歌声伴我成长作文
从无知到懵懂再到成熟,妈妈的歌声伴随着我度过了成长中的每个阶段。
小时候,我最喜欢听妈妈唱歌了,她的歌声像发酵的酸奶,黏稠可口。记忆中,我永远无法忘记妈妈拥我入怀时的场景。她轻轻地拍着我的胳膊,哼唱着温柔的童谣哄我入睡。妈妈的歌声温柔且富有磁性,就像和煦的春风,吹入我的心田,化解我心中的烦恼。所以只要不高兴的时候,我总会缠着妈妈唱歌给我听。儿时的我,曾觉得妈妈的歌声是世界上最美丽、最动人的声音。
长大一点儿后,我开始讨厌妈妈的唠叨,就连她的歌声也让我觉得像蚊子的嗡嗡声,令人心烦意乱。有一次,因考试失败而沮丧的我,将自己关在房间里独自伤心。这时,妈妈的歌声从阳台上飘来,激昂而亢奋,我听了却火冒三丈,打开窗户冲她吼道:“你唱什么唱?你以为你是谁啊?是歌星吗?真是难听死了!”话音刚落,妈妈的表情立即凝固了,张大嘴巴愕然地立在那儿,我愤怒地走出家门,却忽略了她眼角的点点泪花。
上初中后,我陡然发觉妈妈的歌声不知在哪天枯竭了。看着妈妈终日忙碌的身影以及越来越苍老的容颜,我开始怀念那个一边做家务一边唱歌的妈妈。但是,由于我的蛮横,剥夺了妈妈喜欢唱歌的权利。想到这里,愧疚之情油然而生。那天,正好是妈妈的生日,我特意去买了一张歌碟当作礼物。
午饭过后,我拉着妈妈来到影碟机旁:“妈,唱首歌吧!就唱你最喜欢的《映山红》。”妈妈驚讶地看着我说:“不唱了,不唱了,现在喉咙不好了!”“不,妈妈,来一首吧!你的歌声最好听了!”我满怀期待地望着妈妈。终于,妈妈的歌声再次响起。伴随着动听的旋律,妈妈的歌声时而婉转悠扬;时而高亢激越;时而尾音颤颤,余音绕梁;时而戛然而止,干净利落……动人的歌声在屋子里飘荡,飘进了我们冰封已久的心田。
看着沉浸在歌声中的妈妈,看着重放光彩的妈妈,我不禁泪流满面。生活不就应该歌声飞扬吗?不由自主的,我也跟随着妈妈的歌声亮出嗓子,歌唱美好的未来!