白菜作文500字
这个星期天在家里没有什么事,于是,我就打开电视看了起来。有一个电视节目在讲健康知识,讲的是市场上供应的菜含有微量农药残毒,对人体有害。最好的办法就是自己种植蔬菜。
我也学着电视上种蔬菜了,种什么呢,我看到厨房里有一颗白菜,那就种白菜吧。我跟爸爸商量,爸爸却说,“白菜没有根怎么长?”我却说,“你别管了,你给我把白菜心切出来,我用水泡就会出根的。”我还真下功夫,找出《十万个为什么》查找资料,再按照书上种菜的方法做起试验来。我知道试验嘛,肯定有风险,要么成功,要么失败。我把爸爸剥出的娃娃白菜泡在盛满水的杯中,一天过去了,没有什么变化,两天过去了,还没有什么变化,这下把我急得,它还没长出根呢,我的嘴角却长冒出了小泡泡。终于在第五天,在白菜疙瘩的周围长出了小须根,我高兴地对爸爸说,我成功了啦!
我种菜可尽心了,我想它和人一样不能喝生水,我就把开水晾成凉白开,隔两开就给它换水,每天在睡前都要看上一眼,妈妈说我都把白菜当成一级文物来护理了。那天我还给爷爷看我的成果,说,“爸爸说我的白菜长不出根来,你看我就是有办法”,爷爷看着我的神气劲,给我竖起了大拇指。
我的白菜须根长长了一些,按照书上的要求,就要准备进行移栽了,我找了个花盆换上土,把长出须根的白菜,小心翼翼地埋进土里,并浇足了水,过了几天,我却发现原来特别精神的叶子却逐渐枯萎,我伤心极了。我向爸爸请教这是怎么回事,爸爸让我拔出白菜一看,被刀切过的地方腐烂了,毛根也干了。爸爸说,“白菜是用种籽种的,先育苗再移栽,白菜长成后,上市前把菜根砍下,这时白菜就不能生长了”。我怀着苦恼的心情,把腐烂的白菜丢进了垃圾箱。