最是喜爱雨,那一颗颗饱满温润的水珠,散发着异于他物的魅力。
曾经在网上看到过这样的调查:喜爱雨天的人,大多是悲观主义者,但我并不认同,每当下雨的时候,心中总是欢喜却又愉悦的。听着雨珠豪放不羁却又不失轻柔地拍打着窗户的声音,看着天空和远山被雨雾朦胧成一片的梦境,就好像一位故人从世界的另一方悄然与你相遇,为你端来一杯清茶和你叙旧。
雨是神秘的。或许是在夜里,或许是在忙碌中不经意错过的一个瞬间,它便轻柔而闲慢地来到你的身边。起初它是那样的柔,风儿也愿为它的到来而自由起舞,一阵凉意从你耳鬓拂过,你便知道是它来了。不久,周围的一切似乎都被它蒙上了一层白色的纱幔,朦胧的雾霭在空气中弥漫,使得那若隐若现的美景更加神秘,惹得我想一探究竟。
雨是纯净的。它从圣洁而隐秘的天边来,洗涤着人间万物。它用世上最纯、最净、最是不可玷污的水,洗刷着世间的尘土、污秽,将阴暗一一清除。雨后的世界,是焕然一新的。枝头上的新叶更加透亮,污泥中的花朵更显清芬,雨后泥土的芳香也更加沁人心脾。经历了雨的涤荡,心也纯净了。
一场雨中的漫步,无疑是让我神往的,而更令我为之痴迷的,则是月色下的雨景。茫茫的夜色,深邃的犹如深不见底的潭水,孤寂与惆怅弥漫在这暗夜之中,犹如一只无形的大手,令人压抑不堪。可这雨,却似要同弥漫天际的黑暗斗争。一颗一颗雨珠如同一道跨越天际的川泽,映衬着漫天繁星,连同那柔和而淡雅的月光一起流进我的眼睛。听着那过路的人道:“今晚的月色真美啊。”心中却是带着些遗憾和欣喜。遗憾旁人不能欣赏到那更为醉人的雨,却是欣喜这散发着无限魅力的景色此时只供我独自流连,不曾让别人也夺了去。
一场雨后,原本躁动不安的思绪,似乎也得到了净化。不仅是因着雨后万物的焕然一新带来的舒畅和喜悦,更为重要的是雨无所欲求,甘愿为万物牺牲自己的精神,令我无限震撼。
那世上最是美好的雨,它轻、它柔、它纯净而隐秘,它无私却无言,我感受到雨的魅力。