我的家乡南京作文
我的家乡是南京,我从小就在南京长大,所以对南京的印象也很特别。南京又叫石头城,唐代诗人刘禹锡作《石头城》一诗云:“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,深夜还过女墙来。”石头城是三国时吴主孙权建造,滨临长江,自古乃是兵家必争之地。可随着江水日渐西移,石头城慢慢被荒废了。
石头城很好玩儿,不过,夫子庙更好玩。夫子庙是一条地地道道的商业街,商业街上除了有各种店铺之外,还有许多的南京小吃。夫子庙里还有一个古巷,叫做乌衣巷,没错,就是唐朝诗人刘禹锡笔下的那个乌衣巷:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”
白天的夫子庙人声喧腾,随着夜幕降临,夫子庙慢慢安静下来了。夜深人静了,薄雾渐渐地笼罩着整个秦淮河畔,此时若你站在文德桥上,放眼远眺,这时你只须静下心来,就会听见畔池里小船上船夫的划桨声,畔池边草丛中的虫鸣声,池水冲打岸边洗衣石的声音溶在了一起,在夫子庙中悠扬的回荡。
除了风景,夫子庙里最让我着迷的还有南京特色美食。这里有肥美多汁的盐水鸭,有又甜又香的桂花糖粘藕,有色泽金黄的七家湾锅贴,还有味道鲜美的鸭血粉丝汤和多汁的小笼汤包。这就是老南京的味道!
南京的民俗也是很有趣的,元宵节那天,人们会聚在夫子庙里看花灯,夜幕降临了,贡院前的广场上摆满各式各样的花灯,可美啦!
我爱我的家乡南京!