自己作文500字
我们都希望能够得到别人的帮助,但是我们也总会发现,所谓的帮助并不像是以前的思想品德课本上那样温暖,它更像是一种等价交换,像是一种对你有所求时的付出,像是一种交换的筹码,希望下一次也能够从你这里得到类似援助的事情。
有很多社会学、心理学的研究者都倾向于认为,人类的本质是自私的,那些所谓的利他行为,其实背后也隐含着利己的特性,只不过有些人的人格特质决定了在他帮助别人的时候可以获得更好的自我效能感。
只是早在了解这些心理学常识之前,我就已经朦胧地感悟出了世态炎凉,毕竟别人有什么样的立场一定要去帮助你吗?能帮助以后又能得到什么呢?难道不懂得感恩的人还少吗?更何况有些人甚至可能不值得去帮助吧。
所以说更重要的还是我们帮助自己,但我们有了能力,那么再我们发出求助请求的时候,其他人也会更愿意为我们提供帮助,因为帮助某个人是一种互相之间的关系行为。
这一次他为你提供了一定的援助,下一次他遇到困难的时候,有求于你那么从这种礼尚往来的角度来讲,你也应该对他施以援手,所以这样就完成了一次帮助上的基本等价交换。
其实这就像一些文章里面写的,与其忙着社交不如提高自己的价值,当你有了足够的能力,那么别人也会愿意和你来进行交往,这就是所谓的穷在闹市无人问,富在深山有远亲。
在帮助别人的同时也别忘了帮助自己,期望得到帮助的时候也应该去帮助自己。