我们的语文老师个子不高,也不胖,可是她那双眼睛又打又圆,眼睛乌黑乌黑的,咋看没有什么与众不同,可是你仔细瞧瞧,嘿!老师的这双眼睛还挺有深的呢!
一次课后复*《暮江吟》这首诗,老师向我们提问:“朱娅婕,这道题你来回答。”我听了,先是一愣,然后慢慢站起来,心里一阵慌乱,眼神四处寻求帮助。当目光与老师的目光对撞时,看着那明亮的眼睛里透着启迪的目光,好象在暗示我:静下心来想想,别慌,这不是才学过了吗?哦——《暮江吟》不是写傍晚的景色吗?原来“残阳”是指快要落山的太阳。我明确的作出了回答。老师虽然对我的慌乱已心知肚明,但还是向我投来鼓励的目光。这目光让我深深地愧疚。
又有一次,几位老师要来我们班听老师讲《老人与海鸥》这课。课讲了一半,老师提问:“谁能用自己的语言描述海鸥吃食那个情景?”我一听,心里乐开了花,因为我有备而来,所以我把手举得很高。老师让我回答,我见听课的老师一齐看着我,顿时,我十分紧张,像怀揣小兔死的,心里怦怦直跳,说话支支吾吾,半天说不出一完整的话。
我向老师发出求助的眼光,老师向我投来加油的目光,似乎在说:“别急,大胆些,你能行!”我像吃了颗定心丸,胆子大了,声音响了,说话也流利了,在海鸥吃食那句我还用手比划了动作。老师带头为我鼓掌,还像我投来了赞许的目光。
老师的眼睛与众不同,她用无形的目光牵引着我的心,引导我在知识的海洋里尽情地遨游。