贵州的山水,风景如画;贵州的人们,热情如炽;贵州的美食,更是闻名远扬,回味无穷。
如果你到了贵州,一定要品尝下当地的玫瑰冰粉。这是在当地特有的美味佳肴。先将用面粉发酵制作成的冰粉拿出,再撒上玫瑰花瓣加以点缀,几粒坚果作为附衬。玫瑰花瓣的淡淡幽香加上冰粉的清凉可口,坚果的香醇酥脆更是美妙绝伦,这三种物质巧妙的融合使这道佳肴名扬海外,获得更多慕名而来的旅游者的青睐!
说起贵州美食,在其中数一数二的也莫过于卤猪蹄了。卤猪蹄是贵州的经典小吃之一。猪蹄的鲜美配上特制的卤味酱料,成品肥而不腻,表皮色泽光鲜亮丽,肉中夹杂着酱汁的香气,令人垂涎欲滴。真可谓“此味只应天上有,人间难得几回尝”。
饮食文化体现了一个地方人民的基本传统,而贵州的饮食又有哪些讲究呢?人们想到的一定少不了七彩贵州长桌宴啦,长桌宴是苗家人居于贵州地区的特色文化,他们的饮食独特而新颖,于是,长桌宴也成了贵州人们脍炙人口的饮食文化。长桌宴上有几十道菜,像糟粑饭,卤猪蹄等极具代表性的贵州特色,也是长桌宴上必不可少的美味。长桌宴最具特点的就在于“桌”,它是由中间一张可自动轮回的长方桌围成的,通常两侧坐人。有些长桌宴还会配有苗家表演,大家可以边欣赏表演边品味美食,其乐融融,欢聚一堂。
真希望下次还能品味贵州的美食!