昙花作文400字
天边那一弯新月发出淡淡的清辉,静静地洒在阳台上。迷朦的月色下,那些白天里姹紫嫣红的花,青翠欲滴的叶,都显得暗淡多了。这时候,几朵刚开的昙花冰清玉洁,散发出缕缕清香,沁人心脾。
至今,仍不能忘记初见昙花的惊异——月光如练,凉风如水。
但,如此短暂。 为付出美的代价,便是生命的短暂,她并没有流泪,也没有犹豫过,她就那样轻盈地展开自己的双臂,如圣女般脱俗,不含一丝一毫的杂念,只留给人们无限的感慨与留念,让人窒息的美。
生命,理应如此,美丽,理应如此。
再娇艳、再美的花也会一天天老去,与其如此,不如像昙花一样,生命虽然短暂,却给人们带来美,永留芳华于人世,不曾让任何的残枝败柳玷污自己的清白。
昙花之所以美在于她所展现生命极致的绝美——让人惊心动魄,为之倾倒的短暂的美。但也有人说昙花不完美,她只留给人们瞬息的美。生活不可能完美无缺,也正因为有了残缺,我们才有了梦,才有了希望。当我们为梦想和希望付出努力时,我们就已经拥有了一个完整的自我。大千世界中,打动人们的,莫过于昙花一现的那个瞬间,极短却能定格在人们的心中,定格在人们心中的一瞬间。
不要驻足于花园,因为没有不败的花;不要沉浸于现实的享乐,因为没有用不完的财富,不要永远只有梦想,没有行动。倒不如做一朵昙花,在最美丽的时候,飘然而逝,只留下一缕芳魂无断绝。
我只想做一朵昙花,只有香如故。