昙花优秀作文
记得小时家乡的人家有一株昙花,昙花曾被人们称为“月下美人”,四字词语“昙花一现”就是由它而来。
昙花是秋季或夏季的晚上才开花的,它的颜色是纯白色的,芳香无比,原产墨西哥。昙花让我觉得她是一位大小姐,娇气十足。因为她喜欢湿润和半阴的环境,因为她不耐霜冻,因为她经不起强光暴晒,因为她只适宜种在腐殖质丰富的土壤中。
昙花枝叶翠绿,颇为潇洒。昙花开花的时候一般在6-10月份,晚上8-9点钟。每逢夏、秋季的晚上镶入明月之时,昙花才会展现她的美姿秀色。她的花筒慢慢卷起,绛紫色的外衣慢慢打开。这一刻,风儿忘记了舞动,鸟儿忘记了歌唱,星星忘记了眨眼。他们屏起呼吸,等待着目睹昙花开放后美丽。终于,在全世界地注视下,昙花展露出她一生最美的姿态。
昙花的花瓣后面有许多细小的丝条围绕着花瓣。小丝条有很多种颜色,比如说:红色、黄色、棕色、白色等。这些小丝条给昙花加上了一种爆炸的景象,使昙花多了一种与众不同的特点。花瓣有点像白莲的花瓣,都是白色的,但昙花的花瓣比白莲的花瓣要滑。摸一摸,你会发现昙花的花瓣比丝绸还要滑。花芯更是别具一格,花芯十分像一条小船,一条白色的,布满小花的船。船上好象还有一个花仙子在撑船。这时候的昙花清香四溢,光彩夺目。
昙花盛开的时间非常短暂,3-5个小时,就凋谢了,真是所谓昙花一现,如果绽放的时间再长一点,那该多好呀!