在我的记忆里,有一位勤劳朴实的卖菜的小男孩……
那一天,我独自一人到喧闹的菜市场买菜,每一个摊位上都传来一阵阵热情的叫卖声。正当我左顾右盼,不知该光顾哪一家时,突然,我注意到了一个特别的摊位。那个摊位上的摊主是个七八岁光景的小男孩,他似乎有些害羞,所以没有叫卖,只是自己静静的坐在那儿,低着头望着新鲜的蔬菜。
这时,我隐隐约约听到旁边几个八卦的摊主窃窃私语:“呀!旁边那个小男孩好惨呀!”我顺着她们手指的方向望过去,发现正是那个害羞的男孩。“父母外出打工,他跟着年迈的爷爷奶奶在一起,每天晚上放学就来卖菜。哎!”我顿时产生了怜悯的心情。
我走过去,蹲下来,拿起一棵白菜,用轻柔的声音说:“小弟弟,这白菜多少钱一斤?”也许是我的突然到来让他有些不知所措,他微微一愣,过了一会儿,他才支支吾吾地说:“一……一块五……一斤。”“那我买一斤。”我望着他,友善的笑了笑说。小男孩小心翼翼的把白菜装进塑料袋里,让我拎好,我下意识地从钱包里拿出一张崭新的五元纸币放在装钱的纸盒里,然后飞快的走掉。等我走了没一会儿,却听到身后有人在喊:“等一下……”我回过头,看见刚才那个买菜的男孩急匆匆的跑到我面前,他面色红润的喘着气,小声地说:“找你的钱……”
那一刻,我的眼睛里湿润了。我被他那朴实的品质和心灵深深感动了……
虽然这件事已过去很久,但这件事和那个小男孩却被我深深的记着。我永远都记得他的朴实,记得他的善良。