描写昙花的作文
朱自清在《匆匆》中说过,时间匆匆流去,自己却没有留下什么。为什么要白白走这一遭啊。这句话让我感触极深,但一件小事更加重了我的认识。
八月份到了,已经期盼已久想看到的花,终于展现在我的眼前了。昙花又叫“月下美人”。还记得我们学过的一篇课文,里面说昙花大约是在晚上时时徐徐开启,十点左右完成盛开,因开放时间短,有“昙花一现”之说。
只见含苞欲放的花骨朵儿已开成一朵雪白的大花,淡黄色的花蕊柄是紫红色的,长在叶子上,犹如一个披着紫色纱衣的少女,含羞地站在那里,很美丽。它怒放的时候带着一种纯洁,脱俗的美,淡淡的清香让人心旷神怡。
昙花的生命是短暂的,但它却能给人们留下最美的享受。那晚是昙花开的最旺的时候,这时的它给人们展现的是淋漓尽致的美,它不会羞涩,更不会高傲,但它却能在你最不经意的时候解释放出自己的魅力,昙花在面对人们几十年的生命的时候,显得是那么微不足道。然而当人们凝忘着浩瀚的宇宙时,又禁发出人生短暂的叹息。昙花的一生虽短,但却是精彩的。
其实人生也和昙花一样,都要经历生到时的过程。对于那些包饱食终日,碌碌无为的人来说,流逝的岁月只会给他们带来更多的衰老加悔恨,但对于另一些人来说,他们为了使自己的生命之树常青而努力地工作,默默地奉献着。即使是牺牲自己为了代价,他们也毫无怨言,或许这些人的生命是短暂的,但是他们人生价值的含金量却胜过一切,这样的人是可歌可泣的。臧克家说过:"有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。"看来,同样是岁月匆匆,有的因为无所事事而虚度一生,而有的人却因为他创造了人类美好的世界而得到永生。
这就是一个人,人生的价值所在,也正是人生活的意义。花虽然凋谢,但它无私的把美丽和纯洁奉献给了世人。给人无限的回味,这就是昙花无私的性格。