“飞渡,飞渡,惊起一滩鸥鹭……”宋词如茶,细细品味李清照的《如梦令》,别具一番意境。
初次邂逅宋诗,我就被宋诗的巨大魅力所吸引,不能自拔。
苏轼是豪爽派的代表,听那“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”气概,令我深深震撼。我能感受到他的满腔爱国热血之心,他能为国家抛头颅,洒热血!虽然苏轼后来家境破败,但他意志没有消沉,只是淡然一笑,随着时间的推移而渐渐淡忘……
李清照的《声声慢》也同样令我充满感触。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”啊,好美!李清照用婉约的口吻描绘了家破人亡的情景,无不让我赞叹李清照的才华横溢!
辛弃疾的“众人千里寻百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,这是流传至今的千古名句。一个孤独无助的人,总认为周围没有人关注、关心他,当时光悄然消失,身边的亲人逝世后,他才恍然大悟,这世上有爱他的人,只是等到明白这一切,为时已晚……
宋词,它脱离了繁华世上的喧嚣。我们应该静静地,静静地,细细品味,再推敲……