秋天不仅仅是萧瑟冬天的序曲,它更是温暖春天热情夏天的铺垫。所有你曾经历的秋天都有其特有的温柔,所有人生的伤痛都会让你成长。
那年秋天也许写不了那么多故事,来年秋天却必定会发生更多的故事。我们还会拥有更多的伤口还会看到更多的泪水般的秋雨。这一切都会教会你更好的珍惜人生中让你欢笑的珍贵。
那年秋天,萧瑟和温暖叠加。你我人生,悲伤和欢乐交织。享受温暖抵御萧瑟,尽情欢笑抚慰伤口。只愿你能在每一个无法逃避的秋天感受欢乐。愿你有一双能看见幸福的眼睛。