昙花作文400字
外公家的昙花在昨天晚上又开花了,这是这盆昙花在今年的第二次开了。一个月前,就在外公去世的当天晚上,它悄悄地开了一次,那次开花我们谁也没有注意到,等第二天发现的时候它已经开始枯萎了,迷信的老妈说,那是它来送外公了,感谢这几年外公对它的辛勤培植。
听妈妈说这盆昙花和我的年龄一样大,来到我们家的时候我2岁,这盆昙花也2岁,是外公的一位生前好友送给他的。那时候它还不会开花,只有几根枝干和几片绿叶,普通的不能再普通了,照妈妈的话说就是多看几眼都嫌累。然而它在外公的精心培植下到我家的第三年,也就是我5岁那年的夏天它第一次开花了。,那天晚上外公外婆准备了好多零食,让我们大家一起去赏花。只可惜那时候我还太小,而昙花又是在夜里才开,所以还没等到它开花我就已经睡着了,幸好爸爸拍下好多照片,我就只能在照片上过过干瘾。就这样,这盆昙花在我外公的照看下,每年都会开出一、两朵花来。记得我7岁那年夏天,这盆昙花开了3次,总计5朵花,最多的一次一个晚上3朵花一起开。那次我是无论如何也不睡了,等到3朵花全都打开花苞后,我跟妈妈一起和这3朵花还合了影呢。外公看着照片笑着说,那是我们家的5朵金花。
现在外公虽然不在了,但我们的昙花依然在健康的成长,我要像外公一样悉心照看它,让它年年都会开出更多更美的花来!