描写昙花的作文
夜深了,万籁俱寂。没有月亮,星星也似乎暗淡无光。但在这时,正是昙花现身的时候。
小小的花苞打起来了。洁白无瑕的花骨朵儿,浑身上下散发着清寒。花苞渐渐地大了。它像一个蹒跚学步的小孩,想要绽放又力不从心。花苞停止成长,好像在蓄力。
猛地,花苞绽开了!筒裙似的花托,再也拢不住丰满的白玉般的花苞,慢慢地裂开了,雪白的花瓣从花托中间轻轻地探出头来。一片,两片,三片……接着,成束的金黄色的花蕊徐徐绽出,中间一根柱状的白蕊骄傲地傲立中心。花瓣一层层地分开,最外一层的花瓣使劲儿往后翘,开成一朵圆形的大白花。那白净的花瓣,润如玉、白如绢、轻如纱,好像容不得一点玷污。一阵清风吹来,沁人肺腑的香气向远处飘去。多么娇媚,多么诱人,多么美丽!
但是,当你沉醉在昙花的美中,还没有反应过来时,昙花就抢先一步,没有半点留恋,凋谢了。
昙花不会与桃花、牡丹斗艳。它只会在无人晓知的夜里,默默地开放,又默默地凋谢,不需要舞台,也不需要喝彩。它完成自己的使命后,就静静地、从容地走了。