大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”许多伟人都在我们的记忆中慢慢流逝,但我最敬佩的是那不畏寒暑、默默工作、无私奉献的清洁工。
冬天的早晨,正当我们在家中熟睡时,清洁工就起来了,穿着制服来到城市街道间开始一天清苦的工作。街上除了他,只有几个人在行走。人们都穿着厚厚的衣服,围着暖和的围巾,戴着保暖的口罩,戴着遮风的帽子,裹着严严实实的,惟独清洁工一人穿着薄薄的制服工作着。乳白色的天空中弥漫着浓浓的白雾,一片朦胧。他不畏寒冷,认真、努力地工作着,有时认真地扫地,有时仔细地把垃圾扫进垃圾桶,有时弯下腰去拾捡垃圾……他都干得非常专注。不一会,那肮脏的城市街道已经变得非常整洁,看起来很舒服。他的脸上已经有一些毛毛汗,但那刺骨的寒风割着他那张微笑的脸,冷得直打哆嗦。天,渐渐亮了,他的工作也完成了,坐在路边的椅子上直喘粗气,疲劳不堪。大人们却看到了他辛勤劳动的成果。
夏天,太阳烘烤着大地,烧焦的树垂头丧气地弯着腰,美丽的花儿低着头、皱着眉头,朴素的小草无力地躺在大地上。正当我们在家里享受着空调沐浴时,清洁工正在烈日下辛勤工作,他的汗珠一颗一颗地落下来,不停地喘着粗气,但城市街道间立刻变得十分整洁。他看着也开心地笑了。
这就是我敬佩的人,因为他总是日复一日,年复一年的辛苦工作,无私奉献,保护家园,造福人类。在此,我对他们表示深深的谢意和敬佩!