“攀登”好像在我的记忆宝库中从未有过,我一直都是忽悠忽悠地过了这么多年,从未为人生而攀登,这大概是心理还不成熟,就像大人常说我“不懂事”吧。
其实我也想像“东施效颦”那样学班中的一些“刻苦分子”,整天埋头苦干,忘乎世间之忧乐,只在乎学之乐趣。可我自幼贪玩,又是一个没有耐性的”野孩子“,怎么能像他们那样呢?太累了,何必呢?
其实我也有过刻苦攀登的亲身经历,那就是那些“狂分子”竟全都“坐”到我的头上去了,我却被远远抛在后面。恶气难忍,于是,我便暗暗下决心,不杀杀他们的嚣张气焰,誓不为人,但我对这些还是有刻苦有行动的。从此以后,我不再去玩耍,整日忙碌于学*,因为始终都有一个梦想在驱使着我,那就是不能落后,结果自然是可想而知,我在班上的位子当然是“完璧归赵”了。可就当我成绩水涨船高时,我的攀登志向也随之泯灭了,因为我觉得别人还在老远呢?我还是悠闲悠闲吧!
就这样,我的攀登就这样昙花一现。真可怜,我为什么不让它陪我一同前进呢?可是不能,人生的路上还有许多比攀登更有趣的事等着去体会呢!不知这种感觉是不是钱钟书老先生《围城》中的“鸟笼”和“城堡”所构成的“围城”心态。