昙花作文300字
我曾经在书中见过这样一种高雅、洁白、娇美,香气四溢、光彩照人的花:昙花。
昙花的雌蕊长得十分特别,被包在雄蕊中。比花丝略粗,呈白色,头上开着一朵类似菊花似的白花。
昙花向世人展示它的芳容,通常是在夏秋之际夜深人静之时。紫色的花柄托起很大的一朵昙花,洁白的花瓣整齐地一层包着一层。当昙花完全展开后,过1-2个小时又慢慢地枯萎,整个过程仅有四个小时左右,故有昙花一现之说。
昙花在夜晚开花,是因为最初的生长环境所致。昙花属于仙人掌类,原生长在北美洲墨西哥至巴西的沙漠中,那里的气候又干又热,但到晚上就凉快多了。晚上开花,就可以避开强烈的阳光暴晒,缩短开放的时间,又可以减少丢失水分,有利于生存,于是,天长日久,昙花在夜间短时间开花的特性便逐渐形成,代代相传至今。
昙花既是美味佳肴,又可以入药。它的嫩茎全年可采摘,花则干品鲜品均可使用。昙花主治肺热咳嗽,最适于治疗肺结核。
读完这个故事,我明白了一个道理,我们要像昙花一样低调,不张扬。