遇见你,是我人生之中的一大乐事。是时光,使我们相遇,让我遇见最真实的你。
初遇,是与明月的缘分。月,是我们一生的共同牵绊,“今人不见古时月,*日曾经照古人”,明月千古,正如你我跨越千年而遇。你向明月望去,一眼万年。“抬头望明月,低头思故乡”,“举杯邀明月,对影成三人”,那是何等孤寂,你向明月倾述着你的忧思,率性举杯向明月发出邀约,这世间仿佛就只剩你与明月,而我在暗处看着你。自此你的身影在我的脑海中扎根。
再遇,是与美酒的缘分。初遇时那三千丈的愁,在此刻被三百杯的酒所消融。我遇见了你和酒,这两道影子互相交错着,最后竟分辨不出哪个是你。酒,成了你一生的信仰,是刻在你骨子里,融在你血液中的东西。酒,让我遇见了一个不一样的你,意气风发,率性豪气。
你说:“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”你不在乎那功名利禄,豪饮酣畅才是人生第一大事,“主人何为言少钱,径须沽取对君酌”,酒钱什么的不是问题,但一定要喝个痛快,因为“天生我材必有用,千金散尽还复来”。我遇见了那样一个潇洒,倜傥万古的人,为你所迷醉。使得处于千年后的我,独处月下时,脑海中时时浮现的都是你月下对酌偶,望着长空,吟着:“天若不爱酒,酒星不在天”的身影。
最后,是分离时的深情。“桃花流水三千尺,不及汪伦送我情”,相遇,相别,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,但无论什么道理,都无法将离别时的不舍之情所了断,那情是那么地深,深不可测。这是你与汪伦的分别,而关上书是你与我的别离。我在美丽的年华中,遇见了于时光中行走,于历史中徜徉,于文学中漫步着的你。分别,是句号,却不是终点,而是你我遇见的起点。
我们在明月中相遇,在清酒中相遇,在深情中相遇。每一次遇见都有惊喜,带着身体及灵魂的升华,我期待着下一次更好的遇见。