我的家乡南京作文
我的家乡在南京。南京的美丽,正印证了郑巢说的这句话:“南京路悄然,欹石漱流泉。”当然南京的特产也少不了,喷香可口的盐水鸭;各式各样的雨花石;香味喷发的雨花茶……当然最令我钟爱的,当然是那香喷喷的盐水鸭了。
一天放假,正赶上下雨,我的外公来到了我住的地方——南京,我兴奋至极,我之所以最盼望外公来,是因为每次他来,都会做好吃的。这天,外公做的是南京的特产——“盐水鸭”。
外公来到厨房,先围上围裙,那样子真像是高等厨师。开始制作了,我目不转睛地盯着一步又一步的制作过程:先将一只新鲜的鸭子洗净后,用盐桂花、味精、绍酒、白糖、姜、八角、葱、花椒等腌制,再放入锅中用中火水煮到沸腾、把鸭子煮到透才可把火关掉,紧接着,用刀先把它分成二分之一后,在再切成一块一块的,并在碟子中摆出好看的“造型”最后,撒上香菜或花瓣。这样,一盘既好看,有又好吃的盐水鸭就出炉了。
因为盐水鸭的制作过程之久,早就令我垂涎三尺了!雪白的盘子上托着一块块暗白色的盐水鸭。盘子中一块块的鸭肉摆得好看,还撒上了些香菜,这“一枝花”就是通过这香菜来“秀”的。
我猛地抓起筷子就要尝尝鲜儿,但一想到我是女孩子,自然还是文雅一些好了。我闻了闻盐水鸭,没想到,它却有一种说不出的香味,在远处还闻不到。我轻轻地咬了一小口,它的香味便在我嘴中慢慢地弥漫开来了。**的鸭肉啊!而且味道也煮透了:咸咸的,但不是很咸,而且又很香。以前我吃外面买的盐水鸭总是不吃皮,因为太肥了,而外公做的鸭子,皮一点儿也不肥,还是薄薄的呢!这诀窍是什么呢?难道是一代一代传下来的吗?我自己也弄不清了。
在我心目中,外公就是一个做什么都好吃的高级厨师。有一位这么好的外公,我真是饱了口福,也让幸福更加饱满。