描写昙花盛开的作文
我家花盆里种着一棵昙花,它的花朵洁白美丽,真是让我陶醉。
昙花的叶片细长,周边是锯齿型的,一棵昙花的枝叶能长很高呢。昙花的花骨朵是从叶片里长出来的,这也是它与众不同的地方。昙花一般在晚上开放,盛开的时候散发出淡淡的清香。花瓣层层叠叠,白的像雪一样,中间露出淡黄色的花蕊,整个花朵又大又美,真是迷人!
晚上看着一朵一朵的昙花慢慢开放,我突然感到奇怪,别的花都是白天开放,为什么昙花却是在晚上盛开呢?于是我在网上找了找答案,哦,我终于知道了,原来昙花的叶子和花瓣都非常娇嫩,白天阳光太强,气温高,空气干燥,要是白天开花就有可能被灼伤,深夜气温低,开花也不适宜,长期以来昙花适应了晚上的温度和湿度,所以在晚上开放,也因此可以让我们观赏到整个花朵盛开的过程。
一棵昙花最多的时候能一次开出五六朵花,从最初的花骨朵到花朵凋谢大概三四个小时,花谢了,但那迷人的香气却留在了空气中。听妈妈说昙花的花朵可以入药,所以家里的昙花每次开过之后,妈妈都会把枯萎的花朵剪下来晒干,留着以后用来入药。
我好开心!因为不仅观赏了昙花的美丽,还学到了很多其他的知识。