乌龟和兔子在多年之前有过一场比赛,比赛的结果,我们大家都知道,兔子因为轻视了乌龟的慢步,最后输了。
多年后,它们俩又重逢了,兔子问乌龟,要不要再一起比赛一次。乌龟毫无犹豫地答应了,它非常期待兔子能够有不一样的表现。它俩一起站在跑道的起点,邀请了小鸟为它俩做裁判。小鸟还记得多年前的比赛结果,特意在比赛前给兔子打好预防针,示意它不要骄傲。兔子听了微笑了一下说好。然后,比赛就正式开始了。
这一次兔子不再像多年前那样奋力地奔跑了,它慢悠悠地走着,像是在散步,而乌龟则仍然用以前那样的龟速往前行进着。小鸟看见兔子的步伐,着急的到处乱飞,可它又因为作为裁判,没办法在比赛时对兔子说些什么,只好随兔子以散步的速度,一步一步往前走着。
奇怪的是,兔子散步的速度,似乎也比乌龟要快一些。当乌龟奋力地一步一步龟速往前挪动时,兔子正悠哉悠哉往前走着,时不时还哼着小曲儿,看起来非常的惬意。乌龟在兔子的身后,望见了兔子的状态,这下它急了“如果兔子一直以这种速度前进的话,那我一定赢不了它了啊!”
果然,兔子继续以自己散步的速度慢慢悠悠地走着,尽管不像多年前它的奔跑那般迅速,但速度仍旧比乌龟要快一些,在兔子舒服地散步到终点时,乌龟还在兔子身后奋力地爬着。小鸟看见兔子这一次真的赢了,赶紧上前去采访兔子,兔子没有多说什么,只是说“我只是克服了自己的骄傲而已。”
乌龟爬到终点时,小鸟将兔子胜利的话语告诉了乌龟,乌龟仰天感叹道“是啊!兔子只要不骄傲,它怎么着都会比我先到达终点啊!这就是它生下来就决定了的。”