我曾经独自去买过一次菜,至今我都忘不了那位卖菜的老奶奶。
那是我读六年级时的寒假的一天早晨,妈妈对我说:“李好,今天就由你去买菜吧!”我接过钱,嘴上答应着:“好的。”其实,我的心里有些慌张,因为我可从来没有独自一人去买过菜啊!我漫不经心地走在菜市场,其实,我对那些小摊贩们有些反感。常听大人们说,他们花样百出,像注水猪、注水鸡、化肥鱼都是他们的“杰作”。他们不是会在秤上做手脚,就是会乱抬菜价。唉,都快逛完一圈了,我都毫无收获。最终,我在一位老奶奶的摊位前停住了脚步。干脆买棵大白菜吧,要不就真的该空手回家了。老奶奶抬头招呼我:“小朋友,买些蔬菜吧,天然绿色无污染啊,很新鲜的!”我也大着胆子问起了菜价:“奶奶,这白菜怎么卖啊?”“八毛一斤,保准不比别人贵。”“那行,就拿这棵吧!”我随便拿起一棵白菜要她用袋子装一下。奶奶接过我手中的白菜,然后又把它放回地摊,边挑边对我说:“你选的那一棵不好,我帮你选一课最新鲜的。”哟,还有说自己菜不好的?而且,她在称重的时候,还撕掉了白菜外面的那一层,这样做不是自己亏了吗?看来,我遇到了一位好人啊!我心中暗喜。这时,旁边来了一位年轻的阿姨,她来买葱,问老奶奶:“这个怎么卖啊?”老奶奶说:“没几根葱,不值几个钱,我自己地里长的,你拿去吧!”哇,还有小摊贩白送人东西啊,我真是以小人之心度君子之腹了。趁着她还在称重,我仔细打量着她:她白色的头发在风中显得有点乱,布满皱纹的脸被太阳晒得有些黑。上身穿着一件皱巴巴的短袖,下身穿着一条黑色短裤,脚上穿着一双红色凉拖鞋,看起来就非常朴实。我付钱之后,老奶奶还替我加了一层袋子,怕一个袋子会弄破。我买的白菜已经早就吃完了。可是我至今也忘不了那位卖菜的老奶奶。