感恩社会作文
在美国,专有一天是为了他们一年来所受到的上苍的恩典表示感谢,虔诚地祈求上帝继续赐福——这就是感恩节。其实值得感恩的不仅仅是对上苍,我们对父母、亲朋、同学、社会等都应始终抱有感恩之心。我们的生命、健康、财富以及我们每天享受着的空气阳光水源,莫不应在我们的感恩之列。
回报父母之恩,是他们让我们看到这个精彩纷呈的世界;
回报母校之恩,是各位师长们呕心沥血地培育我们成长;
回报社会之恩,是社会给我们提供一个美好的时代和自由生活的舞台;
然而如今社会上忘恩负义的事太多了。深圳著名歌手丛飞曾耗资300万元,资助了178个贫困学生,而当他自己重病住院,经费十分困难时,他先前资助过的那么多学生,竟然没有一个人来看他,更别说帮他看病。这其中就有好几个已经大学毕业,有几个就在深圳。新闻披露后,有一个受助者居然怨气十足地说,让他很没有面子。古人说:滴水之恩,当涌泉相报。感恩,是我们民族的优良传统,也是一个正直的人的起码品德。事实上,我们也非常需要感恩,因为父母对我们有养育之恩,老师对我们有教育之恩,同学对我们有协助之恩,社会对我们有关爱之恩。“赠人玫瑰,手留余香”,一个常怀着感恩之心的人,会自觉地给人以帮助。而那些不会感恩的人,带给社会的只能是冷漠和残酷,这样的人如果多了,社会就会变成冷酷而毫无希望的沙漠。
美国的罗斯福总统就常怀感恩之心。据说有一次家里失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他。罗斯福在回信中写道:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很好,感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了感恩的三条理由。感恩是生活中最大的智慧。时常拥有感恩之情,我们便会时刻有报恩之心。有了报恩之心,就会把成就归功于大家,失误归过于自己。而牺牲精神便会凝聚在我们体内,当需要舍弃个人英雄主义时,我们坦然面对;在他人困难的时候,甘愿不计利益提供帮助。
常怀感恩之心,我们便会更加感激和怀想那些有恩于我们却不言回报的每一个人。正是因为他们的存在,我们才有了今天的幸福和喜悦。常怀感恩之心,便会以给予别人更多的帮助和鼓励为最大的快乐,能对落难或者绝处求生的人们爱心融融地伸出援助之手,而不求回报。常怀感恩之心,对人对环境便会少一分挑剔,多一分欣赏。 感恩之心使我们为自己的过错或罪行发自内心忏悔并主动接受应有的惩罚;感恩之心又足以稀释我们心中狭隘的积怨和蛮恨,感恩之心还可以帮助我们度过最大的痛苦和灾难。常怀感恩之心,我们也会逐渐原谅那些曾和你有过结怨甚至触及你心灵痛处的那些人。常怀感恩之心,我们便能够生活在一个感恩的世界。在这个感恩的世界……