保洁阿姨作文
她是我们家的保洁人员,我一直叫她“佳佳阿姨”。从小学三年级起,她就在我家工作了。有件事,让我不禁对她产生出一种悲悯的情怀。
有一次,她在我家做完了清洁,正要回家,偶遇上刚到家的我。看着她一手提着两大包垃圾,便不忍心地提议:“佳佳阿姨,让我来帮你提点儿吧,我顺便下楼去拿点儿东西。”她不好意思的同意了。那一包垃圾,都快和我一个初中生的书包一样重了,真不知道她,哪儿来那么大的力气。
到了垃圾桶旁,她用一种非常抱歉的语气说道:“对不起呀,小主人,真是麻烦你了!”我摇了摇头,笑了笑,意思是:不是不是。她明白了,转身就走,可还没有走出这块垃圾区就停了下来,停在了一打纸箱的旁边。佳佳阿姨上下打量着这打纸箱,好像在计算着什么,也许是钱吧,在计算这打纸箱可以卖多少钱,可以再多给她的儿女们多打几件衣服吧。
不久,她蹲下了,从那布块缝的包包里摸出一副手套和一个口罩。戴上这些“装备”后,佳佳阿姨便开始裁纸箱。她把纸箱撕成了几大片,又从包里掏出一个黑黑的球形的东西。应该是普通的塑料绳,她用绳子把那些纸片系在一起,还美美的系了一个蝴蝶结,后来就把那打纸片搭在自己肩膀上。佳佳阿姨挥挥手又悄悄地对我说:“这个纸片是可以卖一个好价格的哦!”佳佳阿姨眯着眼笑了笑。她这次是真的回家了,也许她会先去把纸片卖了吧。想到这儿,我不仅有点儿担心佳佳阿姨,鼻子还有点酸酸的,这就是不一样的生活吗?我从来没捡过纸箱去卖钱,那是一种什么样的感受?
我久久忘不了那次佳佳阿姨捡纸箱……在那之后,母亲常常整理我穿不了的旧衣服,洗净,在佳佳阿姨做完清洁后让她带回家。这可让我非常疑惑,当然后来也问了母来。原来佳佳阿姨在那段时间,家里的钱非常紧张,没有办法给她的小女儿买衣服,所以才把我的衣服给她。后来,我窃窃自喜自己长得不高,还可以用旧衣服帮助佳佳阿姨的小女儿哩!
这个家庭保洁的工资不算高,但她却很用功,每次她走时家里都非常干净。唉,真希望她过上好日子。