写昙花的高中作文
刹那间的美丽,一瞬间的永恒。——题记
“轻纱掀起看娇容,阵阵幽香自院中。夜静群芳皆睡去,昙花一现醉诗翁。”我对昙花的爱,便在于那迷人的幽香与转瞬即逝的美丽。
夜里,我坐在窗边打着哈欠,终于等到那一阵幽香袭来将我唤醒。馥郁中似乎天生便具备了高洁与清雅,沁人心碑,令人迷醉。我匆忙跑出去,追寻着芬芳,来到了那一朵令人惊艳的正在盛放的昙花前。
借着柔和的月光,我清晰地看到,一支娇嫩的花蕾轻轻颤动着,就像可爱的小精灵轻轻地起舞。筒裙似的花托,再也拢不住丰腴的花苞,渐渐地裂开来,雪白的花瓣从花托中间悄悄探了出来,一片、两片、三片……。每一片都是白如绢,润如玉、薄如纸、轻如云、令人心动。接着,米黄色的花蕊成束成束地徐徐绽放,中间一根柱状的白蕊高高翘起。就在此刻,风儿忘记了呼啸,鸟儿忘记了歌唱,星星忘记了眨眼,世间万物似乎都为这皓月之下如刚出浴的美人般清新纯洁的昙花静止了。惟有昙花这位月下美人在黑夜中毫无保留地展示着自己准备已久的瞬间的美丽。
这就是我爱的昙花,即使只是短暂一现,即使可能只是孤芳自赏,即使可能无人理解,它从来没有眼泪,没有怨言,没有犹豫,倔强执着地将刹那间的美丽变成最美,作为一瞬间的永恒。
昙花完成了开放,人们便在一片赞美和惊叹声中散去了,而等待它的,却是即将到来的凋谢,不留痕迹,不留余地,给人无限的遗憾。
有人说,开花是昙花的使命,不必有太多的遗憾与不舍。其实也对,我独爱的昙花就是这样的,一生专心准备,只为最后完美地完成自己的使命,是该被我们所称颂的。
昙花一现,唯爱之。