描写昙花的作文
做一朵昙花,只有香如故
昙花一现。
至今不能忘却初见昙花的惊异——月光如练,凉风如水,它就那样轻盈地开自己的双臂,如精灵般超凡脱俗,不含一丝一毫的杂念,让人窒息的美啊。
但,如此短暂。
为这美付出的代价,便是生命的短暂,没有流泪,没有犹豫地,凋谢,只留给人无限的慨叹与留念。
生命,理应如此;美,理应如此。
再娇艳的花,也会一天天老去,与其如此,倒不如像昙花一样,生命虽短暂,但却永留芳华
于人世,不曾让任何的残枝败叶玷污了自己的清白。
昙花之所以美,就在于它所展现的生命极致的绝美——让人惊心动魄、为之倾倒的短暂的美。由此可想,大千世界中,真正能让人动心的美丽,莫过如昙花一现般的瞬间,极短却定格在人们心中——深夜的一杯热茶,抚过泪颊的一双轻柔,面对困难的一次无畏,独上高楼的一次超脱,绝境中的一句安慰,还有那情到深处的一泪感动久,它们只是服从了自己内在的力量,在最恰当的时候,从内心挣出,展现给尘世一抹清观,一定格在人心的一瞬。
不要说它们太短暂,不要说它们不能长点孤傲,一怀感伤。一次情怀的感动,可以让它们的生命因此延长几千年世间上最好的保留之地便是人心的记忆,活在人们的记忆之中的美,何尝不逾越千年呢?