贵州家乡的特产说明文
我的家乡贵州,是水之国,山之国,也是梯田之国。
春天来了,人们在座座高山之间开始播种。只见一层一层的水田,依着山势,顺着山形,犹如城市里的高楼大厦。人们每天天还没亮就开始工作,一直到吃晚饭的时候才回来。在他们辛勤的劳作下,嫩绿的秧苗在梯田这个立体“游泳池”里欢快地舞蹈,它们玩累了,便仰着脸望着农民伯伯们笑,像是在问:“快下来和我们一起玩啊!”
夏天还没到,小秧苗已经变成了绿色的“士兵”,他们威风凛凛地站着,守护着这属于他们的地盘。一阵风吹过,“士兵”们便跳起强劲有力的舞,梯田上方的树木沙沙地响着,梯田下面的溪流也叮叮当当地应和着,衬着梯田里动感十足的舞姿,仿佛就在开一场流行音乐演唱会。这时候,如果你站在山顶上往下看,是层层叠叠的绿色禾苗,显出一派独特的梯田风光。
一阵秋风吹过,整片梯田金色连着金色,像蛋黄一样的太阳再衬着那金灿灿的稻子,好看极了。等到丰收的时候,农民们又成群结队地上山。收割后,垒得圆滚滚的禾堆像一个个胖娃娃站在水田里,高高低低,错落有致,笑哈哈地守望着这片梯田。
当洁白的雪花在山间飘落,梯田也换了衣裳。雪下得不大的时候,一层层的田垄会露着一点儿黄、一点儿绿,是给梯田白色长裙镶上的层层花边吗?我想,如果此时有音乐,它们怕不是要迎风起舞罢?