热爱生命小学作文
我奶奶家在农村,她的房前有一个大院子,院子里全是一些松泥土,没种任何植物,光秃秃的。
有一天傍晚,我们在院子里乘凉。爷爷说:“天气太热了,尧尧拿个西瓜开来吃吧。”我应了爷爷一声,爽快地跑到屋里抱出一个大西瓜,并拿一把刀给爷爷。爷爷用刀把西瓜切成十几块后,我们大口大口地把瓜肉吃进肚子里,而皮、种子随手往垃圾桶里一扔,有的没扔准,有几粒种子掉到地上,我们也没在意。
几天后,我在院子里玩耍,无意中看见了几棵小苗,叶子嫩绿、嫩绿的。于是我对奶奶说:“奶奶,院子里长草了。”说着就想去拔掉它们。此时,奶奶看见了,说:“尧尧,那不是小草,是我们前几天吃西瓜时掉落的种子长出的西瓜苗!”我说:“什么?西瓜苗?”心想就算有种子掉落,但我们没给它施肥、浇水,它们也能长起来。从这可以看出它们有多强的求生欲望啊!既然这样,我何不帮它们一把?于是,我拿来锄头小心翼翼地把它们移植到地里,并浇上水。过了一段时间,小苗变成了大苗,叶子更绿了……
从这件事上,我明白了一个道理,凡是生物,都有强烈的求生欲望,都极其珍惜自己的生命。不管外界的环境是多么的恶劣,它们都没有放弃求生的努力,何况我们是人呢?那就更应该珍爱生命、尊重生命、善待生命。我们可以让有限的生命体现出无限的价值。让我们珍惜每一天、每一分、每一秒,勇敢地面对困难,不懈地努力,使我们活得更加光彩更加有意义。