提起抢外婆事件,得从20xx年下半年外公去世那一年说起。外公没有离开我们的时候,外公外婆两个人住在老家,只是偶尔到四个子女家串串门,他们只要一到哪家,哪家都是尽自己家最大的可能孝敬他们,自然最开心的就要数家里的小孩了,如:哥哥、姐姐或我了。每到一家,大家就会像接宝一样把他们迎回来。
常常听妈妈说:外公、外婆虽然没有太多的文化,但在教育子女上却非常严格。虽然那时条件不好,但妈妈的四个兄妹都很争气,先后考取了大学,他们中有的是博士、有的是大学教授,这也是最让外公、外婆值得骄傲的事情,我常听外婆说:“看见别人的子女一个个不是下岗就是没工作,我家的孩子却一个个忙得很那!”
外公去世以后,舅舅、姨妈和我妈自然不放心把外婆一人留在老家。为了让外婆安度晚年,于是抢外婆事件就开始了,舅舅说:“我是家中的男孩,收入最多,我有条件孝敬妈妈,妈妈应住在我家!”姨妈说:“我家房子最大,离公园最*,妈妈到公园锻炼方便,理应住我家!”而我妈妈最占优势,一来是我妈妈最小,二是外婆跟我最亲了,只要妈妈或我在电话里跟外婆发个嗲,外婆马上就会赶到我们家,而这时我也会马上在电话里给哥哥、姐姐显示我们家抢外婆的成功,气得他们一个个要找我算帐,乐得我在电话这头哈哈大笑。
我妈妈特别孝顺外婆,什么事都顺着外婆。举个小例子吧,外婆特别节俭,总是把家里的报纸、杂物收拾好堆放起来,不在小区里卖,拿到小区外面去卖,因为小区里专门收杂物的人,一斤杂物才五毛钱,而外婆在外面打听到的收破烂的却是七毛五分一斤。外婆不在我们家时,妈妈常常随手当垃圾扔了,外婆却能管住我妈,当外婆在我家时妈妈就不会这样做了,为了让外婆高兴,妈妈不但把报纸堆在一起,过几天捆扎好,而且还会用电动车推着陪外婆一起去买呢,这个时候外婆总是会很高兴,眯着眼睛说:“到底多卖了几块钱呢!”
妈妈告诉我,什么事都要顺着外婆,外婆才会高兴,才会在我们家住得长。我呢,自然懂,要不,外婆怎么会说我是她最最贴心的小棉袄呢。现在你知道了我们家抢外婆成功的秘诀了吧。