描写昙花的优秀作文
记得第一次接触到昙花这个词,是在老舍先生的《养花》一文中,当时对昙花还很陌生。只是老舍先生在文章中对昙花的描述,让我对昙花很好奇,这该是多么神秘的一种花呀?后来在我的死缠烂打下终于从同学那求得一株昙花,把它如珍如宝一样呵护,现在已从巴掌般大小长得很强壮了。
昙花第一次长出花苞时,我兴奋了许久,几乎向所有的同学朋友都宣布了一遍,在我真诚的等待下,昙花终于揭开了她神秘的面纱。还没到11点的时候,她的花苞便往外张,露出了一个缺口,我便迫不及待的把头低下去用眼睛眯起来瞄,恨不得马上用手帮帮她,让她开得快点。到了12点多的时候,她终于张开了所有的羽翼,露出清秀的白色衣裳,淡雅而高贵。白色的花瓣包围着粉黄色的花蕊,看上去并没有想象中的那样傲气,在轻柔月光的洗礼下怒放,睡梦中的花仙子也醒来为她歌唱。昙花虽然不像牡丹那样华丽,不像玫瑰那样娇艳,可是她有她独特的气质,和沁人心脾的芳香,就像擦了法国香水的妙龄少女一般迷人。只可惜到了第二天,昙花便凋谢了,心里并没有失落,只是默默的注视着那凋零的花朵,虽然已经失去昨夜的光彩,但至少我记得她曾经绚丽的绽放过。对于一些留不住而又舍不得的东西,不能强求,就因该试着把它放在心里,一直珍藏。
现在,每年6月左右,昙花依旧盛开,我依旧安然欣赏。没有了初次的悸动,只是伴着她怡人的香气,回想着这些年来她陪伴着我度过的那么多个盛夏,物事人非,很多东西来了又走,我们还来不及惋惜,就必须投身于新的生活,而唯一不变的,只有那株一直陪伴着我的昙花。