"叮铃铃……"上课铃打响了,我们匆匆回到教室迎接考试。
老师说:"今天我们考一年级的试卷。"我们不可思议地大叫:"一年级的试卷?!老师你别哄我们啊!""不可能!"
试卷发下来了,前面果真简单,就是考aoe这些拼音知识。大家下笔如有神,效率成倍提高。可是越到后面越难,什么意境啊,理解啊,还有一些闻所未闻的题型,到了最后根本看不懂题目的意思……
我们都直呼"上当上当,老师是骗子"老师却不以为然:"做人要诚实,你们怎么能说我骗人呢?"同学们不满的质问:"不是一年级的试卷吗?怎么会那么难呢?"老师慢悠悠的回答:"初中一年级,高中一年级,大学一年级等等。这些比较大的一年级,难道就不是一年级了吗?"
老师看着哑口无言的我们,语重心长地说:"你们呀,理解太肤浅啦!只想到表面,而没有想到更多、更深的层次,所以你们上次考试成绩一败涂地。你们应该更仔细地钻研,做阅读题也是一样,那些理解应该更加仔细地读,才能取得更高的分数。"
我们听了,心里不禁羞愧起来,为自己方才的不屑而感到一阵阵无奈,你看着我,我看着你,脸上也是一阵青一阵红。
正像老师听说的那样,不管哪个职业,哪个行业,做事都要更深层次的探究,才能取得更大的成功,取得最高的成就……
这次特殊的考试,特殊的试卷,特殊的老师,才有了特殊的结局。