我的家乡——南京作文
我的家乡在南京,它有“六朝古都”、“金陵”、“石头城”的别称。这里有许多著名景点:鸡鸣寺、玄武湖、梅花山……个个令人赞美。南京不但历史悠久,而且四季分明。
当温暖的春风拥抱了整个南京城,鸡鸣寺的樱花也张开了笑脸。一朵朵的花瓣好似一个个清秀的小姑娘。每朵樱花都红里透粉,粉里透白,十分惹人喜爱。瞧,有的樱花从树上落了下来,飘悠悠,飘悠悠,花瓣好似不舍得离开枝头,就像一个个小精灵跳了下来,一片,又一片,让人不禁想起:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”呀!
当骄阳似火的夏日来临,玄武湖的荷花竞相开放,碧绿的荷叶像一把把大伞铺满了整个湖面,朵朵荷花在莲叶间探出头来,许多蜻蜓也飞来了,在池塘里嬉戏,这热闹的场面吸引了无数游客……真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!
到了秋天,金黄色的法国梧桐把整个金陵城装扮的更加迷人,巴掌似的梧桐叶落在地上,给南京城铺上了一条金色的毯子,远远望去,又像铺了一地金子,从空中鸟瞰,又像给南京城戴上了一条金色的项链。
冬天里,最热闹的要数老门东了,凛冽的寒风中飘来腾腾的热气,各种美食正在迎接你的到来,有汁鲜肉酥的狮子头,有香气四溢的鸭血粉丝汤,还有口味绝佳的梅花糕……各种美食数不胜数。
啊,我爱我的家乡南京!