《徒手攀岩》观后感
纪录片对心灵的震撼是超越电影的。因为还是有演员无法胜任的角色,编剧无法写出的情节,也因为最真实。《徒手攀岩》展示了这种震撼的力量。
芸芸众生,绝大部分都是普通人。尽管年轻时,都自命不凡,但经历沧桑后,可以直面的自己普通的都已算睿智。但今天我意识到,还是有一群人,他们在普通人的对面,是一群“非凡人”。他们的出现是引领普通人的,他们每个人都有着强烈的使命感,以不同的角色出现在世界上。
Alex就是这样一个“非凡人”,他以freesolo出现。生命,对于任何人都是珍贵的,alex也珍视自己的生命,听从自己的心声。所以在他第一次攀登中有不好的感受时,果断放弃。放弃也是一种勇敢。但在他充分准备后,再次徒手攀登,创造历史。他的成功向世人展示,面对挑战,面对恐惧,置之死地而后生。
影片也展示了柔情的一面。怎样去爱一个“非凡人”。Alex的女友做了最好的诠释,爱上一个非凡人就要抛弃普通人之间相爱而关爱对方的想法,要走进他的身体,成为与之合体的一部分。Alex很幸运,他的女朋友成全他,不让他有丝毫分心,接受他在攀登的整个过程中根本不考虑她的存在,这才是大爱。