昙花是一种常绿灌林。在我们这里,很少有人栽种。有种昙花的人家也只是为了接它的花来泡水喝,仅此而已。
用它的花泡水,其色淡黄,味略苦却不涩。若加少许白糖,就好喝多了。据说,这东西喝了能清胃润肠。
我曾载一盆昙花,也喝过用它的花泡的水。现在,我却不喝了。昙花的花朵很大,开放的时间却是短暂的。昙花的花蕊,从冒出到长大,只需两三天的时间,而它从怒放到凋谢,却只有几个钟头。它的花是圣洁的,我不忍心毁灭它,也就没有再把它泡水喝了。
看花开花谢,我们会觉得时间是多少分,多少秒的组成啊!而它的花正是时间的使者,无言之中告诉我,时间,正一秒一秒地流逝。因为这一秒一秒的逝去正毫无掩饰地在花开花落间体现出来。这,远远地胜于师长的督促。
人们以“昙花一现”来比喻美好的事物很快就消失,给它渲染贬义的色彩。我却认为“昙花一现”应该是褒义的。至少,努力过,不后悔。它曾经是明艳的,美丽过,这就够了。更可贵的是,昙花教我明白:时不待我,获得成功的捷径就是惜时如金,赶快行动。
啊,昙花,你是圣洁的灵魂!