七月,北京长城,夏日的雨来得快,走得也快。青灰色的天,远远的藏着几片乌云,仿佛笔尖划过瓷面,由淡转浓。空气沉闷,我身心疲惫地走在长城漫漫的道路上,夏令营就这样拉开了序幕。
这一天空气中水汽格外饱满,让呼吸仿佛受阻一般,我气喘吁吁,外衣湿透,风呼啦啦地吹着,脚下的台阶无边际的长,仿佛永远都走不到尽头。背上的包格外沉重,背带勒得肩膀生疼,脸上的汗水让眼镜老往鼻尖滑……无名之火在心中翻腾。同伴们也脸有倦意,怨声载道,这时,他像一道光,跃入我们的视线。
高高的个子,一身橙色的运动服,额前的碎发被汗水浸透,明朗的笑容透着阳光与活力,照亮了身后灰扑扑的天空,他走过来微笑着对我说:“我来帮你背包吧!”简简单单的一句话,像惊雷一样在我内心打响,在最需要帮助的时候,有人伸出援手,那真是令人感激。
看得出来他也很累,汗水顺着脸颊不断流淌,运动服被汗水打湿,像刚从水里捞出来似的,身上挂着两三个背包,还有一个吊在胸前晃荡,样子有些滑稽,但他对我说话时脸上的认真却让人感动。他是我们的志愿者领队。我把背包交给他后一身轻松,烦躁消失了大半,他却背负着更重的担子走在前面,那耀眼的橙色衣服像燃烧的小火苗,给这沉闷的天气带来朝气和生机。他不时回头微笑着为我们加油:“小伙伴们,不到长城非好汉,前面风光无限!”路仿佛变短了,旅途轻松愉悦起来。
雄伟、壮观的长城横亘在我们面前,我们笑得和他一样灿烂,他站在长城之巅,在刚洒落的阳光中留下英气的剪影,这一幕长留在我的脑海中,散发着温情的光芒。当我遇到困难的时候,他温暖的鼓励会回响在我的耳边:加油,前面风光无限!