美丽的阿姨作文
她,三十多岁,两道弯弯的眉毛下,一双亮晶晶的眼睛总是含着笑;标致的鼻子下面,长着一张大嘴巴,生得两片厚厚的嘴唇。人们常说,厚嘴唇的人笨嘴拙舌,可她却是个热心又健谈的人。她就是我的邻居赵阿姨。
那是暑假里的一天,天气特别闷热,我下楼准备买支冰棍消消暑。一推开楼道门,一股臭气扑面而来,原来是旁边的垃圾桶倒了,果皮、纸屑等垃圾撒落一地,还有些剩饭残羹正流淌着淡黄色的液体,显得异常肮脏。我屏住呼吸,正想冲出这臭气的重围,忽然瞥见一个熟悉的身影,啊,是赵阿姨!她嘴上捂着白色口罩,手上戴着胶皮手套,在垃圾桶旁边忙碌着,桔红的T恤后背已经濡湿了一片,颜色变得越发艳丽。她先扶起垃圾桶,再仔细地把散落的垃圾扫进簸箕,倒进垃圾桶里。看路面上还留有令人恶心的污水,赵阿姨又找来湿拖把反复擦洗,直到地面露出干净的面孔才肯罢休。
赵阿姨是我们小区有名的美女,她永远妆容精致、气质优雅,此刻却在臭气熏天的垃圾桶旁边忙碌着。我再也顾不得冰棍,不由自主地向阿姨走去。阿姨冲我微微一笑,我看到她的发丝有些凌乱,额前的几缕已经被汗水湿透,紧紧地贴在脸上,但我觉得,这是最美丽的赵阿姨。
看着干干净净的地面,我忽然非常担忧:如果大家再乱扔垃圾,阿姨的辛苦不是白费了吗?想起漫画书上米奇打扫马路后,在路边树上挂上了警示牌,我灵机一动,何不学一学他呢?我飞奔回家,拿了一块抹布,带上一把彩笔,又回到垃圾桶旁边。先擦去垃圾桶上的污渍,用彩笔在锃亮的垃圾桶上写上“文明只差一步”五个大字,再画上绿树红花,还特意配上一个灿烂的笑脸,那是赵阿姨的招牌笑容,看着它,我仿佛觉得赵阿姨正在夸奖我呢,心里就像吃了蜜一样甜。
赵阿姨还有一张善解人意的巧嘴,会帮大家排解一下邻里纠纷,调解一下婆媳矛盾,小区里,无论是老人还是孩子,没有谁不喜欢赵阿姨的。记得有一次,爸爸出差,妈妈加班,我独自在家看着电视。忽然,虎啸狮吼般的风声一阵紧着一阵,天空“黑云翻墨未遮山”,窗外“转盼白雨如倾盆”,我吓得哇哇大哭。我的哭声引来了赵阿姨,她把我搂在怀里,捏着我的鼻子,说:“你是在跟风雨比嗓门吗?”听赵阿姨诙谐的语言,我不禁破涕为笑。阿姨不放心让我一个人在家,一直陪着我,给我说笑话、讲故事,直到妈妈回家。那天的雨很大,但我的心却是晴朗的,赵阿姨的声声话语宛如风摇银铃,悦耳动听,一直回响在我心里……
赵阿姨,您是我的好邻居,更是我的好老师!