他是一位普通的清洁工人,在每天上学放学的路上,我总能在马路上见到他。
他大约六十来岁,黑黑的皮肤,粗粗的双手。背老是弯着,穿着破旧的衣服,外面套着工装。无论刮风还是下雨,我总能在马路上寻见他的身影,那么孤单,那么坚强。
清洁工爷爷扫地时非常认真,任何垃圾都逃不出他的眼睛。只要看见有垃圾,他就会立刻走过来清理,不管多少遍,一直要扫到一尘不染为止。回想起我每次扫地,经常没扫干净也不管,我心里感到无比惭愧。我觉得我应该向清洁工爷爷学*,因为清洁工爷爷那么大岁数了都扫的比**净。请不要轻视扫地这看似不起眼的小事情,正因为小才更应该做好。所谓:“一室不扫,何以扫天下?”
一个人连地都扫不好,还怎么干大事呢!想到这,我真觉得清洁工爷爷在不知不觉中教育了我,我应该尊重他,不要乱扔垃圾。
可是有一个早上,我去上学的途中,又看见了那位清洁工爷爷。他刚把马路打扫干净。这时过来一个人,只见这人一脚就把地上的垃圾桶给踹翻了,看看旁边没人就跑了。我心里气愤地想:“这个人这样做太没有素质了!老爷爷看见了该有多生气啊……”可是清洁工爷爷走过来,二话没说就又把垃圾打扫得一干二净了。
我还故意地将耳朵张到最大,想听听老爷爷会不会生气地骂两句,可是没有,马路上安安静静的。看到天边的鱼肚白,我知道太阳就要升起来了。今天天气不错,清洁工爷爷应该不会冷吧。
我一步步往学校走*,心中充满了力量,感觉越走越坚定,越走越勇敢。这位清洁工爷爷的身影也不知不觉地印在了我的心里。