描写昙花的作文
我们家种了一盆昙花,它的叶子是浅绿色的,细长扁*,真像用碧玉雕刻出来的一样。
一天,天气闷热闷热的,于是我就去阳台扇扇风,突然,我看见昙花上长出了一个咖啡色的小杆子,下面长出了一个小小的小花苞,于是,我迫不及待的去找妈妈,我把妈妈拉了过来,对妈妈说:“妈妈你看这是怎么回事?”妈妈说:“这就表示昙花要开了,可是像这样的情形,恐怕还要四五天才能开花,大约是在晚上八点多的时候就开花。”虽然还有四五天,可是我是在克制不住自己的好奇心,每天晚上八点我都去看它,它那咖啡色的杆先是一个想小火龙果一样的东西,然后又变成一个像鸭蛋的小花苞,然后像一个害羞的小姑娘一样含苞待放,最后就怒放了,我一看到昙花开了就被它那冰清玉洁的风姿给吸引住了,我情不自禁的用鼻尖轻轻的闻了一下。啊!好香呀!所以,昙花一现,真是百闻不如一见呀!此时我陶醉在了这花香里,真是“花香不艳,艳花不香”呀!它没有牧丹那样艳丽,也没有桂花那样娇小,而它却芳香四溢呀!
它的花瓣,外层纤长,带点微红;内层宽些,宛如妙龄少女的纤手,洁白如玉,一尘不染,越发动人。它的花蕊更是称绝,雄蕊细白,从深处伸出来,高高的攀起米黄的花药。雌蕊笔挺洁净,又粗又长的伸展开去,顶部呈放射状一样向四外伸展,想简笔画太阳。
在月亮的清光里,昙花像一位冰肌玉的仙女,温柔娴雅,款款的来,楚楚的去,一世回眸只为一刻纯洁。