描写昙花的作文
隔壁徐爷爷养了一盆昙花,一天它在夜里开放了。
昙花美丽动人,洁白如雪,你看“昙”字下面是“云”,昙花就像一朵云,我还给它起了个好听的名字,云朵花。可这美丽的花儿为什么非要在夜里开放呢?难不成是怕其它花儿夺走了它那光鲜亮丽的“外衣”吗?它开花的时间为什么这么短呢?
我问了妈妈,但妈妈也不太知道到底是怎么回事,只知道这种现象叫做“昙花一现”。我上网查了查资料,哦,原来昙花的“老家”在中南美洲的热带沙漠地区,那里的气候特别干燥。白天气温非常高,娇嫩的昙花只有在晚上开放才能避免白天强烈阳光的烤灼,而昙花又属于虫媒花,沙漠地区晚上8、9点钟正是昆虫活动频繁的时候,所以这时开花最有利于授粉。昙花开花时间短可以减少水分的丧失。原来是这样啊!没想到植物们也有这么聪明的“大脑”啊!这实在是太神奇了,原来各种动植物都是在漫长的进化过程中变成现在这样的呀!
经过这一次的努力,我不仅解决了这些问题,还观赏了昙花开花的过程。看来我以后还得多看看《百科全书》,多多了解动植物的知识,同时也要多保护动植物啊!这个世界不止是人类的,动植物也是这个世界的主人,我们必须保护它们。保护动植物,人人有责!