新年,在一阵钟声响后,过年了,要吃年夜饭,还要发压岁钱呢!可真是让我高兴啊!
走进饭店,一串又一串的大红灯笼映入眼帘,给我们一阵暖暖的感觉。来到包厢,我们坐了下来,不会儿,菜上来了,今天的菜和往日有所不同。看,那道冷菜,就是普通的茶鸡蛋,可它的名字叫“岁岁(碎碎)*字茶鸡蛋,因为蛋要敲碎,和“岁”字一个音,“岁岁(碎碎)*字茶鸡蛋,多么有趣啊!我用筷子小心翼翼夹起一个茶鸡蛋,放入碗中,吹了吹用手拿起茶鸡蛋,放在碗里敲了敲,把鸡蛋壳敲碎了之后,用手轻轻把蛋壳剥下来,用勺子舀起来,又吹了吹,放入嘴中,咬了一口,啊!香、鲜、辣!太好吃了,这么美味,仿佛不是在吃茶鸡蛋,而是在吃牛排一样呢!这香味中还交杂着阵阵肉排香,我打十分!这不好,还有比这更加有趣的呢!你瞧,有象征着龙年的龙池豆腐,排成龙形的大花蟹,年年有鱼(余),是几条鱼一起烧……但是,我最喜欢的还是那象征着龙年的龙池豆腐,一大锅龙池豆腐放在桌上,那香味,把整个包厢都给占满了,金黄金黄的锅,边上的两个龙头,给这锅龙池豆腐增加了一阵神秘而威武的气息,打开盖,那香味更加浓了,馋得我直流口水,不管三七二十一,我拿起碗用勺子舀了几勺放在碗里,把碗放好,把勺子放回去,我用瓢更轻轻舀入了一勺,放入嘴中,好!与这龙池豆腐的名字一样相配,里面放了许许多多的配料,有虾仁、青豆、豆腐、咸鸭蛋黄……怪不得满屋子都是香气啊!我一口气儿把这碗龙池豆腐吃完了,大伙儿你一碗,我一碗,很快就吃完了。
接着,吃完后发压岁钱,每一个人都有三百元,好高兴啊!