描写昙花的优秀作文
昙花,大家都熟悉吧!它的外形我想大家一定都知道吧!可谁完整地了解它,见过它开花时的花形呢?这一定很少吧!因为昙花大部分是在夜间开放的,而且是很晚,甚至深夜。我很少见到昙花如何开放,很少知道它的知识。然而在去年暑假的一天晚上,我见到了,了解地透彻了。
那天晚上,我听爸爸说昙花要开了。我便在阳台上静静等候。大约7点左右吧,昙花已经绽开了一点点,可里面的花蕊清晰可见。我一边惊奇地看着这一切,一边埋怨昙花为何开这么慢。终于,在海带状的绿叶坳口间,一枝娇嫩的花蕾正在微微颤动。筒裙似的花托,拢不住白玉般的花苞,渐渐地裂了开来;雪白的花瓣从花托中间轻轻地探了出来。接着,成束成束的米黄色的花芯徐徐绽出,中间一根柱状的白芯高高翘起……昙花开了!
我借着柔和的月光,只见昙花它那白净的花瓣润如玉,白如绢,轻如绢。在轻柔的月光的照耀下,多么娇媚,多么诱人,多么可爱!真比牡丹要好上几倍!我如痴如醉地欣赏着它。
听爸爸说:“昙花属于仙人掌科,产于中美洲的墨西哥、危地马拉等地。它还获有‘月下美人’的称号。”听妈妈说:“昙花可以煮汤,别看汤浓浓的,对患心脏病的人格外有好处。”我心想:原来昙花既好看又实用。真讨人喜欢……
正当我幻想时,昙花又开了2朵,为宁静的夜与漆黑的夜色增添了不少美。这时,邻居家也出门看我家昙花,他们都夸昙花,个个赞不绝口……
啊!多么美丽的昙花!“月下美人”,多美的称号。昙花,我永远钟情于你!