昙花作文400字
月,洁白而又明净,用它那柔和的光辉照耀着一株迷人的盆栽,一片小巧可爱的“叶子屋”里,一个个漂亮的“花精灵”渐渐从美梦中醒来,睁开水汪汪的大眼睛,开始了它们的“狂欢派对”……
晚上,忽然有一股高洁淡雅的芳香缓缓飘来,闻着这股沁人心脾的清香,我便情不自禁地寻香而至。突然,眼前一亮,那一朵朵绽放的,娇美柔静的昙花映入眼帘。
我连忙大叫:“爸,妈,爷爷,奶奶快来看,昙花开了!”于是他们闻声赶来,一起欣赏这迷人时刻,我更是心花怒放。只见昙花还顶着淡绿的花苞,那硕大的花苞配上硕大的叶子,却没有一丝笨拙的感觉,反衬出来的竟是一丝丝淡雅。那轻巧如云,淡薄如纸的花瓣,像是用玻璃镶上的,隐约可以透过花瓣看到花蕊,花儿渐渐怒放了,她的话筒缓缓卷起,纯白色的外衣慢慢打开,那一朵朵美丽动人的“昙花仙子”变得更加娇美,宛若貂蝉静静地坐着,这一刻,月亮害羞地躲到了云里,星星忘记了眨眼,就连号称“牡丹仙子”的小鸟也停止了歌唱,大家都沉浸在其中。
奶奶一朵一朵地摘下,我极力反对,她慈祥地抚摸着我的头说:“傻孙女,昙花开放时间只有短短几小时,它为了让我们看到她高洁迷人的一面,放弃了更多让自己保存体力的时间,而那惊艳的美付出的代价就是自己迅速枯萎了。我们把它采下来晾干,就可以泡水喝,它具有很好的润肺功能呢!”
昙花的美丽,不亚于牡丹的颜容,不亚于玫瑰的妖娆,使人为之震撼,这瞬间的美铸就了永恒。