我的家乡在苏州昆山的一个小镇——淀山湖镇。这里交通便捷,景色秀丽,物产丰富,四季分明,特别适宜居住。“淀山湖镇”先后被评为国家卫生镇、全国环境优美乡镇、*民间文化戏曲之乡……
淀山湖是上海的母亲河——黄浦江的源头。碧蓝的天空下淀山湖一望无际,一阵阵微风吹过来,湖上泛起了层层波纹。湖面上海鸥群群,一艘艘快艇、摩托艇,疾驶而过。不远处一座“彩虹桥”立在湖*,夕阳西下在晚霞的照射下,就像一道彩虹在装饰着湖面。在淀山湖的对面是一片美丽的“花海”,里面有大家都喜欢的粉色网红草,人们有的钻进草丛里、有的蹲在旁边摆出各种姿势、还有人躺在“花海”里,就像身临仙境一样。总之怎么拍,怎么好看。
淀山湖的湖鲜可以说是应有尽有,有黄牛鱼、鲈鱼、桂鱼、罗氏沼虾……金秋十月是最适合吃大闸蟹的时候,我觉得淀山湖的大闸蟹比阳澄湖的大闸蟹肉质还要鲜美、细腻,让人垂涎欲滴。除了淀山湖的湖鲜以外,就要数老街上的红油面和泡泡馄饨最为有名。早上老街上的上班族们都要吃上一碗热气腾腾的泡泡馄饨,再炸上一块大排,然后美滋滋的上班去。
小镇上还有一个名人——*工程院院士钱七虎爷爷。他关心家乡的发展,助力家乡公益慈善事业,并多次为家乡的福利院捐款。
这就是我美丽的家乡,一个来了不想走,走了还想来的地方;一个令人流连忘返的地方;一个与家人休闲度假的好地方。欢迎大家来我的家乡“淀山湖小镇”做客。