描写昙花的作文
花有很多种。有金黄金黄的油菜花、粉红的桃花、雪白的梨花、红彤彤的石榴花、被称为“百花之王”的牡丹花······我家种了许多花,但我最喜欢那盆昙花了。
昙花,又名月下美人,是一种非常名贵的花。它的嫩叶是圆柱形的,底部和中间绿油油的,叶尖是嫩红的,既有光泽有明亮。不几天叶子稍微长大了,就舒展开自己的叶子,变成扁片状。叶子的边缘是波浪形的,上面长了一些柔软的小刺。昙花的嫩叶,不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子。那些叶子长得非常粗壮,长约30厘米,宽约5—10厘米。每片叶子都像海底蠕动的海草似的。
一天,我惊奇的发现:昙花长花骨朵了!这个发现令我大吃一惊。花萼是筒状的,红红的。花萼长在叶子的边缘处,花骨朵就长在这花萼。花骨朵渐渐长大了,成了一个“大姑娘”。
到了七月中旬的时候,这颗鼓鼓的大花苞终于要欣然怒放了,我不禁笑逐颜开。
吃过晚饭,我们全家迫不及待的去阳台上看昙花看放的样子。到了7时30分,昙花要开放了。
昙花是一层一层开放的。先从外面开,然后再慢慢的、一层一层的开放。过了几十分钟,昙花开放完了,展现在我们眼前的是一幅美丽的景象:昙花花大而美丽,在它开花的同时香气四溢,光彩夺目,尽吐芬芳。昙花的颜色是雪白的。大约11时左右,这棵光彩照人的昙花凋谢了。
昙花开花的时间太短了,真是“昙花一现”啊!